Чед Браун: жаль, что покер в России вне закона
Андрей Максин
Чед Браун
Голливудский актёр и телеведущий Чед Браун, входящий в элитный состав Team PokerStars Pro, дал эксклюзивное интервью для PokerStars.

На протяжении своей покерной карьеры Чед Браун успел показать высокие результаты на мировых чемпионатах. Также есть у него в копилке и онлайн-победа на чемпионате PokerStars WCOOP-2006 в турнире по H.O.R.S.E.с бай-ином $ 5200. Полупрофессионально играет в бейсбол и значительную часть времени тратит на эту уникальную игру. За свою турнирную карьеру ему удалось выиграть более $ 3 000 000. В общем, читайте и мотайте на ус — Чед делится советами и раскрывает секреты своего колоссального успеха.

— Чед, вы безусловно легендарный человек, вам удавалось показывать высокие результаты ещё в далёком 2002 году. Как у вас обстоят дела с покером на сегодняшний день? И вы по-прежнему не пропускаете всевозможные крупные серии?
— Мои наиболее недавние победы относятся к 2011 году. Я выиграл безлимитный турнир «WYNN Classic» с бай-ином в 2 тысячи долларов, за первое место было что-то около $ 75 000. В том же году я занял второе место в турнире по безлимитному холдему имени Чеда Брауна с бай-ином в 5 тысяч долларов, турнир проходил в Джексонвилле, Флорида. За эту победу я получил 64 тысячи долларов. Немного позже, в том же году, на WSOP я завершил на 6-м месте в турнире Seven Card Stud Championship за $ 10 000 и получил- $ 57 917. Против меня пошёл в олл-ин Elky на шестой улице. У меня были тузы, у него же короли с флеш-дро. Он получил свой флеш на ривере, продолжил успешно играть и выиграл этот турнир. Я по-прежнему страстно люблю покер и играю в течение всего года.

— На ваш взгляд, покер со временем меняется и нужно ли искать более современные подходы для успешной игры?
— Да, покер меняется постоянно. Особенно безлимитный холдем, где тенденции всё время меняются и очень важно постоянно быть впереди других. Один из способов, который используют покерные Про, зарабатывающие себе на жизнь игрой, это добавлять новые виды игр к тем, которые они обычно играют. Дело в том, что со временем обычные игроки начинают играть лучше, поэтому Про пытаются добавлять те игры в которые другие игроки играют не так хорошо. Даже и сейчас, когда я с вами общаюсь, Дженнифер Харман написала в своём «твиттере», что играет в микс 8-игр на лимите $ 600 — $ 1200 в Белладжио и в этом миксе есть игры, в которые она играла всего раз в жизни. Вот из-за чего микс 8-игр стал популярен на PokerStars. По-настоящему хорошие игроки хотят играть хорошо во все разновидности покера. Чтобы, таким образом,

когда турнир по 8-игр с бай-ином $ 50 тыс., появится на WSOP, то у них будет неплохой шанс побороться.

— Вам, как Team PokerStars Pro, тяжело ли нести эту ответственную ношу?
— Это не так уж и просто стать PokersStars Pro, и я очень горжусь тем, что являюсь частью этой команды. Входить в команду, значит не только нужно быть успешным покерным игроком, а еще и нужно быть хорошим послом этой игры. В PokerStars ждут от всех покер Про то, что они будут представлять команду с достоинством на высоком уровне. Неоднократно за покерным столом игроки спрашивали мое мнение о покерных раздачах, и я чувствую, что должен помогать нынешним игрокам и новичкам чем могу. Быть в команде — значит помогать покерному сообществу. Это одна из причин, почему PokerStars стали номером один.

— Известно, что вы безумно любите бейсбол. Есть ли взаимосвязь этой игры с покером?
— Да, связь определённо есть. Этот пример я люблю давать по отношению к турнирам. Я его говорю людям, которым помогаю стать по-настоящему успешными в турнирах и они попадут в деньги в 20% случаев. В бейсболе если ваш AVG показатель бэттера равен 300, то вы один из лучших хиттеров в лиге (AVG — показатель успешных ударов в бейсболе, бэттер — игрок нападения с битой). Что в итоге они имеют общего? Если вы играете хорошо в обе игры, то будете проигрывать в 70% случаев в бейсболе и при этом 80% в покерных турнирах. Понимание этого очень важно для покера, так как много игроков, когда испытывают неудачи в турнире, начинают сомневаться в своих собственных навыках. Иногда они начинают играть плохо, просто потому, что не могут эмоционально справиться с перепадами и их эффектами, которые так свойственные покеру. Так что если вы понимаете математику и осознаёте, что рано или поздно неудачи пройдут, то это может помочь не потерять голову.

— Что можете сказать о такой стране, как Россия, и приходилось ли вам посещать эту страну?
— Россия мне очень нравится. По-моему, я там был в 2008 году на турнире PokerStars в Москве. Есть много прекрасных русских игроков. Россия известна как родина многих сильных шахматных игроков. Покер же во многом похож на шахматы. И мне кажется, это одна из причин, почему покер стал так популярен среди русских игроков. Мне очень жаль, что правительство объявило его незаконным, будем надеяться, ситуация вскоре изменится.

— И всё же каких русских игроков в покер вы можете выделить больше всего?
— Иван Демидов, Виталий Лункин, Александр Кравченко, Александр Кострицын и это только несколько имен. Я играл в турниры и кеш-игры, как с Александром Кравченко, так и с Александром Кострицыным. Интересно, что у обоих совершенно противоположные стили. Кравченко играет более надёжно, а Кострицын любит больше рисковать. При этом оба стиля хорошо работают для этих замечательных игроков.

— Можете вспомнить самый безумный поступок, который вы совершили в своей жизни?
— Это было в одном из клубов Голливуда. Я там был со своими друзьями, и мы смотрели выступление блюзовой группы. Певцы на некоторое время ушли со сцены, но музыканты продолжали играть. Мне жутко захотелось подняться на сцену и спеть. Ну, я не смог себя остановить, поднялся прямо на сцену и начал петь Блюз вместе с группой. Охрана поднялась на сцену, чтобы меня увести, но музыканты сказали охране, что я могу остаться и спеть.

— На ваш взгляд, что самое тяжёлое в турнирном покере?
— Наиболее сложное для меня — это показывать хорошую игру в турнирах с низким бай-ином. Я знаю, что слишком часто там рискую. Если вы участвуете в турнире, то должны приложить максимальные усилия, если не готовы, то вообще не участвуйте. Сейчас у меня лучше получается, но периодически мне приходиться напоминать себе мою собственную философию.

— Безусловно, вам знакомо такое слово, как тильт. Как с ним справляетесь и как настраиваетесь на ответственную игру?
— Тильт делает из хорошего игрока слабака. Что касается меня, то я рассматриваю тильт как признак слабости, как признание в том, что ты неудачник. Это именно то, что я не хочу, чтобы происходило со мной. Один из способов этого избежать — это осознавать, что все мы получим свою долю бед-битов. Так что если мы будем знать, что нас ожидает, то нам легче будет переносить неудачи. Если ты чувствуешь, что начинаешь закипать, то просто встань из-за стола и возьми перерыв от игры.

— Поделитесь советом для новичков, которые только начинают свой покерный путь.
— Если у вас есть друзья, которые хорошо играют в покер, то в течение каждой сессии отмечайте ситуации, в которых вы сомневаетесь. Позже спросите мнение вашего друга об этих ситуациях. Это поможет вам улучшить свою игру очень быстро. Вы заметите, что похожие ситуации часто повторяются, поэтому такая работа поможет исправить любые слабости в вашей игре.