Юлия Коваленко
Фото: Из личного архива атлетов
Кроссфит как образ жизни: специфика популярного направления ЗОЖ. Личный опыт
Что нужно для того, чтобы начать заниматься, и как сделать свой первый шаг в кроссфите.
Lifestyle / Фитнес

Кроссфит становится всё более популярным в России, и соревнования в этой области собирают внушительную аудиторию. С 17 по 19 августа в Москве пройдёт крупнейший фитнес-чемпионат Большой кубок — 2018, организованный при поддержке компании Reebok. За звание сильнейшего сразятся около 240 атлетов из России и стран СНГ.

В преддверии Большого кубка мы поговорили с братьями Павлом и Тимофеем Пролубниковыми – кроссфит-атлетами, которые примут участие в грандиозном соревновании. Они поделились своим опытом и рассказали, что их мотивирует, какая специфика есть в соревновательной программе, в каком возрасте можно начинать заниматься кроссфитом и можно ли заниматься на улице, а не в специализированном зале.

Фото: Из личного архива атлетов

– Когда вы только начинали заниматься кроссфитом, что было для вас наибольшей мотивацией?

Павел: Видео с Crossfit Games и Regionals 2011-2013.

Тимофей: Нас поразили гимнастические и силовые показатели атлетов. Впечатлили Reebok CrossFit Games. Когда мы начали заниматься, то очень быстро начали расти как по силовым показателям, так и по остальным навыкам. Я очень любил учиться ходить на руках. Это сразу как-то хорошо стало получаться. Это очень радовало. Долго не давались выходы на кольцах. Но как только я сделал первый выход, появилось большое желание развиваться дальше.

– Как вам кажется, для чего люди в принципе приходят в кроссфит? Похудеть, подкачаться или, может, за какой-то особенной атмосферой?

Павел: Думаем, что за всем этим вместе взятым.

Тимофей: Мне кажется, что у каждого человека своя причина, по которой он начинает заниматься кроссфитом. Для кого-то действительно важно похудеть, кто-то хочет быть похожим на накаченных атлетов с CrossFit Games или просто на друга, который выступает на местных соревнованиях. И все, так или иначе, попадают в атмосферу сообщества.

– В каком возрасте можно начать заниматься кроссфитом? Есть ли какие-то специфические ограничения или в целом даже ребёнок может начать?

Павел: Вот в каком возрасте в школе вводят физкультуру, наверное, в таком и можно в кроссфит приходить. Ведь тут же, как и в школьных занятиях, есть турник, канат. Можно делать приседания, отжимания от пола, бросать лёгкий набивной мяч в стену. Можно бегать и прыгать. Не видим никаких ограничений, чтобы посадить ребёнка на гребной тренажёр или байк. А штанги или гири – это по мере развития, тут уже тренер должен смотреть конкретно по каждому ребёнку.

Тимофей: Мне сложно ответить на данный вопрос. Могу сказать, что с раннего детства я бы не отдал своего ребёнка в кроссфит. В самом начале важно закладывать базу для ребёнка. Это плавание, лёгкая атлетика, гимнастика. Может, даже какой-то вид борьбы, если у ребёнка попрёт. Затем, думаю, лет с 12, а скорее, с 14-15 можно начинать работу со штангой. Здесь лучше спросить специалистов. К 16 годам, я думаю, детский организм вполне готов к полной соревновательной деятельности. Хотя в настоящий момент я даже боюсь представить, во сколько лет родители отдают своих детей в кроссфит, так как сейчас это очень популярно. Особенно в США.

– Есть ли, может быть, у вас какие-то наглядные примеры, когда дети начинали заниматься кроссфитом?

Тимофей: Наглядных примеров детей, которые в раннем возрасте начали заниматься кроссфитом, у меня нет. Мои племянники в 8 и 10 лет пока только плавают.

– Что должно быть в хорошем CrossFit-зале? Какой минимальный и максимальный набор наполнения?

