Почему на самом деле развивается диабет? Врач назвал основные причины
Роман Терушкин
Почему на самом деле развивается диабет?
Аудио-версия:
Комментарии
Рассказываем, действительно ли виноват во всем сахар и нужно ли от него отказываться.
<a href="https://www.championat.com/authors/7854/1.html">Роман Терушкин</a>

«Диабет 2-го типа – настоящий бич современности, который диагностируют не только у взрослых, но и у подростков. Многие винят в ситуации избыток сахара в рационе, но действительно ли это так?»

Типы диабета

Диабет бывает двух типов. Это диабет 1-го типа – врождённый, и диабет 2-го типа – приобретённый в течение жизни. Первый диагностируется в раннем детстве, часто в младенчестве, а второй чаще возникает после 40-45 лет.

Диабет 1-го типа имеет генетическую природу. У пациентов с этой формой заболевания поджелудочная железа в принципе не вырабатывает инсулин или же вырабатывает его в незначительном количестве, никак не покрывающем потребности организма.

Диабет 2-го типа развивается уже во взрослом, зрелом возрасте, хотя сейчас заболевание существенно молодеет и с каждым годом средний возраст пациентов уменьшается.

Причины развития диабета

Предотвратить появление диабета 1-го типа невозможно – это результат возникновения в геноме мутаций, нарушающих работу поджелудочной железы. Возникновение же диабета 2-го типа, как правило, следствие образа жизни, хотя наследственная предрасположенность тоже играет роль. Однако совершенно точно оправдывать его возникновение одной лишь генетикой не стоит.

Фото: istockphoto.com/eternalcreative

При диабете у пациентов стабильно повышен уровень глюкозы (сахара) в крови. Обнаружить это можно, сдав анализ на гликированный гемоглобин, который отражает средний уровень глюкозы за последние три месяца. О диабете свидетельствует результат 6,5 и выше. Если же уровень гликированного гемоглобина выше 5,3, то это состояние, связанное с повышенным риском развития диабета.

Повышение гликированного гемоглобина до пограничных значений – красный флаг, сигнал, что шансы на диабет велики. Скорее всего, если питание и образ жизни не изменятся, из рациона не уйдут быстрые углеводы в больших количествах, диабет будет диагностирован – не завтра, но в обозримом будущем.

Значение имеет не только то, что вы едите, но и то, как вы это делаете – график приёма пищи. Уровень инсулина повышается после каждого приёма пищи, а режим, при котором, помимо основных приёмов пищи, есть ещё множество перекусов, ведёт к постоянным скачкам этого гормона, кривой со множеством инсулиновых пиков.

Читайте также:
Как понять, что у вас сахарный диабет. 10 симптомов от врача
Как понять, что у вас сахарный диабет. 10 симптомов от врача

Чем больше таких пиков, тем менее чувствительными становятся рецепторы к инсулину. В какой-то момент они просто перестают реагировать на инсулин, а поджелудочная железа вырабатывает его все больше, «думая», что гормона не хватает. Возникает порочный круг, ведущий к инсулинорезистентности. Это состояние есть у многих, но оно обратимо – избавиться от него можно, если изменить образ жизни и скорректировать питание.

Как сахар влияет на пациентов с диабетом

Пациенты с диабетом оперируют понятием «хлебная единица». Это мера измерения углеводов, зная которую, можно подсчитать, на сколько увеличится уровень глюкозы после того или иного продукта. Пациент с диабетом 1-го типа может съесть целую плитку шоколада или сладкий торт, а затем ввести себе необходимую дозу инсулина, чтобы организм мог усвоить съеденное.

При диабете 2-го типа это так не работает. Такие пациенты принимают таблетированную терапию с фиксированными дозировками. В том случае, если человек будет есть всё подряд, в том числе десерты, не контролируя уровень глюкозы, он будет ускорять развитие заболевания и прогресс диабета.

Диета при диабете: что можно и нельзя есть

Большое значение имеет тип диабета. Пациенты с 1-м типом в принципе не могут долго обходиться без еды – это приведёт к гипогликемии, критическому снижению глюкозы в крови.

При диабете 2-го типа можно попробовать другой подход к питанию, в том числе и интервальное голодание. Важно, что перед этим обязательно надо посоветоваться с врачом, так как имеет значение то, насколько запущено состояние.

Своим пациентам я рекомендую убрать все перекусы, оставив сначала три, а затем два основных приёма пищи. Обязательно добавить физическую активность, чтобы она помогала бороться с инсулинорезистентностью.

Фото: istockphoto.com/Abdullah Durmaz

Упор надо делать на белковые продукты. Белок снижает аппетит и тягу к сладкому, что также будет «на руку» пациентам.

На втором месте жиры, а на третьем – углеводы. Они бывают быстрыми и медленными. Первые поднимают уровень глюкозы в кратчайшие сроки и на непродолжительное время, например, всего на 10 минут, а вторые вызывают плавный рост сахара в крови и его последующее снижение в течение пары часов.

При инсулинорезистентности лучше отдавать предпочтение медленным углеводам, что позволит поддерживать стабильный уровень глюкозы. Всё это благоприятно скажется на самочувствии.

Что касается сладкого, то повторюсь, что пациент с диабетом 1-го типа может рассчитать и ввести себе необходимое количество инсулина, чтобы съеденный десерт был усвоен организмом. Каждый день так делать не стоит, но от разовых «акций» ничего страшного не будет.

Читайте также:
4 неожиданных последствия сахарного диабета, о которых вы могли не знать
4 неожиданных последствия сахарного диабета, о которых вы могли не знать

При диабете 2-го типа сладкое в рационе не приведёт к моментальным критическим последствиям, но злоупотребление им будет усугублять состояние. Если совсем отказываться от сахара человек не планирует, то стоит придерживаться определённых правил.

Есть сладкое лучше после основного приёма пищи – так человек не съест его много, так как уже будет сыт. Кроме того, если это будет сопряжено с обедом или ужином, а не будет перекусом, то не приведёт к дополнительному скачку инсулина.

При этом запрещённых продуктов нет, всё дело в количестве. По целому торту в день есть не стоит, но если употреблять то же сладкое без фанатизма, то серьёзного вреда здоровью это не принесёт.

Фото: istockphoto.com/nortonrsx

Какие привычки помогут избежать развития диабета

Важно обратить внимание на образ жизни и питание, особенно тем, у кого уже обнаружили предиабет.

  1. Убрать все перекусы – оставить два-три основных приёма пищи.
  2. Есть больше белка – оптимально 1,5 г на 1 кг веса. Не забывать и о жирах и углеводах, отдавая предпочтение медленным углеводам, например, цельным злакам.
  3. Не забывать о физической активности – 10 000 шагов в день будет достаточно. Если же ходьба невозможна, её можно заменить на 100 приседаний с подъёмом на носки.
  4. Регулярно делать чекап – хотя бы раз в 6-12 месяцев, отслеживая уровень гликированного гемоглобина.
Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Комментарии