Навальный: Макс Кац выиграл. Шёл снег
«Чемпионат»
По горячим следам JokerTeam взяли у Макса Каца интервью, где он рассказал обо всех приключениях на минувших выборах, борьбе с гопниками и дальнейших планах.

— Привет, Макс! Первым делом JokerTeam поздравляет тебя с успехом! Мы хотим задать несколько вопросов, чтобы наши читатели знали, кем могут стать крутые покеристы и что может получится из околопокерных дел. Первый вопрос – скажи честно, после всего, что тебе говорили: мол, нужен костюм, пенсионеры не поймут и т.п. – ты, вообще, верил, что избраться получится?
— Я оценивал шансы где-то в 15 %. Честные шансы были примерно 24 %, потому что было 18 кандидатов на пять мест. Я думал, что это маловероятно, но всё-таки может произойти, потому что людей достали эти рожи, и может быть, именно кто-то новый и честный как раз и подойдёт.

Но в итоге удалось пройти довольно уверенно: я проиграл только двум районным тёткам, которые уже много лет избираются, и все их знают – вот они победили с большим перевесом. Я иду вровень с ещё одним, как и я, молодым независимым кандидатом – ну а у всех остальных выиграл с большим отрывом: у директора ДЭЗа, врачей, учителей и прочих персонажей.

— А вот я в живу в Щукино, на Октябрьском поле, и, если честно, ходил на выборы специально, чтобы проголосовать за тебя, – но не обнаружил тебя в бюллетене (вопрос от Паши Diktator’а).
— Дело в том, что Щукино поделено на три округа, и мой округ расположен у станции метро «Щукинская». У Октябрьского поля был другой список – там, впрочем, всё равно можно было выбрать более-менее нормальных кандидатов. В муниципальном собрании Щукино на этот раз будет большинство единороссов – они получили где-то 87 % голосов.

— Смотрел в интернете лайв с твоего участка, после того как он закрылся, когда уже вскрывали урны и очень долго считали бюллетени. Всё это производило довольно гнетущее впечатление. С организацией у комиссии было не очень?
— На этом участке было очень много каких-то «гопников», да и руководили комиссией довольно сомнительные персонажи. В этом же здании было две другие комиссии, и вот они были адекватные.

Ну а «гопники» хотели сфальсифицировать муниципальные выборы, мы не дали им этого сделать; но на другом участке им это все же удалось, и поэтому прошёл главный единорос.

Те самые «гопники»…

— То есть гопники, пацаны по понятиям, о которых ты писал в твиттере, выступали за единороссов, а молодые адекваты…
— Это не совсем единороссы, а те, кто хотел их провести, для них было очень важно, чтобы их человек прошел в муниципальное собрание.

— И он не прошёл?
— Пока проходит, но мы ещё будем беседовать на этот счёт.

— Хорошо, давай поговорим о твоих избирателях. Получается, вот эти бабки и всяческие «средние избиратели» — они не так аморфны и темны, как о них часто думают?
— Абсолютно! Я всегда об этом говорил – если общаться с ними на человеческом языке, то они будут слушать.

— То есть их недооценивают?
— Думаю, что да. При этом я ещё довольно вяло вел свою кампанию: она была довольно красочной в плане листовок, но я не встречался с жителями района, не ходил по квартирам.

— Кстати, почему так получилось?
— Я не очень понимал, что я собираюсь там делать; и это очень трудоёмкое занятие. Да и я стараюсь если и отвлекать людей, то по делу. Предложить листовку, где написано о том, что я начинаю политическую карьеру, – это одно; а выводить людей на улицу в мороз и разговаривать о том же – это другое.

— Как ты считаешь, твой подход – такую «новую искренность» — можно с успехом применить и на выборах более высокого уровня? Можно ожидать, что у тебя появятся последователи, подражатели?
— Вряд ли будут подражатели, потому что для этого нужно, чтобы человек был полностью самостоятелен, независим от всех – иначе обязательно найдутся те, кто скажут: «Нет, это все неправильно, давай-ка в костюмчик».

