• Даты проведения:
    29.06.2010—28.05.2011
  • Категория:
    Клубные международные
  • Участники:
    76
06 апреля 2011, среда. 22:45 МСК
1/4 финала. 1-й матч
Барселона
Барселона, Испания
Окончен
5 : 1
Шахтёр
Донецк, Украина
Стадион: Камп Ноу (Барселона, Испания), 86 518 зрителей (87 % при вместимости 99 354)
Главный судья: Крэйг Томсон (Пейсли, Шотландия)
  • 2'
    1:0
    Андрес Иньеста
  • 34'
    2:0
    Дани Алвес
  • 53'
    3:0
    Жерар Пике
  • 59'
    Андрес Иньеста
  • 61'
    4:1
    Сейду Кейта
  • 86'
    5:1
    Хави
0'
45'
90'
  • 51'
    Рэзван Рац
  • 60'
    3:1
    Ярослав Ракицкий
  • 66'
    Ярослав Ракицкий
  • 77'
    Фернандиньо
Барселона — Шахтёр

Приветствуем всех любителей спорта! Рады предложить вашему вниманию онлайн-трансляцию, в которой мы расскажем о матче турнира Лига чемпионов: БарселонаШахтёр, 1/4 финала. 1-й матч. Начало встречи 6 апреля 2011 года запланировано на 22:45 по московскому времени.

История личных встреч

Всего игр: 3 (+2=0-1), голов: 5:4
2008/09 28 августа Суперкубок УЕФА Финал 1 : 0 ДВ
2008/09 9 декабря Лига чемпионов Группа C. Тур 6 2 : 3
2008/09 1 октября Лига чемпионов Группа C. Тур 2 1 : 2

Выступление в турнире

Соотношение статистических данных команд
Барселона
Шахтёр
8
Игры
8
5
Победы
7
2
Ничьи
0
1
Поражения
1
18
Забито
18
6
Пропущено
8
17
Очки
21
18
Удары по воротам
11
7.38
Удары в створ
5.63
5.38
Угловые
6.25
4.38
Офсайды
3.13
9.63
Нарушения
17.38
69.63
% владения мячом
53.75
0.88
Предупреждения
2.38
0
Удаления
0

Статистика

Барселона
Шахтёр
19
Удары по воротам
  6
10
Удары в створ
  2
9
Фолы
  20
4
Угловые
  3
3
Офсайды
  5
65
% владения мячом
  35
1
Предупреждения
  3
0
Удаления
  0
90+3'

А я, Артём Тайманов, на этом прощаюсь с вами. Ещё увидимся!

90+3'

Несмотря на итоговый результат, в целом от игры "Шахтёра" осталось неплохое впечатление, и если бы они реализовали несколько больше созданных моментов, то "Барселоне" пришлось бы куда тяжелее. А вот отдельные действия гостей в обороне похвалы не заслуживают. В Донецк теперь наверняка отправится полудублирующий состав, потому что шансы "Шахтёра" отыграться в любом случае катастрофически малы.

90+3'

Всё, звучит финальный свисток! "Барселона" делает широкий, просто широченный шаг к тому, чтобы организовать "Эль классико" в полуфинале Лиги Чемпионов.

90+2'

"Шахтёр" напоследок убегает в контратаку, но Тейшейра неудачно пытается обвести соперника, смещаясь с левого фланга ближе к центру, и теряет мяч.

90+1'

Афеллай его меняет.

90+1'

Иньеста уходит с поля. Напомню, что в следующий раз он сможет сыграть в Лиге Чемпионов только в полуфинале.

90'

Две минуты добавляет главный арбитр матча.

88'

Педро пытается пробить по воротам, но в цель не попадает.

86'
5:1

ГОООООООООООООООООООЛ! Хави сегодня ещё не забивал, и сейчас исправил это. Алвеш получает мяч в правой части штрафной, осматривается и зряче катит мяч на дальнюю штангу, где Хави переправляет его в угол ворот!

84'

Эдуардо попадает в офсайд.

82'

Эдуардо да Сильва вместо Хюбшмана.

82'

Очередная замена.

82'

В контратаке Педро получает мяч в штрафной, оказываясь при этом один на один с Пятовым, но решает не бить сам, а отдать пас на Месси, который поражает пустой угол ворот. Но Лионель был в офсайде, в отличие от Педро, так что мяч не засчитывается.

82'

Адриано, а что он раньше-то не бил?! Догоняет бразилец мяч после прострела Мхитаряна, притом прострела не самого удобного, и бьёт в угол ворот мимо Вальдеса — штанга! А рикошетом от неё мяч прилетает к голкиперу в руки.

81'

Алвеш выполняет прострел от лицевой линии, Педро принимает мяч и откатывает его под удар Иньесте, а тот отправляет футбольный снаряд куда-то на трибуны.

79'

Месси получает пас от Хави и переправляет его Алвешу, а тот несколько небрежно выполняет ответную передачу, и "Шахтёр" перехватывает мяч.

77'

Максвелл его меняет.

77'

Адриано покидает поле.

76'

Фернандиньо сфолил на Пике. Результатом стал "горчичник".

75'

Тейшейра в игре.

75'

Виллиан уходит.

74'

Рац ускорился было на правом фланге, но оказалось, что он попал в офсайд.

73'

Алвеш попытался пробить по воротам со штрафного, однако мяч после его удара отправился намного выше цели.

72'

Фернандиньо, едва выйдя на поле, был вынужден останавливать Месси с нарушение правил.

70'

Педро выходит вместо него.

70'

Не самой яркой личностью на поле был сегодня Вилья.

70'

Фернандиньо вместо Жадсона.

70'

Первая замена в матче.

68'

Вилья опять попал в офсайд.

66'

Ракицкий сфолил на Вилье и получил жёлтую.

64'

"Барселона" спокойно хозяйничает в штрафной "Шахтёра", проводит серию перепасовок, но передача Бускетса на Вилью оказывается лишней по причине того, что Давид находится в офсайде.

63'

Месси с дальней дистанции "заряжает" под перекладину — Пятов старается и спасает свою команду, переводя мяч на угловой!

61'
4:1

ГОООООООООООООООООООЛ! Стоило пропустить "Барселоне", и тут же она вновь забила. Буквально сразу после того, как мяч был разведён в центре поля, он оказался у штрафной гостей, где Месси откатил его под удар Кейта, который уверенно поразил левую "девятку"!

60'
3:1

ГОООООООООООООООООООЛ! Срна выполняет навес с назначенного на правом фланге штрафного, и у линии вратарской Ракицкий не даёт мячу долететь до "сине-гранатовых", подставляя колено, от которого футбольный снаряд отправляется в сетку ворот!

58'

Иньеста получает жёлтую, которая не позволит ему принять участие в ответном матче.

56'

Совсем сложно придётся теперь "Шахтёру". Чтобы в ответном матче была хоть какая-то интрига, обязательно нужно забить гол на "Ноу Камп" "горнякам". Ну и самим больше не пропускать при этом, конечно.

54'

Этот гол стал для Пике первым в Лиге Чемпионов после прошлого полуфинала, в котором он забил один из мячей "Интеру".

53'
3:0

ГОООООООООООООООООООЛ! Ну это уже безобразие какое-то в обороне. Хави с углового отдаёт пас на расположившегося в правой части штрафной Пике, того совсем никто не держит, лишь Адриано мчит откуда-то из-за горизонта. Херард сдвигается ближе к центру ворот и спокойно поражает левый угол ворот! Правда, там ещё и рикошет случился.

51'

Хави закрутил мяч в ворота со штрафного — Пятову удалось выручить команду!

50'

Алвеш проходит к штрафной, уворачивается от Раца, и тот дёргает его за рукав, роняя на газон. Жёлтая означает, что Рэзван не сыграет с "Барселоной" в Донецке.

49'

"Шахтёр" вроде бы выбил мяч из штрафной после первой волны атаки "Барсы", но тут же его подхватил Месси и плотно пробил в правый угол ворот — Пятов в прыжке накрыл мяч!

48'

Мхитарян здорово навешивает мяч в штрафную с правого фланга, у Адриано есть шанс пробить в одно касание, но вместо этого он начинает обрабатывать мяч и делает это весьма неудачно, упуская его за пределы поля.

47'

Вилья пробил по воротам из правой части штрафной, но в цель не попал.

47'

"Барселона", никуда не торопясь, перекатывает мяч по всему полю.

46'

В перерыве обошлось без замен.

46'

Возвращаются на поле команды.

