Паррейра: не могу представить, чтобы Бразилия не выиграла ЧМ
«Чемпионат»
Главный тренер сборной Бразилии Карлос Алберто ПАРРЕЙРА дал интервью бразильскому информационному агентству UOL Esporte, в котором рассказал о том, в каком настроении его подопечные подходят к этому турниру и чего следует от них ожидать.

Перед тем как начать заключительный этап подготовки к чемпионату мира, главный тренер сборной Бразилии Карлос Алберто ПАРРЕЙРА дал интервью бразильскому информационному агентству UOL Esporte, в котором рассказал о том, в каком настроении его подопечные подходят к этому турниру и чего следует от них ожидать.

— Как обычно, перед объявлением заявочного списка возникают лобби, требующие включения в сборную того или иного игрока. Как вы к этому относитесь?
— Главный тренер сборной должен быть независим от любых лоббистских течений, если он хочет остаться на своем посту. Он должен принимать взвешенные решения, не подчиняясь какому- либо давлению извне. Слава Богу, мы были ограждены от такого давления, и в этом есть немалая заслуга президента Бразильской конфедерации футбола Рикардо Тейшейры.

— Но когда вы только возглавили команду, данное давление имело место…
— Да, это было и в 1994 году, и с тех пор ничего не изменилось. Существуют региональные лобби, которые хотят видеть в команде представителя своего штата. В этой связи я вспоминаю 1982 год, когда сборная Бразилии проводила товарищеский матч на стадионе «Морумби» в Сан-Паулу, и стоило появиться на поле Роберто Динамите, как с трибун понеслось: «Кариока, сукин сын!». Я был просто поражен — бразильцы относились к бразильцу, как к врагу. Тогда я уяснил для себя одну вещь — нельзя никому угождать. В свое время Джон Кеннеди на вопрос о том, может ли он раскрыть формулу своего успеха, ответил: «Нет, поскольку она мне неизвестна. Но зато я знаю формулу поражения: стараться угодить всем».

— В последние четыре года в стране не возникало серьезной полемики по поводу формирования состава сборной…
— Во многом благодаря достигнутым нами результатам, что и является главным отличием от ситуации, сложившейся перед ЧМ-94. Когда мне говорят, что Паррейру сейчас поддерживают 70 — 80% болельщиков, я отвечаю, что это исключительно благодаря нашему успешному выступлению в отборочном цикле.

— Вы можете себе представить, чтобы Бразилия не смогла выйти из группы?
— Я не могу себе представить, чтобы Бразилия не стала чемпионом мира.

— Как вы и ваши подопечные относитесь к тому, что бразильцев все считают суперфаворитами мундиаля?
— Я не думаю, что можно выиграть или проиграть чемпионат мира из-за того, что тебе каждый день внушают, что ты — фаворит. Я внимательно слежу за тем, что говорят мои подопечные, читаю их интервью и прекрасно вижу, что на них эти заклинания не оказывают ровным счетом никакого воздействия.

Фаворитом является Германия, потому что играет у себя дома, фаворитами можно считать ведущие европейские сборные, так как они выступают на своем континенте. Весь футбольный мир, включая традиционно симпатизирующих нам африканцев и азиатов, будет болеть против нас, поскольку никто не хочет видеть Бразилию шестикратным чемпионом мира. Чемпионат мира будет настоящей войной.

— Но вы же ведь не верите во все эти конспирологические теории?
— Нет, нет и еще раз нет. Все решается исключительно на поле. Сейчас, в эпоху глобализации, судьи находятся под пристальным вниманием, каждое их действие отслеживают 25 телекамер, и вряд ли кто-нибудь из них решится нарушить правила честной игры.

— Многие футболисты сборной уехали из страны в совсем еще юном возрасте, взять хотя бы Рональдо и Адриано. Не влияет ли это на их самоидентификацию, не перестают ли они чувствовать себя бразильцами все меньше и меньше?
— Нет, никоим образом. Они не теряют свои корни — смотрят бразильские телеканалы, читают в Интернете бразильские газеты. Кто из игроков, выступавших на протяжении десяти лет в Европе, осел там на ПМЖ? Леонардо?

Но он работает в «Милане». Алдаир, бывший королем «Ромы», живет сейчас в Витории, а Мауро Силва, игравший за «Депортиво», вернулся в Сан-Паулу.

— Вы уже определились с тактической схемой и составом на матч с Хорватией. Может случиться так, что впоследствии они изменятся?
— Мы можем сыграть и 4+4+2, и 4+3+1+2, и 4+5+1. Все зависит от того, насколько эффективным окажется первоначальный выбор. Но сейчас я не готов говорить об этом, поскольку не могу предвидеть будущее. Единственный принцип, которому я буду следовать — это игра в четыре защитника.

Да, Луис Фелипе Сколари выиграл чемпионат мира, используя трех защитников, это его заслуга. Значит, он может добиться успеха с тремя защитниками. Я — нет.

— Вы говорили, что на чемпионате мира вам не хотелось бы встретиться со сборной Чехии, поскольку считаете ее очень сбалансированной и подготовленной командой…
— Да, и мои опасения небезосновательны. Это очень быстрая и остроатакующая команда, которая вполне могла бы стать в 2004 году чемпионом Европы, если бы не тот гол греков после подачи углового. Да и второе место в рейтинге ФИФА о чем-то да говорит.

— Из тех футболистов, за которыми вы следите с прицелом на будущее, кто мог бы войти в сборную Бразилии на ЧМ-2010?
— Дагоберто, Вагнер Лав, Даниэл Карвальо, Элано, Рафаэл Собис, Тиаго из «Сан-Паулу»… Все они должны появиться в команде сразу же после окончания чемпионата мира в Германии.

— Бразилия хочет в шестой раз стать чемпионом мира, хочет принять у себя ЧМ-2014, Рикардо Тейшейра хочет стать президентом ФИФА… Не слишком ли много Бразилии в мировом футболе?
— В последний раз наша страна была хозяйкой мундиаля в 1950 году, так что это желание выглядит вполне логичным. Что касается Тейшейры, то я никогда не слышал о том, что он собирается занять эту должность.

— Чем вы планируете заняться после окончания чемпионата мира?
— Сейчас я ничего не планирую, а целиком и полностью сосредоточен на подготовке к мировому первенству. Я не хочу говорить о своем будущем, знаю только, что оно будет связано с футболом. А уж каким образом — у меня еще есть время подумать.