Кстати, на этих выборах еще был похожий на меня кандидат Гундоров, и он еще моложе – ему где-то 24. Он, конечно, писал о себе более казенно, но тоже честно признавался, что полномочий нет и т.д. В итоге и я, и он прошли в собрание с большим отрывом от разных директоров ДЭЗа и прочих персонажей в костюмчиках. Правда, натянули кандидата от «Единой России» — но даже с фальсификациями он еле-еле прошёл.

Так что, думаю, это очень действенно. Не стоит относиться к людям как к идиотам. Идиотов совсем не так много, как принято считать.

— Как считаешь, камеры на участках способствовали тому, что ты прошёл?
— Думаю, что это не оказало влияния на результат, потому что все комиссии сначала считали президентские выборы, а потом уже взялись за муниципальные – и при подсчёте голосов по муниципальным выборам записи уже никто особо не смотрел.

— С другой стороны, мухлевать, наверное, было сложнее?
— Наверное, хотя… на одном участке вот наставили нужному кандидату дополнительных галочек – и ничего. Да и подсчет голосов не записывался на эти камеры.

— А вообще ты заметил разницу в выборах в Госдуму и в прошедших вчера? Как считаешь, стало меньше мошенничества?
— Ну, я видел только один маленький сегмент – выборы в Щукино. Президентские выборы там были честными, ничего не происходило; а вот муниципальные – не совсем: натягивали нужных кандидатов.

Хотя на одном участке у Путина было чуть-чуть больше голосов. Я там как раз был, и руководитель участка вел себя очень неадекватно и потом в территориальной комиссии даже хвастался, что у него больше всего «правильных» голосов. Но к нему отнеслись с брезгливостью — видимо, раньше было принято вот так хвастаться, а сейчас уже нет.

— А на выборах в Госдуму ты был наблюдателем на том же участке?
— Нет, на другом. На этот раз я искал самый жесткий участок из всего округа и специально выбрал этот – как мне казалось, именно там была наиболее вероятна фальсификация муниципальных выборов. В результате фальсифицировать выборы у тех людей не получилось, так что я так и не понял, были ли у них такие намерения, или они просто вот так ведут себя в жизни.

Но, к сожалению, был и ещё один участок, о котором я не знал – там председатель комиссии попался намного умнее: он не поднимал шум, не орал, разговаривал очень вежливо… а потом оказалось, что в бюллетенях были проставлены дополнительные галочки.

… и противостоящие им «силы добра»

Дело в том, что на муниципальных выборах можно проголосовать за пять кандидатов — так что просто берется бюллетень и ставятся дополнительные галочки, ведь многие голосуют за одного кандидата. Кстати, большинство голосов за меня отданы именно так – только Кац, и больше никого; голоса же за других кандидатов в основном смежные – их много в одном бюллетене.

Так что если голос всего один, всегда можно доставить лишние галочки. Очень похоже, что так и было, но пока на этом участке не публикуют результаты. Во время пересчёта голосов там нашли большую ошибку – помимо проставленных галочек, еще 153 голоса записали просто так. Их территориальная комиссия отняла, а вот по галочкам пока не удаётся ничего сделать – но посмотрим.

— Что думаешь об исходе президентских выборов – он честный/нечестный, закономерный/незакономерный?...
— Думаю, что Путин победил честно. Он выигрывал в любом случае – за него голосовало большинство. Другое дело, что эти выборы все равно нельзя считать полноценными, потому что был строгий отбор кандидатов, их мог выбирать лично Путин.

Но в целом, если брать результаты голосования… может, «карусели» и были, но это очень маленький процент. Опросы показывали 62%, получилось 64% — думаю, эти два процента и натянули «каруселями».

Но Путин – первый среди тех, кто был против. Он и сам об этом говорил, и думаю, что искренне, ведь фальсификации ставят под сомнение его легитимность.

Ну а вообще по таким серьезным политических вопросам я предпочитаю высказываться нейтрально.

— Планируешь сходить на крупные митинги – на Театральную площадь и т.д.?
— Я хожу на митинги за честные выборы, которые согласованы – был и на Сахарова, и на Болотной. В будущем, возможно, еще поучаствую, если будет достаточно тепло, и если у меня будет подходящее настроение. Но я хожу туда не потому, что я прямо возмущен и негодую – просто там собираются адекватные люди, выражающие свои интересы, и хочется их поддержать. Но оппозиционных настроений у меня нет.

