Качалов: Elky в январе заговорит по-русски
Олег Барков
Эксклюзив "Чемпионат.com": интервью с Elky и Качаловым о киевских девушках, личном тренере – бойце MMA и трудностях русского языка.

Профи команды PokerStars, украинец Евгений Качалов большую часть жизни провёл в Нью-Йорке, но сейчас его всё чаще можно встретить на улочках родного Киева. В прошлый раз в статусе почётного гостя Евгений прилетел на первую в стране Академию по спортивному покеру – PokerStars Academy.Организаторы решили устроить зрителям сюрприз, а потому в столицу Украины Качалов привёз своего друга и коллегу Бертрана Elky Гроспелье. Популярнейший французский игрок приветствовал участников игры на превосходном русском языке! «Чемпионат.com» не смог остаться в стороне, и вскоре состоялась наша встреча с ярчайшими представителями покерного мира.

— Евгений, Бертран! Расскажите, что это было за пари, о котором все говорили во время WCOOP?
Евгений Качалов: У нас было три спора. Согласно условиям первого, проигравший должен был отжаться 1000 раз в течение 12 часов. Я проиграл. Пришлось отжиматься. Правда, уложился в два с половиной часа. По условиям второго, проигравший должен был проехать на велосипеде из Канн в Сан-Ремо. В этот раз уже выиграл я, но решил составить компанию Elky. В третьем пари проигравшим становился тот, кто набрал меньше очков в таблице лидеров WCOOP. Я снова выиграл. По условиям спора, проигравший должен был выучить родной язык победителя. Причём до такого уровня, чтобы на турнире на Багамах, который состоится в начале января, уже давать интервью на этом языке. Elky проиграл и теперь учит русский.

— Сколько времени заняло путешествие на велосипедах?
Е.К: Там небольшое расстояние – около 120 километров. Проехали за семь часов, учитывая, что ещё минимум час потратили на обед. Ехали вчетвером – мы с Elky и наш тренер со своей девушкой. Мне понравилось. В следующем году вновь хочу проехать эту дистанцию, но уже безо всякого спора, а просто ради удовольствия.

Велопробег до Сан-Ремо

Бертран ElkY Гроспелье (Elky): В середине пути было трудновато. Мы ехали по обычной дороге, и постоянно приходилось напрягаться, когда нас обгоняли машины. Плюс очень болела «пятая точка». Всё-таки нагрузка выпала приличная. Но я рад и доволен этой поездкой.

— До этого пари когда в последний раз ездили на велосипедах?
Е.К: Иногда ездил в Нью-Йорке. Но точно не на такие длинные дистанции. Максимум, наверное, километров 35. Но могу сказать, что к такой прогулке мы подошли основательно, где-то неделю вместе с тренером провели в зале, занимаясь на велотренажёре.

Elky: Я в последний раз до путешествия в Сан-Ремо на велосипеде ездил лет 15 назад.

— Вы специально нанимали тренера, чтобы подготовиться к этому велопробегу?
Е.К.: Нет, он работает с нами давно и постоянно.

— Как занятия спортом могут помочь при игре в покер?
Е.К.: Помогают ещё как. И психологически, и физически. Благодаря физическим упражнениям лучше чувствуешь себя как за покерным столом, так и в обычной жизни. Бывает, что турнир длится очень долго, и выдержать такой марафон сложно. А так – есть дополнительный заряд энергии.

Elky: То, что ты ходишь в тренажёрный зал, или, точнее, заставляешь себя это делать, стимулирует психологически. Плюс при нашем образе жизни, который подразумевает частые перелёты и большие нагрузки как эмоциональные, так и физические, спорт очень помогает.

Е.К.: Кроме спорта мы очень пристально следим и за своим питанием. В этом нам помогает тренер Линкон Родригес, который, к слову, часто нам готовит. Например, в Киеве мы остановились не в отеле, а сняли квартиру. Тренер сам ходит за продуктами, сам составляет нам диету и сам готовит. Когда живёшь в отеле, с этим труднее. Но всё равно, всё происходит под контролем Линкона.

— Что ещё входит в обязанности вашего тренера? Он занимается только вашей физподготовкой или ещё обучает тонкостям игры?
Е.К.: Линкон к покеру не имеет никакого отношения. А зачем он нам? Ну, во-первых, без тренера и контроля, на мой взгляд, очень трудно не то что заниматься спортом, а даже заставить себя регулярно посещать тренажёрный зал. Начинаешь постоянно выдумывать причины, почему ты не пойдёшь в зал сегодня, а сделаешь это, например, завтра. В итоге вообще туда не идёшь. Когда тренер тебя подгоняет, то это уже совсем другое отношение. Плюс Линкон всегда ставит перед тобой какие-то задачи. А когда ты знаешь цель и понимаешь, зачем ты хочешь её достичь, то и работать легче. К тому же, как я уже говорил, тренер следит за нашим питанием. Я, например, хорошо похудел, и стал лучше себя чувствовать. С Родригесом раньше работал только Elky, я присоединился к ним около года назад.

— Elky, как вы познакомились с тренером? Почему решили, что этот специалист вам необходим?
Elky: С Линконом я познакомился, когда искал тренера, чтобы выиграть пари на 100 тысяч евро у игрока другой покерной серии. Мы должны были провести боксёрский поединок, победитель которого и забирал деньги. Линкона я нашёл в Вене, тогда он ещё был действующим бойцом ММА, и нанял его, чтобы он помог мне подготовиться к бою. Когда раззнакомились и лучше узнали друг друга в процессе тренировок, я задумался над тем, а не продолжить ли нам сотрудничество. К тому же стал замечать, что гораздо лучше чувствую себя за покерным столом. Линкон не только хороший специалист, но и постоянно учится, совершенствуя таким образом свой опыт.

