«Играла для забавы». Единственная россиянка на чемпионате по Hearthstone
Георгий Ядвидчук
На отборочном этапе WESG среди женщин Марии harleen Кобзарь удалось пройти в основную стадию. Впереди борьба за трофей и призовой фонд.

В 2017 году организаторы чемпионата WESG впервые на своем турнире разделили мужчин и женщин в дисциплинах Countr-Strike: Global Offensive и Hearthstone. Хорошая новость: в карточной игре от Blizzard Россию представят в обоих дивизионах. В мужском выступит Савва Savva Альков, а в женском — Мария harleen Кобзарь. На европейских отборочных она дошла до финала, где потерпела поражение от испанки Лауры Arya Молина Квинто. Для Марии этот турнир стал первым в жизни — и сразу в призовые места.

— Что заставило бармена и художницу запустить Hearthstone?
— Хотела игрулю на телефон, чтоб играть, когда совсем скучно. А потом затянуло и пересела уже играть в Hearthstone на компьютере дома.

— Какой ранг удалось набить по ходу этого сезона и самый большой ранг с момента запуска игры?
— Ой, в этом сезоне я вообще в ладдер почти не играла, потому что готовилась. Вроде 3-ий подняла в итоге, а так самый высокий был топ-200 легенды Европы.

Мария Кобзарь на WESG

— Рейтинг вообще имеет значение?
— Думаю, что сейчас вообще никакого, так как «поинты» (очки) не начисляются и в легенду может войти вообще кто угодно при желании.

— Кому пришла мысль «Так, Маша, ты должна в поучаствовать в отборочных на WESG. Нет времени объяснять, давай регистрируйся». Как это было вообще?
— Мне и пришла. У ребят из UCC увидела информацию о турнире, поспрашивала и в итоге решила зарегистрироваться. Бесплатно же. Все близкие меня при этом поддержали.

— С каким настроем вы начинали квалификационный этап?
— Играла просто для забавы. Уже когда вышла на еврофинал стала серьезнее относиться к этой затее.

Видео можно посмотреть на YouTube-канале Hearthstone StarLadder.

— У испанки Лауры Arya Молина Квинто, которой вы и проиграли в финале, роль тренера выполнял парень. Кто помогал вам готовиться все эти дни?
— Я сама себе тренер, хотя в дружеских дуэлях мне тоже помогал молодой человек, а когда мы приехали в Барселону вместе готовились с участником общей квалификации Артемом Carry.

— Что пошло не так в финале? Психологически не удалось справиться, когда разрыв в счете начал сокращаться?
— Да нет, эмоции тут не при чем, я же уже получила слот на финал в Китае в любом случае.

— Если сравнивать с мужиками, дамы могут надрать им задницу в HS на профессиональном уровне?
— Могут.

— Во всем мире есть стереотип: как такая красивая женщина может играть в игры! Как началось увлечение «Героями 3», WarCraft и прочим?
— Я все детство проводила с братом и его друзьями, и игрушки выбирала тоже не из разряда The Sims.

— Любимые игры?
— Любимые игры жанра интерактивного кино, хорроры, квест игры, а так играю почти во все. Люблю игры от Telltale. Until Dawn, Beyond Two Souls, Heavy Rain — вот эти топ.

— Откуда пошло увлечение рисованием и желание работать барменом, а не, допустим, моделью?
— Рисую с самого детства, всегда нравилось это занятие, стала художником-самоучкой, правда, мне еще расти и расти в этом. А барменом я попала случайно, когда искала работу. Ну, вот настолько не хотелось идти в офис, всегда стремлюсь к творчеству в любых его проявлениях.

— В рисовании к чему хочется прийти в итоге? Поучаствовать в создании комикса или изображения для карт в Hearthstone?
— Думала по поводу рисовки персонажей из вселенной «Варкрафта», но пока не было особо времени. Хочу дальше развивать свои рисунки, но пока не знаю в каком направлении. Если честно, то, как все творческие люди, я довольно ленива.

— На что хватает времени, помимо работы и Hearthstone?
— Периодически подрабатываю гримером/визажистом, зимой катаюсь на сноуборде.

— На основной этап WESG приедут 16 участниц. За первое место дают $ 30 тыс. Когда знаешь, что на кону большие деньги, это не давит при подготовке и во время выступлений?
— Ну, деньги всегда конечно хорошо, но мне больше интересно получить какой-нибудь титул, вот это и давит. В любом случае еще рано говорить о подготовке, пока нет положений по турниру и какой-либо информации о нем.

— Есть люди, которых деньги вообще не заботят, они играют в удовольствие. Есть те, кто хочет быть во всем первым, даже если это касается постройки домика из LEGO. Какую цель вы ставите себе на WESG?
— Я люблю быть первой, однозначно, не люблю проигрывать. Соответственно, вижу перед собой только победу, но к поражению отнесусь в то же время спокойно.