Секу: превзошли "Анжи" абсолютно во всём
Михаил Тяпков
По окончании встречи с "Анжи" герой матча армеец Секу Олисе радовался, что воспользовался своим шансом, а Сейду Думбиа рассказал, как спасался от московского дыма.

Для юного нигерийца Секу Олисе голы в ворота «Анжи» стали первыми в чемпионате России в этом сезоне. Оба получились на загляденье. Секу поблагодарил за свою результативность тренера Леонида Слуцкого, отметив его установку.

— Первый ваш гол получился трудовым. Действовали по ситуации в том эпизоде?
— Это результат установки нашего тренера. Когда мяч находится на левом фланге, я должен идти на завершение. Вагнер сделал выдающийся пас, я принял мяч на грудь, прошёл защитника, хотел пробить, но увидел, что вратарь вышел навстречу, и сумел перебросить его, попав в дальний угол. Хороший получился гол.

— Можно сказать, что ваша прекрасная игра – следствие чёткого выполнения тренерской установки?
— Раньше я действительно не всегда шёл на завершение, когда мяч находится на противоположном фланге. Слуцкий указывал мне на это, и в этом эпизоде я действовал так, как он просил. С этой мыслью я и делал рывок в штрафную.

— Казалось, защиты «Анжи» в этом матче просто не было. Вам так не показалось?
— Мы переиграли соперника во всём. С первых минут мы были сильнее во всех компонентах – в энергии, в желании, в настрое на атаку. Мы превзошли «Анжи» и победили.

— Матч с махачкалинцами можно назвать своего рода тренировкой перед поединком с «Анортосисом» в Лиге Европы?
— Каждая игра для меня важна, я не делю их на тренировочные и официальные. Мы провели важный матч чемпионата, не менее значимой будет и еврокубковая встреча. Нам нужно продолжить работать, чтобы победить и в Лиге Европы.

— Как вас поздравили партнёры не просто с первым голом, а с первым дублем в этом сезоне?
— Перед выходом на поле мы с Думбиа договорились, что если кто-то из нас забьёт, мы исполним традиционный африканский танец. Так и сделали. Через такие мелочи мы ещё сильнее сплачиваемся, команда становится ещё сильнее.

— Он, наверное, сильно расстроился, что не сумел забить.
— Я, кстати, тоже расстроился, что он не забил – он этого заслуживал. Но он классный форвард, и у него всё впереди. Будет ещё немало матчей, и он, конечно же, будет забивать.

— Если продолжите забивать, ещё включитесь в борьбу за роль лучшего бомбардира – по меньшей мере команды?
— Для меня сейчас важна каждая игра – я выкладываюсь по максимуму. Я не так часто выхожу в стартовом составе, поэтому стараюсь проявить себя на сто процентов.

Сейду Думбиа

Думбиа: судя по результату, пауза пошла на пользу

Форвард ЦСКА Сейду Думбиа не скрывал некоторого огорчения от отсутствия голов на его счету, но в целом пребывал в хорошем настроении.

— Вы очень хотели забить «Анжи», были моменты, чего не хватило?
— Надеюсь, скоро у меня пойдут голы. Я нападающий, и для меня важно забивать. Но надо помнить, что я всё ещё адаптируюсь к команде, к стране. Это не впервой для меня, думаю, скоро всё будет хорошо.

— После столь убедительного первого тайма трудно было настроиться на второй – продолжить атаковать, не успокоиться?
— Мы всегда сконцентрированы на игре, неважно, первый или второй тайм. Поэтому мы сохраняли серьёзный настрой, разница только в том, что после перерыва нам не удалось забить.

— Казалось, сегодня армейцы хотят сделать красивый счёт и забить пятый гол.
— Безусловно, было такое желание. И это правильное чувство. Но дело не в красоте. В конце сезона каждый гол имеет значение, может потребоваться хорошая разница забитых и пропущенных мячей. Поэтому чем больше забиваешь, тем лучше.

— Какой из забитых вашими партнёрами мячей показался вам самым красивым?
— На мой взгляд, это второй гол Секу, когда он обыграл несколько защитников и нанёс разящий удар.

— Держали в голове предстоящий старт в Лиге Европы, поединок с «Анортосисом»? После четвёртого гола не возникло мысли немного поберечь силы к этой встрече?
— Все матчи важны, надо считаться с любым соперником. Нам нужно было побеждать «Анжи», все мысли были об этой игре. Об «Анортосисе» будем думать, когда начнётся подготовка к этому матчу.

— Судя по всему, вынужденная двухнедельная пауза, связанная с переносом матча с «Динамо», пошла вашей команде на пользу?
— Я некоторое время отсутствовал, играл за сборную. Поэтому мне трудно судить. Но, судя по результату, пауза действительно пошла на пользу, мы хорошо поработали.

— Несмотря на отъезд, вы застали в Москве тяжелейшую ситуацию с дымом от лесных пожаров. Как спасались в этих экстремальных условиях?

— Я большую часть времени находился дома, смотрел телевизор. И старался без крайней необходимости не покидать своё жилище. Конечно, тяжело переносить такие погодные условия. Но надеюсь, что скоро ситуация нормализуется и всё будет хорошо.