Павел: Как мы думаем, минимальным набором должно быть:

  • достаточное пространство, чтобы группа из десяти человек могла свободно заниматься. В метраже сложно сказать;
  • набор штанг с блинами;
  • турники (рама);
  • канат;
  • кольца;
  • гребные тренажёры;
  • гири;
  • набивные мячи (волболы);
  • разминочные ПВХ трубки;
  • резинки для растяжки;
  • хотя бы пара роликов для раскатки мышц;
  • душ.

Максимальный набор:
Всё указанное ранее оборудование, но в достаточном количестве, то есть от 30 свободных грифов, огромное количество блинов самых разных весов, широкий набор гирь и гантелей, набивных мячей, несколько канатов, гимнастических колец, минимум 5 гребных тренажёров, Assault байков, Ski лыж. Желательно несколько дорожек для бега типа True Form. Самое главное — большое пространство, высокие потолки и хорошая вентиляция. Также в максимальный набор можно включить отдельную зону, пусть и небольшую, с качалкой. И сауна! Возможно, кафе.

Тимофей: Минимальный набор оборудования для зала, на мой взгляд: рама человек на 6, набивные мячи, пара-тройка гребных тренажёров, кольца для выходов силой, кольца для отжиманий, 5-7 грифов (лучше 10), блины, простейший набор гирь и гантелей, скакалки не обязательно, но желательно, ролик для раскатки, эбматы штук 5-7. Максимальный набор дополнят ассаул байки 1-3 штуки, пегборд, сани, лыжи, набивные мешки 50-70 кг, тяжёлые гантели, беговая дорожка. Максимальный набор оборудования я рассчитываю для выступающих атлетов, естественно.

– Насколько кроссфит в принципе делает фитнес и ЗОЖ доступнее для людей? Абонемент в CrossFit-зал стоит дорого?

Павел: Знаете, фитнес и ЗОЖ для людей доступен всегда. Каждый день. Всегда можно выйти на улицу и пробежаться. Также купить пару гантелек и гирь. Кроссфит просто внёс разнообразие в спортивную жизнь людей.

Тимофей: В среднем кроссфит-абонемент месяцев на 12 стоит дороже, чем обычный абонемент в фитнес-клуб. Всё зависит от того, чего хочет человек.

Фото: Из личного архива атлетов

– Можно ли в принципе отказаться от посещения зала и заниматься, например, на спортивной площадке на улице?

Павел: Да, можно выйти на площадку. Просто часть людей боится этого, стесняется. Другой момент – непогода. Тогда лучше идти в зал или заниматься дома.

Тимофей: Скажу так, что не каждый человек сможет постоянно заниматься на улице. Это быстро наскучит. Но, в принципе, человеку, который просто хочет поддерживать физическую форму, вполне достаточно делать периодические пробежки на улице, заниматься на турнирах. Это не занимает много времени.

– Как началась ваша соревновательная история? Ведь можно просто заниматься для себя, что вас смотивировало начать готовиться к соревнованиям?

Павел: Начинали заниматься для себя. Ещё когда занимались дома на турнике, бегали и плавали в бассейне. В университете просто ходили на физкультуру и иногда посещали качалку. В конце четвёртого курса (2012-й год) узнали про CrossFit. Появилась мысль просто попробовать. В 2014 году, записываясь в CrossFit-зал EF CrossFit, уже чётко понимали, что хотим от занятий – готовиться к соревнованиям.
Смотивировали ролики Reebok CrossFit Games и Regionals. А что конкретно – спортивная форма атлетов, их подготовка, способность делать многое.

– Как прошли ваши первые соревнования по кроссфиту?

Павел: Конкретно мои прошли ужасно. Это был зимний «Гераклион 2015» вроде бы. Я не был готов к штанге, взял, что мог: 85 кг на 3 свиса. Сани вообще не мог тянуть, ноги были какие-то ватные. Хоть до этого в задании был бег 400 м и 60 бросков мяча 9 кг, но это не могло меня так сильно тогда вынести, хотя, видимо, вынесло.

Тимофей: Первым соревнованием у меня был Большой летний кубок 2016. Было очень интересно и волнительно выступать на огромной площадке на стадионе Гераклиона. Куча народу, громкая музыка, заряженная атмосфера. Не все комплексы выполнил так, как хотел, но получил большой опыт. И да, никогда так не уставал, как за эти три дня соревнований. Но это было очень круто.