— А как закончился боксёрский поединок на 100 тыс. евро?
Elky: Я проиграл.

— Получается, вы получили не только тренера, но и телохранителя?
Е.К.: Пока, тьфу-тьфу, никаких неприятных ситуаций не случалось. Но с Линконом точно не страшно (смеётся).

— Он постоянно путешествует с вами?
Е.К.: Да. Кроме того, он помогает нам в организационных вопросах: бронировка отелей, покупка авиабилетов и т.д. Не потому что нам сложно сделать это самим, просто всё в голове не удержишь.

— Ваш наставник в покер играет? И интересуется этой игрой?
Е.К. : Временами, но по мелочи. С ним когда-то ради баловства играли. Не на деньги. Но я особо не замечал слишком большого интереса к покеру со стороны Линкона.

Elky: Не, на деньги мы не играем.

— Кто-то в вашей семье в покер ещё играет?
Е.К: В моей точно никто.

Elky: У меня брат играет. Но это скорее баловство. У него четверо детей, и нет возможности уделять покеру достаточно времени.

— Сколько времени за год вы проводите дома?
Е.К.: Очень мало, к сожалению. Как-то подсчитывал, получилось, что дома с семьёй провожу одну неделю за два месяца. Вот примерно такой график у меня в последние полтора года.

Elky: Две-три недели в году с семьей, и, может, месяц – дома. Всё остальное время – на турнирах или в дороге.

— Покер для вас уже стиль жизни?
Е.К: Это больше работа, но любимая. Мне комфортно, и мыслей заканчивать покерную карьеру пока нет. Но стараюсь осторожно распоряжаться призовыми.

Elky: Для меня всё началось как хобби. А потом это увлечение переросло в работу, в жизнь… Покер тем и хорош, что для каждого человека может означать разные вещи. Ты сам выбираешь своё отношение к жизни и к игре.

— Как обычно проходит ваш день во время турнира в Интернете?
Е.К.: Если турнир длится, например, три недели, то снимаем дом, покупаем мониторы и там тусим. Обычный распорядок примерно такой: проснулись, позавтракали, поехали позанимались спортом, и в 17-18 часов начинается игра. Можем играть и до утра зависнуть. Но есть два правила: каждый час – пятиминутный перерыв, и через каждые три часа – еда. Вот так три недели и проходят.

— Что вас раздражает за столом в онлайн-игре?
Elky: Когда люди очень долго принимают решение. Даже очень лёгкое. Это значительно замедляет игру. Конечно, бывают ситуации, когда тебе нужно подумать. Но ведь не над каждой рукой! Особенно раздражает, когда так ведут себя профессионалы – игроки, у которых достаточно опыта, чтобы всё просчитать и принять правильное решение.

Игроков тренирует бывший боец MMA

Е.К.: Согласен с Elky. Это меня тоже раздражает. Мы сейчас в покерном мире стараемся с этим что-то придумать. Может, ввести в правило ограничение времени на ход.

— Есть ли у новичка в покере шанс обыграть профессионала?
Е.К.: Конечно. Тем покер и интересен. Любой новичок может выиграть у самого крутого профи. На длинной дистанции такое вряд ли произойдёт, но в отдельно взятом турнире, почему бы и нет? В шахматах, например, такое невозможно в принципе.

— Профессионал может полностью просчитать игру?
Elky: Понять, какая сейчас сдача, ты можешь очень редко. Но это и не требуется. Главное отличие профессионалов от новичков в том, что профи может сократить вариативность сдачи. В целом различных комбинацией в покере, наверное, несколько сотен тысяч. Наша задача – при раздаче сократить их количество например, до 40, и уже исходя из этого, играть. Конечно, бывает такое, что ты получил много информации, и можешь даже просчитать карту противника. Но это случается очень-очень редко.

Е.К.: Обычно за счёт опыта быстро понимаешь, как играет человек. А потом «просчитываешь» его, а не игру.

— Помните свой первый турнир на деньги?
Elky: Это был турнир с бай-ином в 30 долларов и с порядка 300 участников. Я занял второе место и выиграл около 1000 долларов. Если честно, мало понимал, что и как делаю, но тем не менее.

Е.К: В Интернете был турнир с пятью долларовым бай-ином. Наверное, вряд ли я его выиграл, но место пятое, кажется, занял.

— Евгений, не было мысли купить квартиру в Киеве и вернуться жить в Украину?
Е.К.: Я очень люблю этот город. Первые 10 лет жизни прошли в Киеве, потом с отцом приезжал едва ли не каждое лето. Сейчас в столице Украины бываю чаще, так как в Pokerstars представляю эту страну. А купить здесь жильё… Сейчас, наверное, не время, так как я постоянно в разъездах по всему миру. Плюс вся моя семья переехала в США, а мне очень важно быть близко к родным людям. Но мне определенно нравиться сюда приезжать.

— Elky, каковы ваши впечатления от Киева?
Elky: Мне очень понравился город. Жаль, что у нас не было времени, чтобы полностью его рассмотреть. Заметил, что здесь очень хорошие и приветливые люди. Девушки? Я много слышал об украинках ещё до приезда сюда. Они действительно очень красивые. Но это не сюрприз для меня – именно этого я и ждал.