Хайдфельд: надеюсь, я самый лёгкий
Евгений Кустов
Пилот "БМВ-Заубер" Ник Хайдфельд заявил, что готов справиться с любым давлением, не ждёт повторения прошлогодних проблем и верит, что получит преимущество после внедрения KERS.

Пилот «БМВ-Заубер» Ник Хайдфельд в интервью Auto Motor und Sport заявил, что готов справиться с любым давлением, не ждёт повторения прошлогодних проблем и верит, что получит преимущество после внедрения системы KERS.

В тот момент я пробовал всё возможное, но правильное решение пришло с некоторым запозданием.

— Ник, каковы ощущения от F1.09?
— Болид выглядит хорошо. С точки зрения баланса, он очень хорош в управлении. К тому же у нас получается очень быстро находить настройки для трасс. В целом всё нормально.

— Вероятно ли повторение ваших прошлогодних проблем?
— Полагаю, нет. По первым ощущениям, всё выглядит лучше, чем год назад.

— В этом году «БМВ-Заубер» хочет побороться за чемпионский титул. Каковы ваши собственные ощущения после тестов? Возможно ли это?
— Слишком рано о чём-то говорить. Мы не знаем, по каким программам работают все остальные.

— Сезон-2008 оказался одним из самых сложных в вашей карьере. В некоторых гонках вы сильно отставали от Роберта Кубицы, в результате чего новый контракт в БМВ был под угрозой. И всё-таки вы смогли преодолеть этот кризис. Сейчас чувствуете себя лучше?
— Конечно, мне хотелось побыстрее преодолеть ту ситуацию. Она продолжалась несколько гонок. С другой стороны, в итоге мы выбрали правильный путь решения проблем, их действительно удалось преодолеть. Конечно, оглядываясь назад, легко говорить, что надо было поступать так или иначе. А в тот момент я пробовал всё возможное, но правильное решение пришло с некоторым запозданием.

У меня были и другие непростые сезоны — в Формуле-Форд, Формуле-3 и Формуле-3000, когда все говорили, что я обязан становиться чемпионом.

Конечно, ситуация не воодушевляла. Но я не раз доказывал, что силён с психологической точки зрения. Помимо этого, я смог лучше изучить работу шин. Это помогает мне и в новом сезоне, пусть покрышки и изменились коренным образом.

— После девяти лет в Формуле-1 в новом сезоне у вас появляются реальные шансы побороться за чемпионский титул. Это как-то дополнительно давит на вас?
— Считаю, что у меня не возникнет никаких проблем из-за давления. Не соглашусь, что сейчас все в мире пишут, что «БМВ-Заубер» обязан брать чемпионский титул. Вот если мы будем очень быстры в первой гонке, то подобные высказывания тут же появятся. Но в любом случае вряд ли это давление будет сильнее, чем год назад.

К тому же, у меня были и другие непростые сезоны — в Формуле-Форд, Формуле-3 и Формуле-3000, когда все говорили, что я обязан становиться чемпионом. Сейчас же, думаю, я в хорошем положении для сильного выступления.

— Финансовый кризис не обошёл Формулу-1 стороной: её покинула «Хонда». Об убытках сообщают «Мерседес», «Рено», «Тойота» и БМВ. Не боитесь, что если кризис затянется, БМВ может уйти?
— Здесь важно, насколько ценно для компании присутствие в Ф-1. Никто не хочет просто так выкидывать деньги на ветер. Самое главное, чтобы выступление приносило реальную пользу.

Верю, что смогу получить определённое преимущество за счёт того, что чуть легче остальных. Надеюсь, я самый лёгкий.

Конечно, часть расходов компенсируют спонсоры, но не менее важны и маркетинговые преимущества. Именно из-за них Формула-1 привлекает столько компаний и спонсоров, которые готовы платить серьёзные деньги, рекламируя себя во время трансляций. Такие вещи всегда ценятся и принимаются во внимание.

— А на вас финансовый кризис как-то отразился? Может быть, вы теперь летаете эконом-классом?

— Нет, во время перелётов я никак не ощущаю кризис, ведь в контракте прописано, каким классом я должен летать. Но я знаю, что в команде начали экономить на перелётах и это позволит сохранить определённые средства. Это касается не только перелётов, но и отелей. Этому сейчас придаётся большое значение.

— С введением KERS значение веса пилота стало существенно важнее. А вы один из самых лёгких и миниатюрных гонщиков…
— Я верю и надеюсь, что смогу получить определённое преимущество за счёт того, что чуть легче остальных. Надеюсь, я самый лёгкий. Сейчас я вешу примерно 58,5-59 килограммов.

— А насколько хороша KERS БМВ по сравнению с конкурентами?
— Я не могу ответить, потому что просто не знаю, насколько хороши системы соперников. Единственное, насколько я знаю, всё хорошо с KERS у «Мерседеса». Я читал в Интернете, что они привезут систему в Мельбурн.