– В кроссфит-турнирах существует определённый набор упражнений (поддисциплин) или этапы на каждом соревновании совсем не похожи один на другой по наполнению?

Тимофей: Соревнования всегда разные. Никогда не знаешь, что точно будет. Иногда заранее известны некоторые задания. Но нужно быть готовыми ко всему, как говорят.

Павел: В кроссфите есть набор упражнений. Поднятия штанги (рывки, толчки), упражнения с гирями, гантелями, выполнение упражнений со весом своего тела (канат, кольца, турник, отжимания, приседания), выполнение гребли на гребном тренажёре, байке, лыжном тренажёре. Также есть ходьба на руках, выполнение отжиманий в стойке вниз головой у стены. Это неполный список. Все упражнения имеют разновидности. Например, можно выполнять отжимания вниз головой у стены, когда твои руки стоят на возвышении (дефицитные отжимания). Подтягиваться можно до подбородка, можно до груди. Можно и разными стилями (строгие, с раскачкой).
На соревнованиях часто упражнения модифицируются или придумывается что-то новое. Достаточно посмотреть на CrossFit Games. Есть и классические задания, имеющие стандартное время выполнения. На конкретно взятых соревнованиях нет так называемых этапов. Есть просто день-два-три, за которые соревнования проходят. И организаторы стараются придумать разноплановые задания, максимально проверяющие все способности атлета.
И задания, как правило, не повторяются, если сравнивать самые разные соревнования. Потому что реально комбинации заданий безграничны, если подсчитать весь набор всевозможных упражнений. Заданий можно составить тысячи.

Фото: Из личного архива атлетов

– Какие задания ваши любимые? В чём вы сильны? А что, наоборот, считаете своей слабой стороной?

Павел: Мы очень любим гимнастику (подтягивания, отжимания на кольцах), смесь гимнастики с кардио, также просто кардио-работу. Слабая сторона – наверное, задания с тяжёлыми весами.

Тимофей: Определённо, я люблю задания с ходьбой на руках. Считаю себя сильным в таких упражнениях, как подтягивания, жим штанги лёжа, бег, ходьба на руках, отжимания в стойке на руках. Но бегать не люблю. На данный момент очень тяжело идёт рост в толчке штанги с пола и в становой тяге. Некоторый ступор.
Слабые стороны выявляются в процессе выполнения какого-нибудь комплекса. Эти слабые стороны всегда разные, так как всегда присутствует разное сочетание упражнений, весов и повторений, и это по-разному влияет на моё тело.

– Какие ожидания от участия в Большом кубке в этом году? Как проходит подготовка?

Павел: Какие ожидания? Отлично справиться с заданиями, чтобы после выполнения не было мыслей о том, что где-то мог сделать лучше. Ну а там видно будет.
Подготовка идёт полным ходом. Стараемся охватить весь спектр возможных упражнений и заданий.

Тимофей: Подготовка к БК 2018 идёт очень интенсивно. Стараемся с братом больше работать над тем, что тяжело даётся. Много факторов влияет на вступление атлета на соревнованиях: психологическая подготовка, физическая подготовка, судьи. Физически побеждать готов каждый. Морально нет. Поэтому я стараюсь не думать негативно. Хочу просто получить удовольствие от выступления. Ну и, конечно, готов показать всё, на что я способен.

– Есть ли у вас какие-то любимые мотивирующие кроссфит-аккаунты в сетях или кроссфит-видео, которые заряжают встать и пойти тренироваться?

Павел: Чего-то конкретного нет. Просто открывайте YouTube и набирайте, например: «CrossFit Motivation» или «CrossFit Games Motivation».

Тимофей: Для нас с братом тренировки – это как работа. Мы не можем позволить себе отказаться от тренировки на день. Даже мысли такой в голове нет. Если мне тяжело, то просто слушаю любимую музыку, пью любимый предтреник и – вперёд тренироваться.
Хотя, пожалуй, мотивирующее видео есть:

Смотреть на официальном канале в YouTube.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.