L’One: в моём случае баскетбол выбрал меня, а не я выбрал баскетбол
Майя Ямайская
L’One
В перерывах между плотным гастрольным графиком «Чемпионат» посетил тренировку артиста музыкального лейбла Black Star рэпера L’One.

— Леван, привет! Расскажи: почему именно баскетбол?

— Привет! Мне кажется, в этом случае баскетбол выбрал меня, а не я выбрал баскетбол. Меня вместе с пацанами выгнали с урока музыки в пятом классе. Именно в тот момент мой будущий тренер ходил по кабинетам, стучался в каждый из них и спрашивал есть ли ребята 85-87-го года, которые хотят играть в баскетбольной команде. В коридоре увидел нас, подошёл и предложил записаться в секцию. Таким образом я сначала попал в младшую группу, а потом уже спустя несколько недель меня определили в старшую. Вот так вот баскетбол выбрал меня и с 96-го года не отпускает (улыбается).

— Какие ещё виды спорта были в твоей жизни?

— Детство у меня было очень спортивное. Я со своими друзьями познакомился благодаря футболу во дворе. Так получилось, что у меня был мяч, а у них мяча не было. Стандартная история (улыбается). Мы постоянно играли в футбол, потом играли в волейбол за школу на соревнованиях, занимались лёгкой атлетикой. Да, в принципе, мне кажется, что любой вид спорта так или иначе был рядом, кроме лыж, наверное. Хотя, что удивительно, мама у меня чемпионка Красноярского края как раз по лыжам. Ещё в своё время немножко занимался борьбой из-за отца, на таком, любительском уровне. Можно сказать, что почти все виды спорта коснулись меня, кроме, наверное, керлинга… в керлинг я ещё не играл, но думаю, что если попробую, и он сможет захватить.

Если ты проиграл, то ты всегда можешь сделать работу над ошибками.

— Какие качества в тебе воспитал баскетбол?

— Самое главное — это дисциплина. Потому что это всегда самое сложное — заставить себя, встать, пойти, сделать. А ещё, наверное, он научил, что, если ты проиграл, не всё окончено. Несмотря на то что это финал или не финал. Если ты проиграл, то ты всегда можешь сделать работу над ошибками и прокачать себя так, чтобы стать ещё лучше. Вот, кстати, «стать ещё лучше» — это тоже пришло ко мне из спорта.

— Насколько для тебя сложно играть в команде?

— Сложностей нет. Я с самого детства в командных видах спорта. В баскетболе я всегда играл на позиции разводящего первого номера, поэтому основной моей функцией было снабжать игроков передачами, а это уже само собой располагает к каким-то контактам во время игры. Да и я никогда не был зациклен на каких-то эгоистичных поступках на поле. Один в поле не воин. Хотя Рассел Уэстбрук в этом со мной бы поспорил…

— Поведение на площадке отражает тебя в жизни?

— Скорее нет. В музыке и на сцене я больше эгоист, не люблю делиться, а в спорте это всё совсем другое. Спорт и приятен тем, что он в корне отличается от обычной жизни, что он может максимально тебя переключить и забросить в абсолютно другую среду. В баскетболе я командный игрок, а на сцене всё-таки привык быть солистом.

— Как часто ты тренируешься?

— Два раза в неделю тренировки. Если получается, то где-то между этим я пытаюсь попасть в зал или побегать. Если получается в субботу, когда не бывает концертов, иду тренироваться с командой Андрея Кириленко.

— Что тебе ближе, стритбол или баскетбол?

— Мне, конечно, ближе баскетбол. Особенно когда в Москве начали появляться новые площадки с хорошим паркетом. 5х5 играть намного интереснее.

— Можно сказать, что ты ведёшь здоровый образ жизни?

— Не буду себя бить в грудь, я не ПП (правильное питание) или как это там называется (улыбается). Ем всё, что хочется, я пропагандирую ЗОЖ, но не придерживаюсь его, когда это касается питания или питьевого режима. Не вижу в этом ничего зазорного. Я же не профессиональный спортсмен, занимаюсь этим просто для себя, в своё удовольствие. Не буду журить простых ребят за то, что они могут себе позволить выпить бутылочку пива после тренировки или съесть сникерс, или просто погулять в хорошей компании. Если ты не профессионал, то ЗОЖ в еде — это личное дело каждого.

— У тебя очень много треков, насыщенных баскетбольной терминологией. Что они для тебя значат?

— Пытаюсь вложить в каждый трек частицу себя. Если говорить про спортивные треки: пишу то, подо что сам мог бы тренироваться, когда был мелким и когда профессионально занимался. Если мне самому песня не нравится, значит, она, скорее всего, не понравится и спортсменам (если это песня на спортивную тематику). Всё просто.

— Почему ты не играешь профессионально?

— У меня были травмы: серьёзная травма колена. Всё, в принципе, началось с перелома пальца на правой руке, что уже было тревожным звоночком. Сейчас левое колено беспокоит ещё сильнее, поэтому, возможно, скоро буду ложиться на операцию. Ну и всё-таки считаю, что музыка победила. Я не профи, но это в любом случае не мешает мне получать удовольствие от того, что я делаю, и играть в кайф для себя.

— Как спорт присутствует в твоей жизни, помимо тренировок? Следишь за какими-то матчами?

— Я слежу за каждым сезоном Национальной баскетбольной ассоциации. Иногда хожу на матчи ЦСКА, на Евролигу. По возможности посещаю домашние матчи ФК «Локомотив», болельщиком которого являюсь. Вообще, спорт и спортивная периодика всегда присутствуют в моей жизни.

— А что насчёт бега? Бегаешь по утрам?

— У меня раньше была фишка: я в каждом новом городе бегал. Лондон, Франкфурт, Прага, Санкт-Петербург — это сопровождало меня и в отпуске, и на гастролях. Это помогало лучше узнать город, круто, когда он совершенно пустой, всё открывается в новом ракурсе.

— Если бы ты мог сыграть с любым баскетболистом любой эпохи, то кто бы это был?

— Майкл Джордан. Тут даже без вопросов, это человек, который привёл меня в баскетбол. Это мой личный мотиватор.

Я так часто проигрывал, но использовал все свои шансы.

— Есть ли у тебя какая-то фраза, которая тебя мотивирует?

— Да их, мне кажется, не мало. Самая главная, пожалуй: «Делай то, что любишь, и люби то, что делаешь». И есть ещё одна фраза Джордана, дословно сейчас не вспомню, но что-то вроде: «Я проиграл столько-то матчей, совершил столько-то бросков на последних секундах и промазал...» Если её немного сократить, то получится: «Я так часто проигрывал, но использовал все свои шансы». Для меня это важно.

Подборка музыки для тренировки от L’One. Топ-3 трека:

Rick Ross — Rich Is Gangsta