Качалов: в этом году я нигде не живу
Андрей Максин
Евгений Качалов два месяца назад приехал в Киев после победы на WSOP. Сейчас он вновь в столице Украины, теперь уже после топ-3 в ЕРТ Барселона. С воспоминаний о Каталонии мы и начали разговор.

— Евгений, давай начнём с недавнего успеха. Совсем недавно ты вышел за финальный стол ЕРТ Барселона, и чуть-чуть не хватило, чтобы выиграть его. Вспомни, как складывалась игра до финального дня?
— В первый день игра давалась мне легко, затем второй день был «никаким». Третий шёл нормально, и тут в конце дня мне сильно повезло – я удвоился с восьмёрками против десяток. Предфиналка тоже была не из тяжёлых, правда, в финале оказался с самым коротким стеком. Но я всё равно был очень доволен попаданием в восьмёрку лучших.

— Перед финалкой ты в «твиттере» написал, что удалось поспать буквально три часа – в чём дело: акклиматизация или, может быть, волнение?
— Да, акклиматизация прошла чудовищно. За все пять дней поездки в общей сложности я спал 12 часов.

Ложился в час-два ночи, в пять просыпался, и хоть убей – не могу заснуть. И в итоге начинал засыпать днём во время турнира. Приходилось пить много кофе. В итоге боролся не только с соперниками, но и самим собой. Наверное, это тоже как-то повлияло на мою игру

Почему-то в этот раз вообще не мог спать, обычно бывает намного легче.

Ложился в час-два ночи, в пять просыпался, и хоть убей – не могу заснуть. И в итоге начинал засыпать днём во время турнира. Приходилось пить много кофе. В итоге боролся не только с соперниками, но и самим собой. Наверное, это тоже как-то повлияло на мою игру.

Хуже всего пришлось на финальном столе, когда после четырёх утомительных дней мы на финалке сидели ещё 14 часов. Через 7-8 часов меня просто начало вырубать, тянуло в сон, и я пил кофе чашку за чашкой. Особенно туго было в перерывах, когда играл, ещё как-то терпел.

После перерыва на обед меня уже тошнило от этого кофе, я попросил, чтобы мне принесли ведро со льдом, обтирался периодически, реально – я отвратительно себя чувствовал и теперь постараюсь сделать всё, чтобы такого не повторилось. Всё-таки ошибки в паре-другой рук стоили мне дорого.

Буду или приезжать заранее, или в Нью-Йорке за неделю до поездки буду каждый день раньше на час ложиться спать, чтобы привыкнуть. Ещё один выход – снотворное.

— На финалке ты оказался с самым коротким стеком в 14 ББ. Каков был расчёт на игру?
— Я себя чувствую хорошо в игре с практически любым стеком, ну кроме того, когда остаётся 2-3 ББ, тут уже тяжело что-либо сделать. А так, 14 ББ – вполне рабочий стек. Я хорошо знаю, как играть в такой ситуации, у меня достаточно опыта. Я полагал, что сумею выставиться в хорошей, выгодной для меня ситуации. Ведь я оставался последним из Про, и соперники будут использовать любой шанс для того, чтобы выбить меня из турнира.

Я сидел, ждал хорошую руку и дождался. А-Q против А-9 – практически идеальная ситуация. Затем ещё раз удвоился, выбив с тузами две дамы.

— Карманные дамы были у единственной женщины за финальным столом. Не испытал какое-то неудобство, когда выбил её из турнира?
— Я стараюсь воспринимать женщину за столом просто как соперника. Ну нельзя же в самом деле только из-за того, что она женщина, не ставить против неё. Все мы играем за первое место, и на всех соперников смотрю одинаково. Если у меня хорошая карта, я буду стараться выиграть максимально фишек.

— В итоге на ЕРТ ты остался на третьем месте. С одной стороны – отличный результат, с другой…
— Я всё ещё расстроен. Конечно, это очень хороший результат, стать третьим из 811 игроков. Сразу после вылета было жутко обидно, ведь я в один момент выбился в чиплидеры и мог получить не только больше призовых, но и завоевать «Triple Crown».

— Сравни все свои три финалки: на ЕРТ, на WPT и на Мировой серии.
— Это были очень разные финальные столы. Первым был WPT, там было очень тяжело. Это был пик покерного бума в Америке, там в турнире с бай-ином $ 15 000 было почти 600 человек, среди них множество отличных игроков.

Что касается WSOP, то там был гораздо ниже бай-ин, $ 1500, и совсем другая игра – Стад. Я профессиональный игрок в покер и хорошо играю во все игры, а соперники были другого уровня. Были и профи, ведь все хотят выиграть браслет, но было и большое число любителей. Правда, финалка

получилась на удивление сильной.

В Барселоне тоже был турнир не подарок, 811 участников, в разные дни мне попадались столы попроще, посложнее, но откровенно проходных не было. Что удивительно, финальный стол оказался легче по составу, чем ожидалось.

— Кто из соперников на финалке представлялся наиболее опасным?
— Я играл с большинством из них в предыдущие дни и соответственно строил свою тактику. Были супертайт, были и агрессоры, строил тактику в зависимости от каждого конкретного оппонента. В целом мой план сработал, но в некоторых ситуациях немного не повезло, ну а затем блайнды стали настолько высоки, что игры практически не осталось. У всех было по 20-30 ББ, и начался гэмблинг, сильно всё зависело от удачи.

