Надаль: стараюсь сделать всё возможное
«Чемпионат»
Суперзвезда мирового тенниса и член команды PokerStars Рафаэль Надаль дал эксклюзивное, рассказав о теннисе, об Олимпийских Играх, о футболе, Тайгере Вудсе, об удаче и, конечно, о покере.

— Кто из спортсменов вам больше всего нравится?
— Многие, но больше всего мне нравится склад ума Тайгера Вудса. Когда он собирается и полностью сосредоточен на своем решении, его глаза и лицо становятся невероятно серьезными и он полностью уверен, что удар будет успешным.

— То есть вам больше по душе не физическая сила, а ум и целеустремленность?
— Конечно, ведь гольф не требует столько физических сил, как теннис. Именно этим и отличается теннис — здесь нужна и сила, и интеллект. Это спорт, в котором нужно думать, но при этом и быть физически развитым. Но мне действительно больше по душе интеллектуальная сторона, ведь физически натренировать свое тело намного легче, чем ум.

— Вы могли бы стать профессиональным футболистом, но выбрали теннис. Почему?
— В теннис я играл намного лучше, чем в футбол! Я люблю футбол, но теннис люблю больше и думаю, что сделал правильный выбор. Мне нравятся командные виды спорта, а в теннисе нечасто удается поиграть в команде, только когда выступаешь за команду страны… и именно этого мне не хватает. — Но покер тоже одиночная игра. Можно слушать советы, можно нанять тренера, учиться у друзей, но, когда начинается покерный турнир, ты остаешься один… один против всего мира, как в теннисе.

— Мне казалось, что это вам и нравится?
— Да, это так. Ты один, и помощи ждать неоткуда. Нужно держать себя в руках, справляться со сложностями самому, и это задача не из легких. К примеру, в футболе, если ты играешь не очень хорошо, это еще не конец, ведь есть другие игроки, но в теннисе, если ты играешь плохо, то просто вылетаешь. Поэтому теннис требует психологической подготовки, и ты должен каждый день выкладываться на все 100%.

— То есть, как и в покере, в теннисе порой сила характера важнее навыков, ведь нужно справляться с проигрышами и выигрышами, оставаясь спокойным, и продолжать играть?
— Да, и мне кажется, что в своей карьере я продемонстрировал это — нужно уметь и проигрывать, и выигрывать. Я сохраняю спокойствие, выигрывая, и не нервничаю, проигрывая. Практически каждую неделю проводятся турниры по теннису, так что порой просто нет времени на празднование даже крупной победы, и уж тем более нет времени на переживания из-за поражения, ведь через несколько дней тебе нужно выйти на корт следующего турнира во всеоружии.

— Все знают, что вы входите в число величайших теннисистов мира, но покер — это новая играя для вас. Вызывает ли у вас страх мир покера?
— Вовсе нет! Мне все равно, буду ли я 200-м или худшим игроком в покер, я всегда стараюсь сделать все возможное. Даже если я просто играю в гольф с друзьями, я выкладываюсь по полной. С покером то же самое — я буду тренироваться каждый день. PokerStars выделил мне тренера, а игроки присылают советы, так что я просто обязан расти как игрок в покер!

— Что у вас есть такого, что позволяет вам выигрывать в теннис и что можно взять с собой за покерный стол?
— Я думаю, страсть и умение полностью сосредоточиться, ведь это игра, где в первую очередь важно умение, а не удача — ты должен знать, что делать в тот или иной момент, как и в теннисе. Также нужно хорошо уметь контролировать себя, опять же как в теннисе. Эти два вида спорта довольно схожи.

— Насколько сильно удача может помочь в решающий момент матча?
— В теннисе, учитывая правила игры, редко выигрыш одной подачи может оказать серьезное влияние на исход матча. Но конечно же все зависит от конкретного момента. В некоторых случаях удача может упростить игру, но выигрыш или проигрыш матча зависит от того, как ты играешь в течение всего матча. Я не считаю моменты везения решающими в теннисе.

С покером то же самое — я буду тренироваться каждый день

— Ваши чувства по поводу победы над Новаком Джоковичем на «Ролан Гаррос»?
— Конечно же я счастлив! За последнее время я проиграл несколько важных матчей, но в Монте-Карло и Риме мне несколько удалось изменить эту динамику. Турнир в Париже был очень важен для меня, и я чувствовал себя готовым к нему. До этого я проиграл Новаку и теперь должен был выиграть. К счастью, все прошло отлично. Это был очень эмоциональный момент, и я очень рад.

— Когда вы приезжаете на «Ролан Гаррос» в очередной раз, вы всегда приезжаете с мыслью, что у вас есть все шансы на победу?
— Не всегда. Каждый раз, когда я выигрывал «Ролан Гаррос», я вовсе не был уверен, что одержу победу. Это как трудное путешествие… приходится шаг за шагом продвигаться к цели. Поэтому каждый день твои ощущения меняются, и постепенно ты понимаешь, играешь ты так, как хотел, или можешь играть лучше. Я стараюсь мыслить позитивно и прилагать все силы изо дня в день.

— Может ли теннисист выиграть бесплатный турнир, а затем выиграть крупный турнир, например Уимблдон?
— Да, безусловно, есть определенный период обучения, когда спортсмен проходит через несколько этапов. Например, когда мне было 14-15 лет, я играл в небольших турнирах, но, тренируясь и оттачивая свое мастерство каждый день, я постепенно рос, пока не дошел до самого высшего уровня — стал профессиональным теннисистом. И конечно же победа на «Ролан Гаррос» в 2005 году — это крупный турнир.

— Почему вы отказались от участия в Олимпийских играх?
— К сожалению, меня подвело мое колено. Оно беспокоило меня еще на Уимблдоне, и я не успел полностью восстановиться. Очень жаль, ведь Олимпийские игры проходят только раз в 4 года, но жизнь есть жизнь, и я надеюсь, что скоро вернусь в строй.

— Кто же тогда выиграет золотую медаль в Лондоне?
— Теннис на Олимпийских играх — это необычное соревнование. Тут играют на траве и всего 3 сета, так что выиграть может каждый… Но я остаюсь патриотом и желаю Давиду Ферреру, а также всем остальным испанским спортсменам завоевать олимпийское золото.

Специально для вас — видеоверсия интервью с субтитрами на русском языке