Леонов: MotoGP уже снится
Евгений Кустов
Российский дебютант MotoGP Владимир Леонов рассказал о том, как готовится к первым тестам в Португалии, что знает о своём новом мотоцикле и чем так примечателен его новый гоночный номер.

Видеоотчет о пресс-конференции Владимира Леонова:

Видеоотчёт о пресс-конференции владельца команды Vector Racing Владимира Трущенкова:

Видеоотчёт о пресс-конференции президента мотоциклетной федерации России Александра Нифонтова:

Российский дебютант MotoGP Владимир Леонов рассказал о том, как готовится к первым тестам в Португалии, что знает о своём будущем мотоцикле и чем так примечателен его новый гоночный номер.

Чувствую определённое давление из-за того, что являюсь первым россиянином в MotoGP. Многие обсуждают сейчас, как я буду выглядеть на новом уровне, как буду выступать.

— Скоро вас ждут первые тесты в MotoGP, предстоит многое для себя открыть. Как считаете, что будет представлять наибольшую сложность?
— Конечно, сейчас приходится непросто. Чувствую определённое давление из-за того, что являюсь первым россиянином в MotoGP. Многие обсуждают сейчас, как я буду выглядеть на новом уровне, как буду выступать. У нас не так много успехов на мировом уровне, если не считать мотокросса, где Евгений Бобрышев успешно выступал в прошлом сезоне. Постараюсь со всем этим давлением справиться, возможно, как-то и с психологами поработаю.

Но пока всё-таки рано определённо о чём-то говорить. Первые тесты впереди, пока я не познакомился с чемпионатом, с обстановкой. Не поварился в этом котле, скажем так. После первых тестов уже сделаю какие-то выводы.

— А какую поддержку со стороны страны вы чувствуете? В чём она проявляется?
— Наши болельщики будут приезжать на этапы MotoGP, будут нас поддерживать. На чемпионат Германии приезжали люди, болели, и это как-то заводило, придавало дополнительные силы. Моральная поддержка чувствуется.

— С вашим будущим мотоциклом вы ещё не знакомы. Насколько подробной информацией об «Априлье» обладаете?
— Я уже многое узнал о мотоцикле, его поведении. Конечно, он сильно отличается от того, на котором я выступал в Германии. Главное отличие – это, конечно, мотор. У него, как говорится, маленький диапазон «вывоза», он более резкий, а значит, им сложнее управлять в поворотах.

250 – это довольно-таки сложный класс в вопросе сноса заднего колеса. Именно поэтому многие гонщики и класса 250, и Королевского класса MotoGP выступают в кроссе. Только там можно развить технику, позволяющую лучше справляться с мотоциклом. В классе 250 мотоциклы вообще очень часто находятся в скольжении. В «супермото» и кроссе можно получить навыки, которые здесь очень пригодятся.

— Насколько серьёзно придётся менять стиль управления мотоциклом?
— На самом деле, не настолько серьёзно, как это кажется поначалу. Всё равно это мотоцикл, те же два колеса… Возможно, что-то поменяется из-за того, что скорость в поворотах у мотоцикла будет выше в силу его меньшего веса. Ну и немного изменятся гоночные траектории. Буду стараться привыкнуть быстрее. Ну а вот насчёт мотора придётся немало поработать с механиками, чтобы подобрать оптимальные настройки под мой стиль.

В дождь больше зависит от класса самого гонщика, поскольку в сухую погоду можно получить преимущество за счёт настроек, а на мокром асфальте роль пилота возрастает.

— Знакомство с механиками произойдёт как раз на тестах в Эшториле?
— Да. Мы летим за день до начала самой тестовой сессии. Там и познакомимся, пообщаемся. Постараемся подружиться, потому что без команды далеко не уйдёшь.

— А вы верите в магию чисел? Придаёте большое значение номеру, под которым выступаете?
— У меня по ходу карьеры были разные номера. Мой последний номер «48» мне нравился, казалось, что приносил мне удачу. Ну а номер «56» тоже мне нравится, к тому же можно сказать, что я продолжаю традицию для наших гонщиков, выступающих за рубежом: Бобрышев тоже выбрал такой номер. Сразу не обратил на это внимания, только потом заметил.

— По вашему признанию, особенно хорошо вы ездите по мокрой трассе. Вы так любите дождь?
— Да, можно так сказать. В дождь успех больше зависит от класса самого гонщика, поскольку в сухую погоду можно получить преимущество за счёт настроек, а на мокром асфальте роль пилота возрастает.

— По ходу пресс-конференции вы признались, что вам даже снятся будущие старты в MotoGP. Неужели мотогонки занимают всю вашу жизнь?
— Ну, это моя основная работа, я постоянно к ней готовлюсь, занимаюсь в тренажёрном зале, бассейне… Пытаюсь разными способами развить координацию, ловкость. Без этого ничего не получается.

Я уже многое узнал о мотоцикле, его поведении. Конечно, он сильно отличается от того, на котором я выступал в Германии. Главное отличие – это, конечно, мотор.

— Не жалко, что приходится столько времени тратить на гонки в ущерб каким-то другим занятиям?
— В принципе, я с детства привык много времени проводить с мотоциклом, такую любовь к гонкам мне привил отец. Так что в первую очередь речь идёт даже не о борьбе за награды, а за удовлетворение собственной страсти.

— Согласны с тем, что в России строить карьеру мотогонщика сложнее, чем в Западной Европе?
— Да, естественно, сложнее. В других странах мотогонки лучше развиты. Это касается и кросса, и шоссейных гонок. Там у людей больше интереса. У нас всё, как правило, сначала происходит за счёт родителей, а уже в дальнейшем получается попасть в какую-то команду. Но у нас в России по-настоящему сильных команд мало, так что моё попадание в Vector Racing можно назвать настоящим чудом. Я очень благодарен команде за то, что получал и продолжаю получать такой опыт.