— Ты опытный турнирный игрок, как борешься с тильтом, этим бичом начинающих игроков? И вообще, тебе знакомы такие ситуации?
— Конечно, и мне случалось впадать в тильт. У меня есть своё средство – я отдыхаю от покера, какое-то время не играю. Для всех это разный период – кому-то достаточно часа, другому необходимо месяц не играть. Я, например, и неделю, и месяц отдыхал. Потом возвращаюсь, и начинаю играть по ставкам поменьше.

Это очень важно для обретения самоуверенности, не знаю как это правильно по-русски.

— Уверенности в себе?
— Вот, точно. Играя по небольшим ставкам, ты не чувствуешь зависимости от денег и, выигрывая, начинаешь обретать уверенность в себе. Ну а потом уже можно переходить и на свои обычные лимиты.

— В каких турнирах RPS планируешь принять участие?
— Только в Main Event RPS. Я очень рад, что оказался на этом турнире, несмотря на то что это не самый крупный эвент из тех, что мне приходилось играть. Есть другие причины – это единственный крупный турнир в Киеве, да и вообще на Украине, которую я представляю в команде PokerStars. Было бы очень приятно выиграть такой турнир.

— Как тебя в целом принимают на родине, говорят, чуть ли не как национального героя?
— Ну, я бы так не сказал, но ко мне все очень хорошо относятся, и это чертовски приятно. Единственная моя проблема – в общении, мне надо всё-таки получше научиться выражать свои мысли на русском языке. И в этом плане такие поездки – неоценимая практика.

— Кем себя больше ощущаешь – украинцем или американцем?
— Первые 10 лет я прожил здесь, на Украине, уже в Америке мои мама с папой меня воспитывали, я вырос в русском доме и русском квартале. Так что полностью американцем я себя не считаю. И сами американцы меня за своего не считают, у меня другая культура.

— На PokerStars стартовал WCOOP. Ты планируешь принять в нём участие?
— Сложный вопрос. Сейчас мне стараются сделать разрешение для того, чтобы я мог играть со своего аккаунта на Украине. Ведь в США нет онлайн-покера. Надеюсь, что к середине WCOOP я получу разрешение и поиграю. В таком случае до конца сентября я останусь в Киеве как раз для того, чтобы играть вкупы.

— До запрета покера ты много играл в онлайне?
— Да, прилично. В основном это был кэш в миксовые игры по высоким ставкам на PokerStars и главные серии – такие как WCOOP и SCOOP — два раза в год.

— Сейчас многие уезжают из Штатов для того, чтобы играть в онлайне. У тебя нет подобных планов?
— Я, конечно, скучаю по онлайну, но не критично. Для меня онлайн не столь важен, ведь я очень много играю вживую, как в турнирах, так и в кэш, поэтому у меня маловато свободного времени. Но играть всё равно хочется.

Но переезжать – это не мой вариант. Я и так слишком много езжу. Я уже понял – в этом году я вообще нигде не живу. Дома за 2011 год я был не больше двух месяцев. Иногда, конечно, хочется посидеть дома, поваляться на диване, но в целом мне нравится мой нынешний образ жизни. Я очень люблю Киев, надеюсь, что удастся здесь оформить игровой аккаунт, и тогда я буду здесь бывать гораздо чаще.

— Какие турниры WCOOP хотел бы сыграть?
— С самыми крупными бай-инами, они мне наиболее интересны. Я уже, к сожалению, пропустил турнир хайроллеров, но всё равно будет немало хороших эвентов.

— В прошлом году Александр Кравченко выиграл хайроллер-турнир на WCOOP. А каковы вообще шансы Про победить в подобном эвенте?
— Как и в любой игре, должно сложиться. Необходимо и мастерство, и везение. Даже если ты самый сильный в мире игрок, ты не можешь каждый раз выигрывать. С другой стороны, если ты играешь, плохо, то победить в таком турнире практически невозможно.

— Почему в последнее время многие профи играют именно mixed games?
— Хочется разнообразия, настоящий профессионал это тот,

Первые 10 лет я прожил здесь, на Украине, уже в Америке мои мама с папой меня воспитывали, я вырос в русском доме и русском квартале. Так что полностью американцем я себя не считаю. И сами американцы меня за своего не считают, у меня другая культура.

кто хорошо играет именно во все игры, поэтому так престижно выигрывать смешанные турниры. Всё-таки в один вид покера играть скучновато.

— В этом году много обсуждают Исилдура, как ты думаешь, он действительно гениален? Будущее за такими маньяками или же всё-таки более основательным стилем игры?
— Полагаю, нечто среднее. Он однозначно очень талантлив. Но, по моему мнению, у него есть некие «дырки». Он отлично понимает игру, однако совершенно не может управлять своими эмоциями – если он тильтует, то по полной программе. Из-за этого ему очень трудно сохранять выигранные деньги на дистанции.

— А в чём выражается талант покерного игрока? Надо уметь считать, играть по сопернику – что ты имеешь в виду под талантом?
— Ну, как раз счёт – это чуть ли не последнее дело, далеко не самое важное. Главное – понимать соперника, стараться проникнуть в его мысли и определить, как он будет играть в дальнейшем. Всё-таки не зря говорят, что покер – это состязание умов. Пятый, шестой и т.д. уровни мышления – это как раз и есть самый настоящий покер.

Новички это не очень понимают, все начинают с первого уровня и порой не понимают, «что там вытворяют эти профессионалы». А на самом деле, за каждым ходом есть своя идея, свои тонкости, и поверьте, это очень интересно.

— Женя, спасибо за интервью, надеюсь, увидим тебя за финальным столом RPS!
— Спасибо, я тоже рассчитываю на это!