Епуряну: главный мотив при переходе – амбиции
Михаил Тяпков
Защитник "Динамо" Александр Епуряну, перешедший зимой из "Москвы", рассказал о том, что движет игроками при смене клуба, как долго они раздумывают и к чему стремятся.

Подводя итоги зимней трансферной кампании, «Чемпионат.ру» побеседовал с Александром Епуряну. Молдавский защитник в декабре перебрался в «Динамо» из «Москвы» и уже успел проявить себя с лучшей стороны в новой команде. Правда, получил травму перед игрой с «Локомотивом». О мотивах переходов, трудностях принятия решений и о взглядах футболистов на трансферы мы поговорили с Александром.

Я думаю, главный мотив – амбиции. Клуб, в который игрок переходит, очень серьёзный, который ставит перед собой высокие задачи, хочет чего-то добиться. Обычно это главное для игрока. Всё остальное уходит на второй план.

— На ваш взгляд, какие мотивы в первую очередь движут футболистом, когда он меняет один клуб на другой?
— Я думаю, главный мотив – амбиции. Клуб, в который игрок переходит, очень серьёзный, который ставит перед собой высокие задачи, хочет чего-то добиться. Обычно это главное для игрока. Всё остальное уходит на второй план.

— В вашем случае мотивы перехода в «Динамо» были теми же?
— Да, и в моём случае тоже. Когда соглашался на переход в «Динамо», конечно, не мог себе представить, что с «Москвой» случится такое. Но есть поговорка – что ни делается, всё к лучшему.

— Вы соглашались на переход в «Динамо» ещё в ноябре, когда до конца чемпионата оставалось несколько туров. Тяжело было принимать решение в такой ситуации?
— Разумеется. Все мысли были об оставшихся матчах, а не о том, где проведу следующий сезон. Но руководство «Москвы» дало добро на переговоры, поэтому нужно было принимать решение. Если бы в прежнем клубе были против этого – могли просто отложить вопрос до конца сезона.

— Сколько вообще времени обычно уходит у футболиста на раздумья, когда ему поступает предложение от другого клуба?
— Всегда по-разному происходит. Кто-то может за день вопрос решить, а кому-то требуется несколько недель или даже месяцев.

— Вам сколько требуется?
— Когда переходил в «Москву», долго не раздумывал – нечасто выпадает шанс перейти из чемпионата Молдавии в российскую Премьер-Лигу. «Динамо» тоже сделало интересное предложение.

Когда переходил в «Москву», долго не раздумывал – нечасто выпадает шанс перейти из чемпионата Молдавии в российскую Премьер-Лигу. «Динамо» тоже сделало интересное предложение.

— Можно сказать, что пока в вашей карьере каждый трансфер – это шаг вперёд?
— Я надеюсь, что эти переходы мне только на пользу. Всё, что я делаю, делаю в интересах профессионального роста. Рассчитываю прогрессировать с каждым годом.

— Пройти «предсезонку» с новой командой уже означает влиться в коллектив, в игру или это приходит только с официальными играми?
— Больше с официальными. «Предсезонка» есть «предсезонка», у официальных матчей другой характер, накал. Хотя когда ты полную «предсезонку» проходишь, как мы с «Динамо», это на пользу. Иногда ведь игроки присоединяются и на последнем сборе, времени вообще в обрез.

— Насколько проще переходить в команду из того же города? Когда вы оказались в «Москве», сменили не только клуб, но и город, страну.
— Намного проще. Когда я оказался в составе «горожан», я не знал Москвы. Первые полгода-год было трудно, я только начинал осваиваться. Сейчас же в бытовом плане никаких проблем не было, Москву я уже знаю достаточно хорошо.

— Поделитесь взглядом изнутри – как новичок «Динамо» и как футболист, видевший немало новичков своих команд со стороны. Действительно ли первые недели, месяцы в новых командах игроки работают с особым рвением, стремясь проявить себя?
— Есть такое. И про себя могу такое сказать. Когда приезжаешь в новую команду – хочешь показать себя. Если в прежнем клубе тебя знали, знали твои возможности, то на новом месте хочется и перед тренерами, и перед партнёрами зарекомендовать себя с лучшей стороны, дать понять, что ты не зря сюда пришёл.

Все команды стараются взять хороших футболистов, усилить определённые позиции. Но слишком много зависит от того, как сам игрок будет себя чувствовать в новой команде. Вот памятный пример – Кавенаги в «Спартаке».

— Вам, похоже, это вполне удалось – Андрей Кобелев после матча с «Локо» сетовал на ваше отсутствие из-за травмы, считая это большой потерей.
— Приятно, когда о тебе так говорит тренер, который с тобой работает. Значит, верит в меня. Но позади всего три игры, мне ещё много предстоит доказать. Тем более после травмы придётся снова место в составе завоёвывать. Так что я не расслабляюсь.

— Позади четыре тура. Как оцениваете старт сезона – для себя и для своей новой команды?
— Конечно, рассчитывали набрать больше очков. С другой стороны, играли с претендентами на медали. Впереди 26 матчей, всё ещё много раз может измениться. Надо забыть о неудачах и навёрстывать, побеждать.

— В завершение ещё один трансферный вопрос – какие переходы, состоявшиеся этой зимой в Премьер-Лиге, вы бы выделили?
— Многие команды взяли хороших игроков. В «Зените» с первых туров чувствуется, что Лазович – игрок мастеровитый, полезный. Все команды стараются взять хороших футболистов, усилить определённые позиции. Но слишком много зависит от того, как сам игрок будет себя чувствовать в новой команде. Вот памятный пример – Кавенаги в «Спартаке». Он очень хороший игрок, но в составе красно-белых у него так и не пошло. Всё зависит от того, как футболист вливается в коллектив, в игру команды, в новый чемпионат, если речь об иностранце. Мне кажется, оценивать трансферы можно только по итогам чемпионата.