45+1'

Статистика первого тайма: 10-4 по ударам в пользу, понятно, "Барселоны" (4-1 в створ ворот). Владение мячом — 63 на 37%.

45+1'

Ничего примечательного в компенсированное время на поле не произошло. Отдохнём немного в ожидании второго тайма.

45'

А Крейг Александер Томпсон тем временем добавляет одну минуту.

44'

Увели Давида к кромке поля, чтобы оказать ему медицинскую помощь.

44'

Вилья бежит в атаку, но Ракицкий успевает рвануть ему наперерез и отбирает мяч в подкате! Довольно жёстком, но в пределах правил.

42'

Алвеш едва не убегает по флангу после красивой комбинации в районе центра поля, но кому-то из защитников удаётся отобрать у него мяч.

41'

Коста вновь прорывается по левому флангу, уходит от Бускетса и выполняет нацеленный навес в штрафную к 11-метровой отметке, но Адриано машет ногой мимо мяча! Правда, арбитр в этот же момент фиксирует нарушение правил на Бускетсе со стороны Косты, но Адриано-то вряд ли об этом знал.

39'

Автор гола пострадал, полежал он на газоне некоторое время, но потом пришёл в себя. Наступили ему на ногу.

38'

Удалось "Шахтёру" заработать угловой сейчас, но ни к чему опасному он не привёл.

37'

"Шахтёр" пытается как-то добавить в атаке, но убегать в контратаки при таком счёте довольно тяжело, а шанс развить против "Барселоны" позиционную атаку, понятно, не слишком велик. К тому же "Барса" продолжает атаковать пока что.

35'

Были шансы забить у "Шахтёра", конечно, но вот упускать их в матче с "Барсой" нельзя. А "горняки" сделали это и поплатились.

34'
2:0

ГОООООООООООООООООООЛ! Иньеста блестящую передачу от центра поля в чужую штрафную выдаёт; защитники "зевают" рывок Алвеша, а потом к тому же решают, что он был в офсайде. Но никакого положения "вне игры" на деле не было, а Даниэль в результате таких действий игроков обороны оказался в штрафной один на один против Пятова, прокинул мяч мимо него, а затем поразил пустые ворота!

32'

Вилья наносит удар головой по воротам — Пятов на месте, забирает он мяч.

30'

Упускает возможность создать что-то опасное у чужих ворот Луис Адриано — чуть медлит, и другой Адриано, Коррейя, успевает отобрать у него мяч.

29'

Можно вспомнить, что "Шахтёр" уже обыгрывал "Барселону" на "Камп Ноу" — 3:2 в матче группового этапа-2008. Кроме "горняков", лишь семи командам удавалось одержать здесь победу над "Барсой" в рамках Лиги Чемпионов. Кроме того, они являются одной из трёх команд, забившей "Барсе" больше двух мячей на "Камп Ноу". Двумя другими являются киевское "Динамо" (4:0 в ГЭ-1997) и "МЮ" (3:3 в ГЭ-1998).

28'

Дуглас Коста обыгрывает двух соперников и убегает по правому флангу, после чего пытается выдать передачу в штрафную, на Адриано, но Бускетс угадывает направление паса и прерывает его в подкате. Мяч, тем не менее, возвращается к Косте, который бежит к лицевой линии и простреливает вдоль ворот — Вальдес забирает мяч!

27'

Вилья стреляет по воротам из-за штрафной, и мяч пролетает рядом с левой штангой! Осадили чужие ворота "сине-гранатовые".

26'

Алвеш навешивает в штрафную с правого фланга, и там Месси не хватает немного роста, чтобы переправить мяч в ворота, а Кейта почему-то решает не идти на перехват!

25'

"Горняки" теряют Пике в своей штрафной после углового, и тот едва не поражает ворота — по сути, спасает лишь то, что Херард не попадает ногой по мячу!

23'

А вот Коррейя Адриано навешивает в штрафную, мяч рикошетит от Срна, но прилетает в ту зону, где никого из хозяев нет.

22'

Вилья попытался было выполнить прострел в штрафную с правого фланга после затяжной комбинации, но упустил мяч за лицевую.

21'

Дуглас Коста не сумел пройти к штрафной, отдал пас назад, и в итоге атака завершилась офсайдом Раца. Зрители тем временем успели посвистеть — то ли по поводу того, что "Шахтёр" на целых полминуты забрал себе мяч, то ли по поводу того, что "горняки" стали пасовать назад.

