Звонарева: бег занимает огромное место в моей жизни, и мне это нравится
Полина Сычева
В преддверии старта Московского полумарафона мыслями о забеге делится его посол — известная теннисистка Вера Звонарева.

21 мая состоится Московский полумарафон — второй забег Промсвязьбанк Московского марафона. Участники преодолеют круг по набережным столицы. Теннисистка Вера Звонарева, посол серии забегов Московского марафона, рассказала о своей нынешней жизни, спорте и ближайших планах.

— Вера, что для вас значит забег и что вы чувствуете, являясь его послом?

— Для меня это большая честь, потому что я сама люблю бегать. Промсвязьбанк Московский марафон — самое масштабное беговое событие в стране. И в первую очередь популяризация здорового образа жизни и спорта в целом, поэтому я очень рада быть частью этого движения.

— У вас есть какая-то любимая дистанция?

— Я много бегаю на 10 км, потому что для меня это оптимальная дистанция. С одной стороны, не совсем короткая, но в то же время не совсем длинная. Но когда я была в хорошей форме, мне очень нравилось бежать и полумарафон. Это хорошая нагрузка, но тяжёлая, нужно планировать календарь заранее. А 10 км можно спокойно бежать каждую неделю и получать удовольствие.

— Как я понимаю, атлету необходима серьёзная подготовка, чтобы выступать на забегах?

— Конечно. Многие из тех, кто принимает участие в забегах готовится весь зимний сезон, тренируется на стадионах минимум три раза в неделю. Вряд ли кто-то бегает реже. Часто тренируются по шесть раз в неделю, а то и по две тренировки в день.

— А вы бегаете по утрам?

— В качестве утренней зарядки — нет. Но я всегда планирую, когда мне бегать. У меня нет определённого режима, могу бегать в течение дня, я всегда отталкиваюсь от своего расписания и включаю беговые тренировки. Сейчас это стало чуть проблематичнее, у меня дома маленький ребёнок. Раньше, конечно, можно было расписание подстраивать под себя, теперь же на первом месте семья. Но на бег я всё равно обязательно выделяю время.

Я думаю, бег — второй мой любимый вид спорта.

— Помимо большого тенниса есть какой-то вид спорта, которым вы увлекаетесь?

— Я думаю, бег — второй мой любимый вид спорта. Потому что это просто для широкой публики. Нужны только хорошие кроссовки. Любой бегун должен подобрать для себя удобную обувь, чтобы не получать травм, надо учитывать, что бегать придётся по разным покрытиям. Для других видов спорта нужен какой-то инвентарь, площадка. Конечно, я люблю другие игровые виды спорта — хоккей, волейбол, но занимаюсь только бегом.

— То есть по телевизору вы смотрите хоккей и волейбол?

— В первую очередь, конечно, теннис. Могу посмотреть какие-то интересные матчи по футболу, хоккею. Люблю смотреть различные чемпионаты по лёгкой атлетике. Биатлон у нас популярен и другие зимние виды спорта. Ещё мне нравится пляжный волейбол. Но трансляций не так много, надо выбирать, что смотреть. Когда нахожу что-то интересное — смотрю с удовольствием.

— В 2016 году вы стали комментатором на Евроспорте. Что вы чувствуете, когда сидите в комментаторской кабине?

— Поначалу я даже не знала, как сориентируюсь. Но когда сажусь в будку, у меня такое ощущение, как будто я сама на корте. Пытаюсь проанализировать действия соперника. Пытаюсь со своей точки зрения рассказать зрителю о том, что происходит. Мне нравится делиться опытом, своим взглядом с людьми. Порой бывает сложно, потому что нужно преподнести теннис широкой публике, не употребляя слишком много сленга, который теннисисты используют в общении. Ведь нас смотрят как люди, которые разбираются в теннисе, так и просто любители спорта, которым нравится игра, но нюансов они не понимают. Но, тем не менее, первый опыт мне очень понравился.

— Есть ли у вас спортивные планы на будущее? Какое место бег занимает в вашей жизни на сегодняшний день?

— Я люблю здоровый образ жизни и бег. Он занимает огромное место в моей жизни, и мне это нравится. Дома по телевизору всегда спортивные каналы. Когда есть возможность, я выхожу на корт и играю. Но пока на первом месте семья и дочь.

— Отдадите ли вы своего ребёнка в спорт?

— Я думаю, что она сама должна будет выбрать. Обязательно буду водить в разные секции, если ей понравится что-то, не буду запрещать заниматься каким-либо видом спорта на серьёзном уровне. Но если она скажет, что вообще не хочет заниматься спортом, — я буду против. Скажу ей, что хотя бы три раза в неделю нужно чем-то заниматься.

— В 2011 году вы учредили Ассоциацию синдрома Ретта. Расскажите, пожалуйста, чем она занимается и каких успехов вы уже достигли?

— Да, это ассоциация содействия больным синдромом Ретта. Это генетическое заболевание, которым в основном болеют девочки. Как правило, уже после года жизни диагноз можно выявить. Сейчас главное для нас — информационная политика. Об этом синдроме знают не многие врачи. Они о нём слышали, но как диагностировать и что делать, не знают. И, конечно же, мы пытаемся создать необходимую инфраструктуру, чтобы родители знали, куда обращаться и что делать. В 2016 году в Казани мы провели мировой конгресс по синдрому Ретта. На него приезжали специалисты из 15 стран мира.

Мы планируем построить центр для детей с редкими заболеваниями и оказывать любую возможную поддержку.

Также у нас работает сайт, мы ведём статистику, которую не ведёт Минздрав, помогаем родителям, высылаем им информацию о том, куда обращаться, какие тесты сделать и что вообще нужно. Была практика, когда мы оплачивали семьям поездку и дорогостоящие анализы. Сейчас у нас порядка 200 семей со всей России. Но по статистике их должно быть больше. И это не из-за того, что у нас в стране меньше больных, скорее всего, многие просто не знают об этом синдроме, неправильно диагностируют, соответственно неправильно лечат. Многие семьи подружились друг с другом, это им тоже помогает. В дальнейшем мы планируем построить центр для детей с редкими заболеваниями и оказывать любую возможную поддержку.

Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.