Дивный новый мир
Александр Стельмах
Дивный новый мир
Комментарии
Команды подходят к сезону с поразительной плотностью результатов: в фаворитах ходят аж восемь пилотов. Те, кто ценит процесс больше результата, могут встречать лучший сезон в истории Ф-1.

И вновь продолжается бой, и сердцу тревожно в груди – никогда прежде мы не ждали новый сезон с таким едва скрываемым нетерпением. Прошли те времена, когда фавориты были известны заранее (чаще всего ими – без альтернативы – являлись гонщики, выступающие на красной машине), а общественность задавалась вопросом:

Вот вам наш главный прогноз – сражение будет знатным.

сможет ли хоть кто-нибудь оказать сопротивление этим самым фаворитам? Пропуская второй день свадьбы любимого троюродного брата ради гонки, поклонники Ф-1 были вынуждены давать отпор ангажированным и реакционным нападкам критиков, которые никак не могли понять, в чём социальная значимость спорта, где и так всё ясно с первого круга.

Так вот, тесты в Барселоне подтвердили: яростная борьба среди нескольких команд – объективная реальность. В последний день межсезонных тестов Ф-1, когда команды бросились имитировать квалификационный режим (только «Рено» самоустранилось – хотя машины Кубицы и Петрова ещё в Хересе показывали неплохую скорость в лёгком весе), оказалось, что семь коллективов находятся совершенно недалеко друг от друга. Лучшие показатели прохождения гонщиками команды круга для семи конюшен попали в диапазон, ширина которого всего 0,44 секунды. Добавьте сюда «Рено» и «Торо Россо», машина которой временами может оказаться весьма быстрой, и вы получите квалификацию мечты в Бахрейне.

Всеобщая уравниловка – о которой так часто мечтали некоторые болельщики, при этом поглядывая за океан, – наступила не просто так. Благодарить стоит четыре фактора: смену регламента перед сезоном 2009 года, неспособность некоторых команд вовремя взять на вооружение двойной диффузор, ограничение в аэродинамике автомобиля и сокращение бюджетов – прямое или косвенное.

В прошлом сезоне «Браун» и «Ред Булл» (последняя команда – без двойного диффузора) смогли быстро сориентироваться в изменённом техническом регламенте и выпустили прекрасные машины. В 2010-м спящие гиганты – «Макларен» и «Феррари» — подтянулись к лидерам. Последние наконец получили возможность органично «вплести» двойной диффузор в конструкцию машины. Проведя аналогичное мероприятие, две команды – «Форс Индия» и «Торо Россо» – оказались не так и далеко от лидеров. Всеобщий курс на сокращение затрат и неспособность команд выделяться за счёт аэродинамики (многие скопировали образ болида «Ред Булл» – среди конструкторского сообщества витает не так уж много новых идей) привели к тому, что вся наша дружная фаланга развивается более-менее синхронно.

В результате квалификации Формулы-1 окажутся весьма зрелищными – и даже без учёта ошибок молодежи вроде Альгерсуари, а случайность результатов — феноменальной. Сохранится ли ласкающее взор равенство команд в гонке, в которой, как известно, дозаправляться запрещено?

После «перезагрузки» регламента команды развиваются синхронно.

По новым правилам, гонщик должен стартовать именно на том типе покрышек, на котором проходила квалификация. Для абсолютного большинства трасс (но не для всех) выгодным является более мягкий компаунд, который в состоянии обеспечить оптимальные температурные и сцепные свойства в режиме одного быстрого круга. Однако в начале гонки такие быстрые пилоты окажутся в сложных условиях: им придётся уходить на дистанцию с огромным количеством топлива и с покрышками, которые будут склонны к значительной деградации. В результате квалификационный результат вовсе не обязательно должен превратиться в результат на финише.

Вот и получается, что при прочих равных впереди окажутся те команды, которые великолепно работают на длинных дистанциях с серьёзной загрузкой топливом. Понять, кто преуспел на этом поприще, как ни странно, позволяют межсезонные тесты: как отметил Сэм Майкл, команды на них испытывали болиды либо с полной загрузкой, либо лёгкие машины. Промежуточные варианты – кроме запутывания конкурентов – никаких прикладных результатов не давали. Как нетрудно заметить, командой, которая безупречно выступает в режиме топливной загрузки, является всеми любимая «Феррари». Фернандо Алонсо и Фелипе Масса показали на тестах в Валенсии и Хересе: автомобиль F10 надёжен, бережно относится к покрышками и не всасывает в себя топливо с пугающим энтузиазмом.

Означает ли это, что «Скудерия» всё же впереди всех? Скорее всего, нет: команды «Мерседес», «Ред Булл» и «Макларен» недалеко. Вполне вероятно, что баланс их эффективности больше смещён к квалификационному режиму, но и в гонках с запасом топлива коллективы выглядят достойно. Так что мы склонны согласиться с Джеки Стюартом: задавать темп в гонках будет Великолепная Восьмёрка бравых парней в лице Алонсо, Массы, Хэмилтона, Баттона, Феттеля, Уэббера, Шумахера и Росберга. Финальные тесты в Барселоне ничего не изменили: указанные фамилии по результатам гонок могут тасоваться в произвольном порядке.

Впрочем, это не означает, что все остальные пилоты лишены возможности побороться за лидирующие позиции. Первые Гран-при станут весьма интересными только из-за того, что команды будут привыкать к новой – нетривиальной – стратегии смены покрышек.

В гоночном режиме «Феррари» выглядит предпочтительнее, но не доминирующе.

Кроме этого, разница в стиле управления гонщиков, многообразие настроек подвески (будет ли она обеспечивать идеальное «окно параметров» для шин?) и экономичность двигателей создадут дополнительные возможности для атак. Конечно, нельзя забывать о факторе случайности и о таком популярном среди фанатов природном явлении, как дождь.

Так что, пожалуй, в том, что касается «великолепной восьмёрки», любой благоразумный автор просто обязан воздержатся от прогнозов до завершения первой гонки в Бахрейне.

Чем мы и займёмся – будем ждать финиша действа в Сахире.

Комментарии