19'

Месси продирается на ударную позицию в левой части штрафной и решает сделать всё красиво, попытавшись перебросить вышедшего ему навстречу Пятова. Удар, однако, получается слишком слабым, и Андрей довольно легко забирает мяч.

18'

Адриано сместился с левого фланга ближе к центру и пробил по воротам, но на пути полёта мяча встал Ракицкий.

18'

Плотный удар в направлении правого угла ворот наносит сам пострадавший, и мяч свистит рядом со штангой!

17'

Коста фолит на Месси метрах в 25 от ворот. "Барса" готовится выполнить штрафной.

15'

Бускетс не попадает в ворота после углового в исполнении Хави.

14'

В контратаке Месси уходит от двух защитников перед линией штрафной, врывается в неё и пробует пробить в ближний угол, но Срна в последний момент подставляет ногу, от которой мяч рикошетит и покидает пределы поля!

13'

Нет, что-то непонятное творит "Барса" в обороне сейчас. Адриано дают убежать к штрафной спокойно, но Вальдес успевает выскочить и ногами в подкате вынести мяч! При этом летит он точно в ноги Виллиану, который немедленно выполняет навесной удар к пустым воротам — и немного не попадает в цель!

12'

Ещё один момент у "Шахтёра"! Дуглас Коста выдаёт отличную передачу на Адриано, тот немного отрывается от защитников, выходит один на один с Вальдесом и катит мяч мимо него — но и мимо ворот! Рядом со штангой.

10'

"Шахтёр" убегает "три в два", но Луис Адриано достаточно невнятно действует в чужой штрафной, чересчур долго принимает решение, и в итоге момент теряет всю свою остроту. В таких ситуациях нужно решать быстрее…

8'

Но в целом хозяева, как и обычно, владеют мячом пока что. И методично осаждают чужую штрафную.

6'

Виллиан угрожает воротам "Барселоны" — вроде бы навешивает бразилец от левого края штрафной, а в итоге мяч летит по такой траектории, что едва не ныряет в "девятку" — Вальдес достаёт мяч, выручая команду!

5'

Месси попытался сыграть в "стенку" с Кейта, но точность паса Сейду оказалась слишком низкой.

4'

Виллиан навесил в штрафную с фланга, хозяева выбили мяч, а подобравший его Мхитарян не сумел нанести точный удар по воротам.

3'

Кстати, Иньеста забил в Лиге Чемпионов впервые с 6 мая 2009 года.

3'

Это самый быстрый гол "Барсы" с тех пор, как Марк ван Боммель забил "Панатинаикосу" на первой минуте. Дело было 2 ноября 2005 года. Иньесте же понадобилось 98 секунд, чтобы отличиться.

2'
1:0

ГОООООООООООООООООООЛ! Вот так начало! Иньеста получает мяч в левой части штрафной после небольшого рикошета, вырывается один на один с Пятовым и уверенным ударом укладывает мяч в левый нижний угол ворот! Понятно было, что "Барселона" является безусловным фаворитом матча, но вряд ли можно было ожидать столь быстрого гола.

1'

Мхитарян пробрался в чужую штрафную, но ударить по воротам ему не удалось.

1'

"Барселона" восемь раз была в четвертьфинале Лиги Чемпионов, и лишь дважды не прошла эту стадию. В сезоне 1994/1995 они уступили ПСЖ с общим счётом 2:3, а в сезоне 2002/2003 с аналогичным результатом проиграли по итогам двух матчей "Ювентусу".

1'

Поехали! Ваш комментатор — Артём Тайманов.

0'

Звучит гимн Лиги Чемпионов.

0'

Итак, команды выходят на поле.

0'

Казалось бы, какие могут быть сомнения по поводу результата этого противостояния. Что такое "Барса", и что такое "Шахтёр"… Тем не менее "горняков" наряду с "Порту" называют самыми прогрессирующими командами Европы. Недаром подопечные Луческу в лигочемпионской группе обошли "Арсенал", а в плей-офф вынесли вперёд ногами "Рому". Конечно, до уровня каталонского суперклуба украинский интернационал пока недотягивает, но посопротивляться может вполне, что признают многие эксперты.

Пеп Гвардиола на пресс-конференции, предваряющей встречу, многих поразил, высоко отозвавшись о способностях соперника. "Дуэль с "Шахтёром" обещает быть очень непростой. В их составе уйма мастеровитых бразильцев. Поверьте, я не просто так называю "Шахтёр" отличной командой — они играют очень агрессивно, работают в поте лица, показывают зрелищный футбол, у них прекрасный тренер. Это действительно отличная команда, именно поэтому "Шахтёр" вышел в 1/4 финала, а на групповом этапе опередил "Арсенал". У нашего соперника много сильных сторон, и в нынешнем сезоне "Шахтёр" удивил меня даже больше обычного. У них сохранился костяк из семи-восьми футболистов, а другие позиции усилили бразильцы. Я предупредил своих подопечных: если мы не покажем своей лучшей игры, "Шахтёр" проедет по нам катком", — заявил наставник сине-гранатовых.

Сравнение "Шахтёра" с катком из уст самого Гвардьолы! Это что-то новенькое. Но обольщаться чёрно-оранжевым раньше времени не стоит. "Барса" ведь не стала слабее, а такие комплименты могут несколько усыпить. Дмитрий Чигринский даже сравнил "Барселону" с удавом. Но поддаваться её чарам не стоит, тем более до начала игры.

"Барселона" и "Шахтёр" провели между собой 7 встреч, и никакого подавляющего перевеса в этих играх у испанцев нет – 4 победы против 2. "Шахтёр" является одной из 8 команд, которой удавалось обыгрывать "блауграна" на её поле. Самое забавное, что из этих 8 команд сразу 4 представляют бывший СССР – помимо "Шахтёра" это киевское "Динамо", ЦСКА и "Рубин". И находятся они в компании с "Реалом", "Ливерпулем", "Миланом" и "Баварией".

Лео Месси за свою недолгую карьеру забил уже 14 мячей в плей-офф Лиги чемпионов. И он близок к тому, чтобы побить достижение Андрея Шевченко, который отметился 18 голами. Также впереди Месси Рауль и Филиппо Индзаги. Отметим, что травма не помешает аргентинцу выйти в стартовом составе в среду. Не смогут у каталонцев сыграть лишь Пуйоль и Абидаль. В центре обороны вновь придётся расположиться Бускетсу. Это, пожалуй, единственная неприятность для Гвардиолы.

У "Шахтёра" и вовсе все, кроме Кучера, готовы появиться на поле. Вряд ли Луческу отступит от излюбленной схемы 4-2-3-1. Наконечником копья будет Адриано, по краям расположатся Виллиан и Коста, а умница Жадсон займёт позицию центрального атакующего хава. Цементировать опорную зону будут Хюбшман и Мхитарян. Всё, как обычно, но пройдёт ли это против "Барселоны"?

Личные встречи
1/4 финала, 1-й матч
06.04.2011 22:45
5 : 1
1/4 финала, 2-й матч
12.04.2011 22:45
0 : 1
Метка Группа Тур Дата, время Счет
Финал 1 28.05.2011  22:45
Финал, Тур 1
28.05.2011  22:45
3 : 1
1/2 финала 2 04.05.2011  22:45
1/2 финала, Тур 2
04.05.2011  22:45
4 : 1
1/2 финала 2 03.05.2011  22:45
1/2 финала, Тур 2
03.05.2011  22:45
1 : 1
1/2 финала 1 27.04.2011  22:45
1/2 финала, Тур 1
27.04.2011  22:45
0 : 2
1/2 финала 1 26.04.2011  22:45
1/2 финала, Тур 1
26.04.2011  22:45
0 : 2
1/4 финала 2 13.04.2011  22:45
1/4 финала, Тур 2
13.04.2011  22:45
0 : 1
1/4 финала 2 13.04.2011  22:45
1/4 финала, Тур 2
13.04.2011  22:45
2 : 1
1/4 финала 2 12.04.2011  22:45
1/4 финала, Тур 2
12.04.2011  22:45
2 : 1
1/4 финала 2 12.04.2011  22:45
1/4 финала, Тур 2
12.04.2011  22:45
0 : 1
1/4 финала 1 06.04.2011  22:45
1/4 финала, Тур 1
06.04.2011  22:45
0 : 1
Полный календарь