Творец "золотой" эпохи "Спартака"
Антон Третяк
Комментарии
4 января празднует день рождения Олег Иванович Романцев, самый "чемпионский" тренер в российской футбольной истории, олицетворяющий собой "золотую" эру "Спартака".

Наверное, нет в российском футболе более сложной и противоречивой фигуры, чем Олег Романцев. Тренер-максималист, тренер-победитель, тренер-совместитель. Человек-эпоха для «Спартака», для всего российского футбола, очень-очень многократный чемпион страны, дважды главный тренер сборной, отличный в прошлом футболист. Но всё это лишь надводная часть айсберга. Иначе как объяснить, что вот уже несколько лет как Олег Иванович пропал из поля зрения футбольной общественности. Он редкий гость на телевидении, на страницах газет. При этом общие знакомые рассказывали мне, что сам тренер очень доволен своей нынешней жизнью и в футбол возвращаться не намерен.

Справка «Чемпионат.ру»

Романцев Олег Иванович
Родился 4 января 1954 года в селе Гавриловское (Рязанская область). Воспитанник группы подготовки команды «Автомобилист» (Красноярск).
Карьера игрока: «Автомобилист» Красноярск (1972-1976), «Спартак» Москва (1977-1983).
В Высшей лиге чемпионатов СССР сыграл 165 матчей (забил 6 мячей).
Достижения в качестве игрока: чемпион СССР (1979), серебряный призёр чемпионата СССР (1980, 1981, 1983), бронзовый призёр чемпионата СССР (1982), бронзовый призёр Олимпийских игр (1980).
За сборную СССР сыграл 9 матчей. За олимпийскую сборную СССР сыграл 6 матчей (забил 1 мяч).
Карьера тренера: «Красная Пресня» Москва (1984-1987), «Спартак» Владикавказ (1988), «Спартак» Москва (1989-1995, 1997-2003), сборная России (август 1994 — июнь 1996, 1998 — июнь 2002), «Сатурн» (сентябрь 2003 — февраль 2004), «Динамо» (октябрь 2004 — май 2005).
Достижения в качестве тренера: чемпион СССР (1989), чемпион России (1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001), серебряный призёр чемпионата СССР (1991), бронзовый призёр чемпионата России (1995, 2002), обладатель Кубка страны (1992, 1994, 1998, 2003), полуфиналист Кубка чемпионов (1991/1992), полуфиналист Кубка кубков (1992/1993), полуфиналист Кубка УЕФА (1997/1998). Под руководством Романцева сборная России выходила в финальную стадию Евро-96 и ЧМ-2002.
Заслуженный тренер России. Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Номинировался на звание «Лучший тренер мира».
Сейчас занимает должность тренера-консультанта московского футбольного клуба «Ника».

Недавно Олег Иванович всё же в телеэфире появился. Рассказывал что-то по итогам тура. Он выглядел помолодевшим лет на 20: свежий, бодрый. Его оценки были точны, комментарии объективны и адекватны. В нём не было и намёка на заносчивость или высокомерие. Наверное, такое происходит в жизни каждого человека. Тянет он свою ношу, создаёт нетленку, но при этом напрочь забывает о том, что происходит вокруг него. Что есть люди, которые его ещё любят и которым он нужен. И что эти, казалось бы, маленькие радости, в общем-то, гораздо важнее славы и каждодневной гонки уже не в борьбе за существование, а в склоках за совсем другие вещи. Романцев это понял.

Прошлая же его жизнь, спартаковская, была полна противоречий. Придя в «Спартак» в совсем ещё молодом для тренера возрасте, он стал наследником Константина Ивановича Бескова. И стал чемпионом ещё в Союзе. А затем настали чёрные времена. Ушёл из жизни Старостин, назвавший Романцева «золотым мальчиком» и предсказавший, что всё у него в жизни получится. Вынужденный совмещать посты президента и главного тренера, Олег Иванович взвалил на свои плечи тяжелейшее бремя, которое с каждым годом будет всё ниже пригибать его к земле. Финансы, трансферы, счета, чёрная касса, офшоры, разборки — очень много новых слов и функций вошло в компетенцию тренера.

