«Work and Travel» длиною в жизнь
Даяна Мухаметжанова
Слава Глушков
Экс арт-директор «Gipsy» Слава Глушков — о путешествиях, музыке и фестивале «X-Fest» в Крыму.

Жарким летним вечером на фестивале экстремальных видов спорта в Крыму «Чемпионат» встретился с экс арт-директором «Gipsy» и одним из создателей бренда «the Misia» Славой Глушковым, чтобы поговорить о работе, путешествиях, современной музыке и кроссовках.

— Слава, откуда такая сумасшедшая любовь к кроссовкам?
— Просто для справки: любовь к кроссовкам в России пришла немного с другой стороны, нежели во всём мире. Там она пришла из баскетбола, а у нас всё началось с улицы, танцев и граффити. Я оказался в этой волне случайно, потому что в какой-то момент просто приехал на Гоголевский бульвар, в дом, который находился рядом с Nike Арбат, и купил там одну пару. Она была такая красивая и так удобно сидела, что я тут же купил такую же, только другого цвета. Я поставил их на полку, но они так куце смотрелись, что я купил ещё две пары. А потом подумал, что раз есть четыре пары, то надо, чтобы было ещё четыре. Дальше я уже стал интересоваться бэкграундом моделей, узнавать поводы их возникновения, игроков, которые в них играли, и так далее.

— Сколько у тебя сейчас пар?
— Точно не могу сказать, я последний раз считал года два назад. За это время я раздал некоторое количество, потому что есть кроссовки, не несущие особой ценности своей историей. Они красивые, поэтому я ношу их сезон, а потом дарю кому-нибудь либо продаю по супердешёвому прайсу, потому что у меня в квартире не так много места, чтобы хранить их все. Я думаю, что сейчас их около 200 пар.

— С чего началась история «the Misia»?
— «Misia» как раз является логическим продолжением всей этой кроссовочной истории, потому что на протяжении семи лет я спускал много денег на это. Где-то в глубине души я мечтал не только тратить, но и зарабатывать на кроссовках. Я увидел проект «Misia» на стадии, когда он был ещё закрыт. Зашёл внутрь за кофе, оценил интерьер. Мне так понравилось там, что я написал им в «инстаграм», и меня пригласили зайти поболтать. Мне было интересно узнать, что вообще планируется, потому что я давно был в кроссовочной тематике. Я пришёл, и мы три часа разговаривали про кроссовки, про стиль, про моду и шмотки. В конце разговора меня спросили: «Ну что, ты с нами?». И я, конечно, согласился. И вот уже полтора года мы вместе стараемся что-то делать.

— А как ты оказался в «Gipsy»?
— История с «Gipsy» супротив истории с кроссовками является очень логичной. Её можно назвать обычной карьерной лестницей. Я учился в университете и работал официантом в «Симачёве».

Однажды за обедом я, по странному стечению обстоятельств, оказался за одним столом с Ильёй Лихтенфельдом, владельцем «Симачёва». Он, конечно, напрягся сначала, потому что не привык сидеть за столом со своим персоналом. Но мы всё-таки поговорили, и в конце он сказал, что видит во мне потенциал и готов помочь что-то из меня слепить. Я ответил, что ещё учусь, но глобально не против. Сначала он отправил меня работать к Новикову, я тогда открывал «Чердак» на Кузнецком мосту. Потом я вернулся в его ресторан в качестве менеджера, через три месяца стал заместителем управляющего по персоналу и открыл «Zю-кафе» на Арбате. Через полгода я сказал Илье, что мне скучно в «Zю» и что фастфуд – это вообще не моё. На следующий день он позвонил мне, сказал, что открывает новый бар («Gipsy») и пригласил приехать посмотреть. Там тогда была совершенно пустая площадка и лежал газон, но я сразу сказал, что хочу там работать. Три месяца я занимался персоналом, правда, не особо преуспел в этом. Были некоторые моменты, когда что-то шло не так, и я понимал, что это происходит потому, что я что-то упустил. Мы с Ильёй обсудили это и решили, что я пойду в арт-отдел, потому что мне это ближе. Сначала я был помощником арт-директора, а через полгода уже сам стал арт-директором.

— Не секрет, что ты очень много путешествуешь. Расскажи про три самых крутых места, где ты когда-либо бывал.
— Очень люблю Америку. Достаточно попсовое сейчас направление, но я всё равно люблю — не могу. Во-первых, у меня там дядя с тетёй живут, недалеко от Сан-Франциско, поэтому первый раз я оказался там очень давно, ещё в 2004 году. Потом в 2007 я провёл целое лето в Майами по «Work and Travel», работал официантом, спал на пляже. Объездил достаточно много мест. Майами я не люблю, для меня он как американская версия Сочи. Люблю Лос-Анджелес, Нью Йорк и Сан-Франциско. А если говорить про Европу, то её я люблю за то, что близко и можно вырваться на выходные, но мне большинство европейских городов кажутся одинаковыми.

— А есть места, которые ты ещё не посетил, но хочешь?
— Я бы слетал в Токио, очень туда хочу. Давно наблюдаю за некоторыми ребятами, которые там живут, и мне кажется, что у них там вообще другой мир. Мыслят они по-другому, движухи у них другие, да и в целом формат времяпровождения другой. Там безумно красиво, там новые технологии, там интересные люди и там мода, а я, как бы это странно ни было, так или иначе погружён в неё. И ещё хочу в Австралию и в Барселону, там я тоже ещё не был, и это большое упущение.

— Какую музыку ты слушаешь?
— Честно? Слушаю всё. Люблю с утра после какого-нибудь сумасшедшего сета послушать классическую музыку в машине, потому что это успокаивает и настраивает на правильный лад. Уважаю новое поколение российских музыкантов, будь то Фараон, T-Fest или Хаски. Я не то чтобы фанатею от них, но я их слушаю, потому что мне интересно, как развивается в России сцена. Я уважаю Егора Крида, которого многие хейтят, потому что это некоторого формата попса. Но его новый альбом очень крутой и по продакшену, и по читке. Но в основном я слушаю зарубежную музыку, предпочтительно американскую. Хотя иногда мне нравится послушать что-нибудь необычное на непонятном для меня языке, например немецкий рэп или французский фолк. В своих сетах я тоже могу играть что угодно. У меня есть одна фишка: часа в четыре утра, когда все уже находятся в диком угаре, я ставлю Селин Дион, и все начинают плакать, девочки бросают лифчики, кто-то танцует медленный танец, все поют хором, где бы я это ни играл. И это классно.

— Как тебе фестиваль X-Fest?
— Классно. Я ехал без особых ожиданий чего-то колоссального, потому что много гастролировал и знаю, как выглядят наши провинции. Но здесь всё сделано круто. Мне нравится, что это всё приурочено к видам спорта, что здесь построили крутой скейт-парк и привезли спортсменов высокого уровня из Москвы, Питера, Амстердама и других городов. Севастополь развивается, куда-то движется, и это приятно. Мы отлично потусовались под «Кирпичей», я был очень рад их слышать, потому что это музыка моего детства, я слушал их в самый расцвет, но на концерте я понял, что есть ещё порох в пороховницах. В общем, я доволен фестивалем, если в следующем году меня позовут, обязательно приеду.

Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.