Все новости
Евгений Кустов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Снова рядом, снова недолёт
Несмотря на провальные тесты, "Макларен" стал главным соперником "Ред Булл" в 2011-м, но победить Феттеля не смог. Подводим итоги, вспоминая проблемы Хэмилтона и излишнюю тягу к революциям.
Авто / Формула-1

Цели. «Макларен» не изменил себе и вновь подготовил, скажем так, нестандартную машину, с которой мучился все зимние тесты. Если решение использовать L-образную конструкцию боковых понтонов нормально зарекомендовало себя (интересно, обратится ли к нему кто-то в 2012-м?), то свой взгляд на конструкцию выдувного диффузора чуть не завёл команду в тупик.

«Макларен» сказал — «Макларен» сделал. К первому же этапу MP4-26 превратился пусть и не в прекрасного лебедя, но в нечто куда более совершенное, чем гадкий утёнок.

«Макларен» даже перещеголял «Лотус-Рено» с передним выхлопом, подготовив нечто невообразимое: трубы выхлопной системы были превращены в какого-то осьминога, и газы должны были выходить через ряд отверстий, улучшая работу аэродинамики в разных местах машины. Система очень интересная теоретически на практике обернулась провалом: по ходу тестов «Макларен» не демонстрировал высокой скорости, пилоты мучились. В связи с этим моментально всплыл в памяти сезон-2009 с его проблемами в первой половине.

Впрочем, тот же 2009 год давал и повод для оптимизма — мол, и не из таких сложных ситуаций выбирались. И когда перед Гран-при Австралии Мартин Уитмарш обещал, что «Макларен» серьёзно прибавит, в это, в принципе, верилось. А вот в то, что команда сможет бросить вызов «Ред Булл», не совсем.

"Я не удовлетворён тем уровнем скорости и надёжности, который был у команды на тестах. Мы внесли серьёзные изменения в машину, и мы увидим эти изменения в Австралии. Тут есть некоторый риск, но я думаю, что мы делаем правильную вещь. Мы надеемся, что этот риск оправдается и машина будет в Австралии намного более конкурентоспособной.

Главные изменения — абсолютно новое днище и новая выхлопная система. Есть много других новинок, но эти две — самые очевидные. Думаю, конструкции нынешних выхлопных систем на машинах стали намного более экстремальными. Я думал, у нас очень экстремальное решение, но такой подход не принёс существенной выгоды, которая компенсировала бы его сложность. Хочу, чтобы мы были намного быстрее, и внедрённые нами изменения нацелены на то, чтобы болид стал на секунду быстрее, чем на тестах. Общая цель — отыграть более секунды благодаря модификациям, которые у нас есть для Гран-при Австралии", — говорил Уитмарш.

Резюме. «Макларен» сказал — «Макларен» сделал. К первому же этапу MP4-26 превратился пусть и не в прекрасного лебедя, но в нечто куда более совершенное, чем гадкий утёнок. Упрощённая версия выхлопа оживила машину, и в мгновение ока команда стала ближайшим конкурентом «Ред Булл». Правда, отыграть отставание от лидера так и не удалось. На отдельных этапах Баттон и Хэмилтон могли бороться с Феттелем, но превратить всё это в систему так и не удалось.

В свете достаточно неудачного сезона «Феррари» команда из Уокинга логично и легко заняла второе место в Кубке Конструкторов, одержав шесть побед. Если бы не шальной выигрыш Алонсо в Сильверстоуне, то «Макларен» был бы единственным, кому удалось отобрать у «Ред Булл» кубки за первые позиции на подиуме.

Тем не менее вторая строчка в таблице и вице-чемпионство Баттона всё равно не могут удовлетворить команду: «Макларен» вновь не взял титул, а его последняя победа в Кубке Конструкторов по-прежнему датируется далёким 1998 годом. В личном зачёте мы помним про бразильский триллер Хэмилтона в 2008-м, но один титул за десятилетие — тоже не самый убедительный результат для топ-конюшни. В общем, средний сезон — не провальный, но и не по-настоящему успешный.

Лучшая гонка сезона. Гран-при Абу-Даби. Второе в сезоне двойное попадание на подиум, при этом на сей раз покорилась его верхняя ступенька, которую занял Хэмилтон. После неожиданного взрыва покрышки на болиде Феттеля Льюис уверенно одержал победу, а Баттон занял третье место, не сумев совладать с Алонсо.