— Есть, скорее, конструктивное настроение и желание сделать что-то хорошее.
— Да, надеюсь, что это получится в Щукино, потому что тут орудуют какие-то непонятные гопники: угрожают и даже несколько дней назад побили кандидата – как раз того второго молодого кандидата.

В общем, они все делают для того, чтобы создать у нормальных людей впечатление, что в муниципальный совет лучше не соваться. Думаю, мне предстоит долгая борьба с ними. Впрочем, надеюсь, что открытой конфронтации все же удастся избежать, получится договориться, чтобы они прекращали заниматься своими гопническими вещами — ну а я, в свою очередь, не делаю всю эту историю по-настоящему публичной. То есть я все равно буду писать о том, что происходит – и, например, первое заседание муниципального совета будет снимать НТВ, они делают про меня сюжет.

Но это довольно высокая степень публичности, и мне бы не хотелось быть прямо-таки на острие борьбы с этими гопниками, мне больше хочется заниматься тротуарами и пешеходными дорожками. Но так как я, на данный момент – самый эффективный инструмент для борьбы с ними, такой большой прожектор, который может посветить на них – то, может, и придется что-то сделать.

— Ты этого не боишься? Ведь придется взять на себя какие-то дополнительные риски?
— Да нет, какие там риски.

— Ну видишь, другого кандидата побили.
— Ну как побили – толкнули, у него шишка. Если бы меня так побили, это вызвало бы огромный взрыв всякой публичности.

И потом, это гопники невысокого полета: это маленький орган, небольшой район, у них мало денег… поэтому они не пойдут на какие-то серьезные уголовные преступления, тем более зная, что мы – публичные персонажи. Так что это все достаточно безопасно, да и у меня есть инструменты защиты.

— Твои выборы получились интереснее президентских – почти до самого конца сохранялась интрига… вопрос от читателей: что ты чувствовал во время пересчета голосов? Массированная поддержка в твиттере помогала?
— Да, было приятно читать все это. Но самая большая поддержка была, конечно, от ребят, которые были на участке: это молодые ребята, наблюдатели, и они очень принципиально отстаивали, чтобы все происходило верно. И не ушли после пересчета голосов президентских выборов, остались на муниципальные. Это очень помогло.

— Поддерживал ли тебя кто-нибудь из покерного мира – звонки, смски?
— Да, конечно – Андрей Заиченко сразу прислал смску, Роман Шапошников… Иван Демидов пожертвовал деньги в мой избирательный фонд, писал активно… он, кстати, был совещательным голосом территориальной комиссии в другом районе. Илья Городецкий сразу поздравил… да все мои покерные знакомые, более-менее весь покерный мир. Кроме наших покерных жуликов.

— Какие у тебя дальнейшие планы? Когда приступаешь к работе депутата?
— Сейчас сложный момент – нужно донести до всех этих людей, что попытки запугать меня и других кандидатов гопниками больше не годятся. Раньше годилось – теперь нет. Дальше надо как-то разбираться с теми фальсификациями, что есть, – проводить графологическую экспертизу или вообще предложить снять те голоса… Пока не знаю, еще не решил, что конкретно буду предлагать.

В общем, нужно встретиться со всеми этими людьми, в том числе и с теми, за кого фальсифицировали, и объяснить мою позицию, что будет телевидение и что ситуация уже не та, к которой они привыкли. Сейчас будет очень много таких встреч и консультаций.

— Ты не устал от кучи интервью и обилия внимания, медийности… после выборов планируешь уйти в тень или будешь поддерживать все это?
— Нет, я абсолютно не устал, и чем дольше это будет продолжаться – тем лучше. Есть несколько интересных проектов, и я надеюсь, что они будут широко освещаться. Так как я занимаю достаточно нейтральную позицию и не раздражаю ни ту, ни другую сторону, меня могут приглашать каналы и пресса любой направленности. Медийность мне не надоела, у меня хорошая позиция.

P.S.: Никого не слушайте про средних избирателей, стереотипы, про то, что во власти или в СМИ одни уроды, что это всё сплошное жульничество — не сплошное. Перевес минимальный, и мы вот-вот его отыграем (из сегодняшней записи в блоге Макса).