Все новости
Уилл Смит
Дмитрий Захарченко
Фото: Lars Baron/Getty Images
Льюис не расслабился, а Абу-Даби надо перенести. Главные итоги финала Ф-1
Хэмилтон уверенно переиграл «Ред Булл» и «Феррари», в то время как Ферстаппен доказал, что изменился. Но гонка всё равно получилась унылой.
Авто / Формула-1

Льюис Хэмилтон завершил сезон убедительной победой в Абу-Даби — это было показательное выступление британца, который уже решил все свои турнирные задачи. «Феррари» и «Ред Булл» вновь были довольно сильны, но навязать какой-либо борьбы им не удалось. Лучшим из остальных стал Карлос Сайнс на «Рено», окончательно закрепивший за французской командой четвёртое место Кубка конструкторов. Так что финальная гонка чемпионата стала своего рода иллюстрацией всему сезону.

Хэмилтон закрыл год победой. Алонсо оштрафовали на память. Сироткин — последний
Хэмилтон принёс «Мерседесу» пятую победу в Абу-Даби, Кими сошёл, но стал бронзовым призёром чемпионата, а Халк перевернулся на первом круге.

Хэмилтон — фаворит сезона-2019

Весь уик-энд Хэмилтон провёл безупречно, завоевал очередной — уже 83-й поул (это уже на 22% больше, чем у Шумахера), а затем выиграл 73-й в карьере Гран-при. В принципе, в этом нет ничего необычного, но обращает на себя внимание тот факт, что даже когда сам он обеспечил себе титул, а команда гарантировала Кубок конструкторов, он оставался собранным и не делал соперникам никаких уступок.

Таким Льюиса паддок ещё не видел. Да, и в прежние годы Хэмилтон, будучи мотивированным и голодным до побед, демонстрировал выдающийся пилотаж, но стоило ему решить свои задачи, и последние гонки он откровенно доезжал — считается, что именно это привело к слабому старту сезона-2016, который в итоге остался за Нико Росбергом. Хэмилтон стал самым титулованным гонщиком мира, но продолжает работать над собой и стремиться к большему. Уже сейчас можно сказать, что Хэмилтон — главный фаворит в борьбе за титул следующего года.

Отметим также, что великолепная форма Льюиса сыграла злую шутку с Валттери Боттасом, который практически весь сезон смотрелся на фоне напарника блекло. Было бы не совсем справедливо указывать на то, что у финна в этом году нет ни одной победы, ведь именно он должен был побеждать в Сочи. Боттас наверняка победил бы и в Баку, если бы не прокол шины на последних кругах. Однако Валттери допускал ошибки, слишком жёстко сражался, что приводило к столкновениям, когда в этом не было смысла, и не слишком упирался, когда стоило это делать. И на фоне оставшегося без места на стартовой решётке Эстебана Окона, ещё один такой сезон Боттас себе позволить не может.

Подиум Гран-при Абу-Даби-2018
Подиум Гран-при Абу-Даби-2018
Фото: Mark Thompson/Getty Images

Макс лучше, чем когда-либо

После первого круга Макс Ферстаппен, казалось, безнадёжно провалил гонку — он стартовал на самых мягких шинах и провалился в самый конец первой десятки. В трафике и борьбе с довольно быстрыми «Хаасами» и «Форс Индия» голландец наверняка уничтожил бы свою резину, но автомобиль безопасности и круги под VSC позволили справиться с износом, что, впрочем, не умаляет отличной гонки в исполнении Макса, который в пятый подряд раз поднялся на подиум. Ферстаппен боролся жёстко, но рассудительно, не потерял голову в борьбе с Оконом и добился заслуженного результата.

До и после перерыва в машине № 33 ездили совершенно разные гонщики. Сначала это был агрессивный и бескомпромиссный пилот, пытающийся выжать максимум из каждого эпизода, даже если это может поставить под угрозу всю гонку. И этот самый пилот при каждом удобном случае повторял, что не намерен менять свой подход. Во второй половине сезона в этой машине ездил один из самых рассудительных и стабильных пилотов пелотона — в девяти последних гонках чемпионата он набрал 144 очка (больше только у Хэмилтона). И этот пилот, в отличие от предыдущего, отмечает, что неудачи на старте сезона сыграли свою роль, а сильно завершить сезон помогла работа над ошибками.

По ходу года Ферстаппен добился огромного прогресса и стал куда более зрелым гонщиком — об этом хорошо свидетельствует то, что за один лишь сезон-2018 он завоевал столько же подиумов, сколько за всё предыдущие гонки в «Ред Булл». Больше того, Феттель, в распоряжении которого была более конкурентоспособная техника, завоевал лишь на один подиум больше. Пока рано судить, способен ли Макс выступать на стабильном уровне в условиях борьбы за чемпионство, но в отдельных гонках он уже сейчас едет как топ-пилот. Теперь он не восходящая, а вполне себе состоявшаяся звезда Формулы-1.

Положение в чемпионате мира (топ-10)

1. Льюис Хэмилтон («Мерседес») — 408 очков
2. Себастьян Феттель («Феррари») — 320
3. Кими Райкконен («Феррари») — 251
4. Макс Ферстаппен («Ред Булл») — 249
5. Валттери Боттас («Мерседес») — 247
6. Даниэль Риккардо («Ред Булл») — 170
7. Нико Хюлькенберг («Рено») — 69
8. Серхио Перес («Форс Индия») — 62
9. Кевин Магнуссен («Хаас») — 56
10. Карлос Сайнс («Рено») — 53
… 20. Сергей Сироткин («Уильямс») — 1.

