Квят: из-за двухкилометровой прямой в Баку нам будет непросто
Светлана Амеличкина
Даниил Квят
Гонщик «Торо Россо» Даниил Квят — о предстоящем Гран-при Европы в Баку, проблемах машины с максимальной скоростью и адаптации к команде.

— Даниил, вы с командой наверняка подробно анализировали уик-энд в Канаде. Можете сейчас сказать, что получилось, а что – не совсем?
— В пятницу у нас было многовато проблем, поэтому мы не смогли полностью изучить поведение машины и покрышек. Пришлось привыкать к автомобилю в субботу утром. Там тоже не удалось всё идеально оптимизировать, к сожалению. К правильным настройкам мы подошли только к квалификации, но я не хотел атаковать за пределом своих возможностей, чтобы не оказаться в стене. Просто проехал круг – настолько, насколько я знал машину. В целом я был доволен собой и своим кругом.

Выезд на трассу тоже довольно узкий – будет интересно, но надеюсь, что никаких опасных ситуаций не возникнет.

В воскресенье мы застряли за другими машинами, из-за этого шины теряли температуру. Мы не попадали на оперативный простор, поэтому было непросто следить за резиной. В итоге мы потеряли время.

— Трасса в Баку вам подойдёт? В Монако «Торо Россо» был силён.
— Всё-таки тут есть двухкилометровая прямая, так что нам тут будет очень непросто. Не ожидаю, что мы будем очень конкурентоспособны. Пару раз я прошёлся по трассе, один раз пробежал. Может, ещё проеду на велосипеде, до этапа оценил её на симуляторе, кругов 40-50. Сам город я не видел: из аэропорта приехал в гостиницу, из неё ездил только на трассу. Но то, что видел по дороге, мне понравилось.

В целом трасса выглядит очень интересно, тут много необычных секций – и медленных, и быстрых, большие перепады высот. Есть всего понемногу, так что будет важно найти компромисс. На пит-лейн мы въезжаем на огромной скорости, будет интересно посмотреть, как справимся с этим. Выезд на трассу тоже довольно узкий – будет интересно, но надеюсь, что никаких опасных ситуаций не возникнет.

— Какое место трассы самое сложное?
— Старый город, где очень узко. Там может проехать только одна машина, будет интересно проехать там.

— Вы ощущаете дефицит мощности прошлогоднего мотора «Феррари»? Как думаете, нынешний мотор «Рено» уже мощнее вашего?
— Тяжело сказать. Думаю, сейчас «Рено» сделал большой шаг вперёд. Мы довольно много уступаем соперникам, это не очень благоприятно для нас. Но у нас хорошее шасси, так что просто нужно стараться как можно лучше его оптимизировать к любой трассе – тогда мы сможем побороться за неплохие результаты.

— Можно сказать, что вы уже полностью адаптировались к «Торо Росссо»? Или всё ещё есть мелкие нюансы, которые мешают?
— Они есть. Просто нужно провести чистую пятницу и чистую субботу, чтобы понять, на какой уровень мы вышли. Пока этого ещё не происходило, но скоро произойдёт. Уик-энд в Баку будет довольно необычным для всех, но, начиная с Австрии, нас ждут классические гонки, где пилоты хорошо знают трассы. К тому же мои инженеры прежде не работали в своих нынешних ролях, так что мы все втроём ещё учимся, иногда что-то упускаем. Надеюсь, уже скоро мы начнём видеть там наш настоящий потенциал. Ещё есть над чем работать.

— Сейчас «Форс Индия» серьёзно прибавила, «Макларен» тоже не так плох. Насколько велики шансы «Торо Россо» всё же занять пятое место в Кубке конструкторов?
— Всё зависит от нас самих. Если сможем проделывать отличную работу каждый уик-энд, то получится зарабатывать много очков. Но, как я сказал, у нас есть дефицит скорости, так что придётся довольно непросто. Не жду, что будет легко.

Просто нужно провести чистую пятницу и чистую субботу, чтобы понять, на какой уровень мы вышли. Пока этого ещё не происходило, но скоро произойдёт.

— С Карлосом Сайнсом можете иногда обсуждать какие-то нюансы?
— Иногда можем сесть рядом попить кофе и что-то обсудить. Но вообще все серьёзные нюансы мы обсуждаем с командой. Все гонщики очень много работают с инженерами.

— Насколько подробно сейчас следите за результатами «Ред Булл»? Или сейчас они вас не слишком волнуют?
— У меня сейчас своих забот хватает. Конечно, я знаю, что на данном этапе они впереди нас, но вообще мне это не особо интересно.

— В Баку приехало много болельщиков из России…
— Я всегда очень рад поддержке, хочу сказать им спасибо. В последнюю пару месяцев я ощущал большую поддержку из России, это очень приятно.

— За футбольным Евро-2016 следите?
— Слежу, но не видел ни одной игры: просто не было времени, всё время перелёты и разные часовые пояса. Знаю результаты. Как всегда, мои симпатии на стороне сборных России и Италии. Любимые игроки? Честно говоря, я немного отстал, не могу сказать.

>>> Восьмой поворот, ответ Росберга и другие интриги Гран-при в Баку