И он стал меняться. Не в лучшую сторону. Например, в общении с журналистами предпочитал лишь один стиль — хамство, а чаще всего и вовсе не посещал пресс-конференции, за что клуб регулярно выплачивал штрафы. Постепенно перестало быть секретом и то, что колоссальное нервное напряжение, которое Романцев-президент испытывал в деловых схватках, Романцев-тренер снимал с помощью алкоголя. Что утренний синдром (в просторечье — похмелье) стал неотъемлемой частью жизни тренера.

Он дважды брался за сборную и оба раза относительно успешно. Он вывел сборную на Евро-96, но там всё закончилось памятной выволочкой и скандалами. Он был «пожарником» после Бышовца в отборочном цикле Евро-2000, но решивший «попижонить» его же подопечный Филимонов забил сам себе в матче с Украиной, оставив нас без чемпионата Европы. На ЧМ-2002 сборная уверенно попала, но там в решающем матче уступила Бельгии, после чего Романцев немедленно объявил об отставке.

Приближалась к закату и его чемпионская команда. Романцев не видел, а может, и не хотел видеть, что футбол меняется и его любимая схема «4-4-2» уже начинает давать сбои. Селекция становилась всё хуже, да и вообще было не понятно, кто ей в «Спартаке» занимается. Анекдотов на эту тему ходило в изобилии. «Мукунка — он хороший». Или: «Грановский через пару лет Роберто Карлоса перебегает». Это всё слова самого Романцева. Уже потерявшего чувство реальности.

… И тогда ставший полновластным хозяином «Спартака» Андрей Червиченко решил Романцева уволить. Конечно, был скандал, обоюдные резкие высказывания в прессе, но затем — мир, дружба и жвачка. Будто кто-то невидимый приказал чиновнику и тренеру создать иллюзию взаимной любви до гроба. И разошлись они, Андрей Владимирович и Олег Иванович, и каждый пошёл навстречу своей футбольной катастрофе…

«Спартак» ушёл из его жизни, забрав с собой все треволнения и огорчения. Вместо пафоса, склок, скандалов и разборок, как внутренних, так и с болельщиками клуба, в его жизнь пришли тишина и спокойствие. Интересно, какие чувства обуревают Романцева, когда он видит, во что превратился клуб, который оставил ему Старостин и в который он вложил столько своей души, нервов, здоровья…

Наверное, памятуя о том, сколь неудачно после «Спартака» Романцев работал в «Сатурне» и «Динамо», и вообще резюмируя всё вышесказанное, кто-то припомнит знаменитое: «Так проходит слава мира». Но лично мне в голову почему-то приходят другие воспоминания. Это ведь он сохранил «Спартак» в начале 90-х, когда рухнул старый мир и на его обломках начало рождаться новое, свободное общество. Общество, жаждущее только денег и готовое ради них на всё. И вокруг «Спартака» шла самая настоящая война. Без правил. Когда «народную команду» делили Есауленко, Заварзин и Червиченко, когда была убита генеральный директор клуба Лариса Нечаева. Это ведь при нём «Спартак» показывал тот футбол, который болельщики называют «спартаковским», хотя на самом деле он был «романцевским». И когда уже всем казалось, что вот сейчас красно-белые с треском слетят с трона, команда выходила на поле и играючи уничтожала иллюзию равенства. Это он мог сделать так, что совершенно никакие и почти бесплатные бразильцы Робсон и Маркао «рвали» «Арсенал» в Лиге чемпионов, хотя нынешние наставники «Спартака» не могут заставить играть в футбол даже 11-миллионного Кавенаги.

Нет, слава так не проходит. Она так остаётся. Настоящая.

С днём рождения, Олег Иванович!

Комментарии