«Рено» — лидер середняков. Но худшая заводская команда

Одной из главных интриг накануне сезона была борьба за четвёртое место Кубка конструкторов — первое, позади недосягаемых топ-команд. При этом, выделить фаворита в этой борьбе изначально было невозможно — все семь коллективов потенциально могли претендовать на звание «лучшей из остальных». Но шасси «Уильямса» и «Макларена» оказалось посредственным, «Заубер» боролся в основном одной машиной, «Торо Россо» много потеряли из-за экспериментов «Хонды», «Хаас» был нестабилен, а у «Форс Индия» отобрали половину очков. Четвёртой в итоге стала команда «Рено» — и это лучший результат французов за последние десять лет.

Грожан (№8) и Хюлькенберг (№27) перед столкновением
Грожан (№8) и Хюлькенберг (№27) перед столкновением
Фото: Charles Coates/Getty Images

Тем не менее, нельзя сказать, что это был триумф «Рено» — от команды, учитывая её ресурсы, всё-таки ожидали большего, а отставание шасси от топ-команд, кажется, только растёт. При этом, прогресса в плане работы мотора тоже не видно — они по-прежнему регулярно ломаются и уступают в мощности силовым установкам «Мерседеса» и «Феррари», хотя догнать их Сириль Абитебуль обещает с 2014 года. В следующем году к команде присоединится Даниэль Риккардо, что привлечёт к Энстоуну дополнительное внимание, и если прогресса снова не будет, у глав концерна могут возникнуть вопросы о целесообразности дальнейшего участия в чемпионате — особенно на фоне обвинений в адрес Карлоса Гона. В общем, от «Рено» ожидали куда большего.

Положение в Кубке конструкторов

1. «Мерседес» — 655 очков
2. «Феррари» — 571
3. «Ред Булл» — 419
4. «Рено» — 122
5. «Хаас» — 93
6. «Макларен» — 62
7. «Рейсинг Пойнт Форс Индия» — 52
8. «Заубер» — 48
9. «Торо Россо» — 33
10. «Уильямс» — 7.

Леклер — главное открытие года

Главным открытием завершившегося сезона можно смело назвать Шарля Леклера. На фоне слабой формы «Заубера» в прошлом году и неудач Антонио Джовинацци, от монегаска не ждали чересчур многого — от него требовалось лишь набираться опыта. И поначалу сезон складывался для дебютанта непросто, но вскоре он обрёл уверенность и поехал очень здорово. Фактически, это был самый громкий дебют со времён появления в Формуле-1 Макса Ферстаппена.

Этап в Абу-Даби во многом объясняет, чем же так хорош Леклер: восьмое место в квалификации (12-й выход в Q3 в сезоне), прорыв на пятое место на первых кругах и филигранная работа с резиной на протяжении всей дистанции. Шарль, как и Хэмилтон, отправился на пит-стоп уже на первых кругах, когда появился режим VSC, после чего должен был проехать 48 кругов на одном комплекте резины. То есть задачей Леклера было «сыграть в долгую», не теряя концентрации, времени и ресурса шин в борьбе с другими машинами. И он превосходно справился. В следующем году Леклер переходит «Феррари», а значит, мы узнаем этого парня гораздо лучше.

Грустное прощание: Сироткин занял последнее место на своём последнем Гран-при
Хлопнуть дверью перед уходом из «Уильямса» не получилось.

«Яс Марина» не должна принимать финал

Финал сезона это всегда особое событие, даже если чемпионы уже давно определены. На последней гонке сезона царит торжественная атмосфера, этап как бы подводит итог всему году, механики и гонщики в приподнятом перед долгожданным перерывом настроении. Но даже самое праздничное настроение не может скрыть тот факт, что гонки на «Яс Марине» обычно скучные.

Последние пять лет здесь побеждает одна-единственная команда, потому что у трассы нет каких-то принципиальных особенностей — она не такая скоростная, как Монца, и не такая медленная, как Монако. Здесь не может внезапно измениться расстановка сил, как в Мехико или Сан-Паулу. И здесь довольно трудно обгонять — спросите у Фернандо Алонсо. И если в Абу-Даби гонки и получаются напряжёнными, то только потому что борьба за титул продолжалась до последнего этапа — а такое за последние пять лет было всего два раза.

Фернандо Алонсо прощается с болельщиками после финиша своей последней гонки
Фернандо Алонсо прощается с болельщиками после финиша своей последней гонки
Фото: Mark Thompson/Getty Images

На «Яс Марине» гонщики зачастую выстраиваются согласно скорости машины, и дальнейшая борьба обычно предсказуема и не таит сюрпризов. Это по-прежнему неплохая гонка на одном из самых современных и крутых (с точки зрения инфраструктуры) автодромов мира, но она не должна завершать сезон. Например, «Интерлагос» за последние десять лет подарил Формуле-1 два запоминающихся финала — в 2008-м и 2012-м. Потому что у этой трассы есть ряд особенностей, за счёт которых гонки в Сан-Паулу почти всегда получаются интересными и захватывающими.

Гран-при Абу-Даби превосходно смотрелся бы как первый этап сезона, который наглядно показывал бы расстановку сил и даже отсутствие острой борьбы на фоне межсезонья не так бросалось бы в глаза. В то же время в Мельбурне гонки зачастую получаются яркими и непредсказуемыми — поменять бы две эти трассы местами…

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент