Хотя плавание остаётся очень популярным видом спорта, хлорированная вода, без которой нельзя представить общественный бассейн, негативно сказывается на состоянии кожи. И это сложно не заметить: некоторые из-за этого даже перестают заниматься плаванием. Как снизить воздействие вредных веществ, разбираемся вместе с экспертом-дерматологом Марией Васильевой.
Фото: istockphoto.com
Почему после занятий в бассейне часто ощущается сухость?
Мария: Для очистки воды используют хлор. Но помимо своей главной функции, он расщепляет липидный слой кожи, из-за чего и возникает ощущение сухости. Если у человека этот слой и без того был нарушен, то хлор только усугубит положение. Поэтому если у вас имеется экзема, ихтиоз, атопический дерматит, псориаз и другие хронические кожные заболевания, лучше воздержаться от плавания или заменить его другим видом спорта.
В России всё больше бассейнов стали очищать озоном: при таком способе нет характерного для хлорки резкого запаха и не используется хлор. А как это сказывается на состоянии кожи и волос?
Мария: Это отличная альтернатива, незаменимая для любителей плавания. Озон не влияет на кожу и волосы, поэтому такая очистка не скажется негативно на вашем здоровье.
Можно сказать, что «озоновые» бассейны – это настоящий прорыв. Не пренебрегая мерами безопасности и очистительными процедурами, удаётся избежать негативных последствий хлорирования.