Тренировка от атлета: теннис с Анной Чакветадзе
Даяна Мухаметжанова
Анна Чакветадзе
Известная российская теннисистка и спортивный комментатор Анна Чакветадзе пригласила редакцию «Чемпионата» на свою тренировку.

Известная российская теннисистка и спортивный комментатор Анна Чакветадзе пригласила редакцию «Чемпионата» на свою тренировку и побеседовала с нами о том, что для неё значит здоровый и активный образ жизни.

— Как вы поддерживаете свою форму?
— Я ходила на тайский бокс несколько занятий, мне понравилось. Но моя проблема в том, что у меня быстро начинает болеть спина. Это профессиональная травма, из-за которой я и ушла из большого спорта. А вообще, я считаю, что спорт может присутствовать в жизни каждого человека, и необязательно для этого ходить в тренажёрный зал. Можно 15-20 минут в день уделять зарядке, тем самым повышая жизненный тонус.

Тренировка с Анной Чакветадзе

— Придерживаетесь ли вы здорового образа жизни?
— Да, я практически не ем углеводов, не употребляю алкоголя, не курю. Когда я занималась спортом профессионально, совсем не следила за питанием. Мы ели всё подряд (смеётся). Когда ушла из спорта, тренировки стали менее интенсивными, и я стала замечать, что килограммы идут только в плюс. Тогда и начала следить за системой питания.

— Расскажите, чем вы сейчас занимаетесь. Присутствует ли теннис в вашей жизни?
— Конечно, полтора года назад я открыла свою теннисную школу. На данный момент в ней обучаются 40 учеников и работают три тренера, но школа разрастается, так что я хочу привлекать со временем новых специалистов. Мы не делаем акцент на профессиональном подтексте, мы учим теннису всех желающих. Я считаю, что любого человека можно научить играть на том или ином уровне.

— Даже если человек решил заняться теннисом в 20 лет?
— В этом случае, конечно, играть получится только на любительском уровне. Это всё-таки разные вещи — быть профессионалом и просто хорошо играть. Но если ребёнок хочет сделать акцент на учёбу или, например, при поступлении в университет ему поможет определённый уровень спортивных навыков, то мы всегда готовы помочь. Мне кажется, что заниматься теннисом всегда полезно. Во-первых, ты постоянно находишься в движении, во-вторых, теннис считается элитным видом спорта. Да и вообще, чем больше ты умеешь, тем лучше.

Армен Тег-Григорян, руководитель направления «Игровые программы» сети, мастер-тренер по большому теннису: «Однако только одними тренировками с тренером нельзя достичь совершенства. Часто бывает, что обучаемый привыкает к тренеру, прогнозирует его движения и, как следствие, направления удара. Поэтому немаловажно играть с другими партнёрами, ведь от того, как быстро вы приспособитесь к манере игры соперника, разгадаете его тактику, и зависит ваша победа».

— Теперь непосредственно о тренировках. Сколько времени длится разминка у теннисистов?
— В среднем разминка должна быть не менее 5-10 минут. У детей, конечно, поменьше, потому что они могут устать, если разминка будет слишком затяжной и интенсивной. У профессиональных спортсменов разминка занимает разное количество времени: кому-то достаточно 10 минут, а кто-то разминается по полчаса.

— Какое количество воды должен выпивать спортсмен в течение дня?
— Это зависит от того, сколько энергии ты тратишь за день. Если у тебя обычный день без тренировки, то нужно выпивать как минимум бутылку воды (полтора-два литра), а если ты интенсивно тренируешься, то пить, конечно, нужно больше.

— Стоит ли принимать пищу перед тренировкой? И если да, то какую?
— Перед тренировкой лучше не есть час, но если не получается, то можно перекусить быстрыми углеводами (рис, макароны, хлеб). Белок (рыба, мясо, курица) лучше перед тренировками не есть, потому что он не успеет перевариться, и могут возникнуть неприятные ощущения и тяжесть в животе. Но вот после тренировки организму нужно восстановиться, в этом случае белок — то, что нужно.

— Какие основные ошибки совершают новички, когда начинают играть в теннис?
— Новички сразу хотят играть со счётом. Я не раз наблюдала, как приходят люди, у которых ещё нет технического оснащения, но они уже стараются соревноваться. Я понимаю, что это весело и классно, но если вы хотите, чтобы было интересно и вам, и вашему оппоненту или партнёру, то лучше всё-таки взять несколько занятий, научиться правильной технике и только потом играть со счётом. А ещё новички часто покупают не теннисные кроссовки, а беговые. Это очень важный момент, нужно заниматься именно в теннисной обуви, которая не даёт ноге двигаться. В беговых кроссовках нога может уйти в сторону, и есть большая вероятность, что вы получите травму.

— Расскажите, в каких проектах в ближайшее время мы сможем вас увидеть или услышать?
— Я выступаю как спортивный эксперт, комментирую теннис на телевидении. Сейчас мы активно готовимся к «Ролан Гаррос». Есть ещё один проект, он тоже связан со спортом, но он пока немного застопорился. Как только он реализуется, я подробно вам о нём расскажу. В общем, занимаюсь всем, что связано со спортом. Сейчас мне интересно это с точки зрения бизнеса.

— Что ещё помимо тенниса занимает ваше свободное время?
— В последнее время заинтересовалась искусством. Друзья пригласили на аукцион «Сотбис», который проходит в Лондоне, после этого у меня появилась тяга к искусству. Знания в этой области пока неглубокие, но этот неизведанный мир очень интригует.

ТОП — 3 упражнения для разминки от Анны Чакветадзе

1. Круговые движения руками
Встаньте прямо, расположите ноги на ширине плеч, руки направьте в стороны. Медленно начните выполнять круговые движения вперёд, а затем назад.

Основная ошибка: обязательно нужно доводить руки до конца вверх, чтобы позвоночник растягивался. Если этого не делать, то даже от такого элементарного упражнения может заболеть спина.

2. Круговые движения плечами
Согните руки в локтях, кончики пальцев положите на плечи. Выполняйте круговые движения вперёд и назад.

3. Наклоны туловища вперёд из положения стоя
Встаньте ровно, ноги на ширине плеч, спина прямая. Из этого положения опустите корпус вниз, стараясь достать руками до пола. Это упражнение на растяжку, выполнив его, вы сразу почувствуете, как распрямляется ваша спина.

Добавив эти три простых упражнения в свою разминку и выполняя их каждое утро, вы не только растянете мышцы спины, но и обеспечите себя энергией и положительными эмоциями на весь день.

Тренировка с атлетом прошла в Фитнес-клубе World Class Павлово.

Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?