Худшая гонка сезона. Гран-при Великобритании. Этап, который команда отработала откровенно слабо. Дженсон Баттон в гонке сошёл после пит-стопа, на котором ему плохо прикрутили колесо, а Льюиса Хэмилтона команда подвела два дня подряд. В квалификации Хэмилтону поставили в Q3 сначала изношенный комплект шин, а новые покрышки не пригодились: на последних минутах пошёл дождь, и скорости упали. А в гонке Льюис уступил место на подиуме Марку Уэбберу, когда британцу пришлось понизить темп: расчёты относительно потребления топлива оказались не совсем верными.

Каждый год в Уокинге планируют какую-то революцию, рискуют, обращаются к инновационным решениям и потом долго расхлёбывают последствия.

Пилоты

Дженсон Баттон. В свете многочисленных проблем напарника Дженсон сумел заблистать по-настоящему. Чемпион-2009 вновь был лучше всех в переменчивых погодных условиях, а приход «Пирелли» на смену «Бриджстоуну» серьёзно помог британцу — славящемуся умением аккуратно обращаться с покрышками. Правда, никуда не делись относительно слабые выступления в квалификации, но смесь из DRS, KERS и «Пирелли» позволила нивелировать этот фактор.

Льюис Хэмилтон. Противоречивый год. Скорость британца никуда не делась, но удачные выступления перемежались с многочисленными гоночными инцидентами (в первую очередь, в дуэте с Массой) и скандалами за пределами автодромов. Хэмилтону не хватало спокойствия и хладнокровия, и в результате он занял в личном зачёте только пятое место, проиграв напарнику 43 очка и в два раза реже попав на подиум.

Статистика

«Макларен»: 19 Гран-при, 6 побед, 18 подиумов, 497 очков, 2-е место в Кубке Конструкторов. Лучший финиш: 1-е место (Дженсон Баттон, Гран-при Канады, Гран-при Венгрии, Гран-при Японии, и Льюис Хэмилтон, Гран-при Китая, Гран-при Германии, Гран-при Абу-Даби).
Дженсон Баттон: 19 Гран-при, 3 победы, 12 подиумов, 270 очков, 2-е место в личном зачёте. Лучший финиш: 1-е место (Гран-при Канады, Гран-при Венгрии, Гран-при Японии).
Льюис Хэмилтон: 19 Гран-при, 3 победы, 6 подиумов, 227 очков, 5-е место в личном зачёте. Лучший финиш: 1-е место (Гран-при Китая, Гран-при Германии, Гран-при Абу-Даби).

Скорость британца никуда не делась, но удачные выступления перемежались с многочисленными гоночными инцидентами и скандалами за пределами автодромов.

Перспективы. На фоне зимних мучений «Макларена» Мартин Брандл и другие эксперты высказали мнение, что команде не хватает порядка и стабильности. Каждый год в Уокинге планируют какую-то революцию, рискуют, обращаются к инновационным решениям и потом долго расхлёбывают последствия. Возможно, для долгожданного возвращения на вершину «Макларену» в самом деле имеет смысл хотя бы временно отказаться от постоянных революций и, по примеру «Ред Булл» отталкиваться от прежних проектов, а не начинать всё с нуля.

Все необходимые ресурсы у команды имеются. «Макларен» аккуратно и без последствий развёлся с концерном «Мерседес», на месте остались крупнейшие спонсоры, а сильные выступления обеспечивают стабильные спонсорские поступления от Берни Экклстоуна. Наконец, команда сохраняет преемственность в вопросе выбора пилотов: Дженсон Баттон всё-таки подписал новый долгосрочный контракт, да и Льюис Хэмилтон вряд ли куда-то денется.

В общем, побольше стабильности в инженерном штабе, побольше спокойствия Хэмилтону — и требуемый шаг вперёд может быть сделан. Что касается ухода «Мерседеса», то тут пока не ясно, собирается ли команда в обозримом будущем искать нового партнёра из числа автопроизводителей либо же ограничится нынешним статусом получастной команды. Поводов для скорого отказа от движков «Мерседеса» пока не наблюдается.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент