Тихонов: терпение у Федуна может скоро кончиться
Леонид Волотко
Андрей Тихонов
Андрей Тихонов – о конфликтах в "Спартаке", кредите доверия к Унаи Эмери, ситуации с Денисовым и о начале собственной тренерской карьеры.

Бывший капитан московского «Спартака» и главный тренер щёлковской «Спарты» Андрей Тихонов стал гостем традиционной пресс-конференции в Доме футбола на Таганке, посвящённой итогам прошедшего тура.

— Андрей Валерьевич, нравится ли вам работать тренером?
— Конечно! Ведь всё, что связано с футболом, – моё любимое занятие. Тем более команда создалась с нуля, мне нравится двигаться вместе с ней и работать с ребятами, которые тоже только начинают свою карьеру.

— 14 октября состоится матч ветеранов «Спартака» и ЦСКА в «Лужниках»…
— Да, он начнётся в 4 часа дня. Это матч между вечными соперниками на поле. Замечу, что матч не товарищеский, а самый настоящий. Поэтому хочу пригласить болельщиков, которые вновь захотят увидеть поколение 90-х. Надеюсь, красно-белые смогут взять реванш за недавнее поражение от «армейцев» со счётом 0:2.

Кстати, уже точно могу назвать участников со стороны «Спартака»: Бушманов, Хлестов, Ковтун, Титов, Карпин,

Команда стала заложником игры, которую исповедует Эмери. Испанец пытается играть за счёт атакующих флангов, но в таком случае команде нужны два опорника, которые не будут терять мячи и ошибаться в передачах.

Тихонов, Ширко, Бесчастных, Юран, Кечинов и Нигматуллин.

«СУДЬЮ, НЕ ЗАСЧИТАВШЕГО ГОЛ ДЗЮБЫ, НУЖНО ОТСТРАНЯТЬ ОТ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ»

— Андрей Валерьевич, что, на ваш взгляд, происходит со «Спартаком»?
— Команда стала заложником игры, которую исповедует Эмери. Испанец пытается играть за счёт атакующих флангов, но в таком случае команде нужны два опорника, которые не будут терять мячи и ошибаться в передачах. Отсюда и кошмарное количество пропущенных мячей. К тому же вы все видите, что сейчас творится внутри коллектива…

— А Эмери после матча с ЦСКА объяснил проигрыш невезением…
— Ну если при такой игре «Спартака» всё сваливать на это – о чём здесь вообще говорить? Эмери нужно обратить внимание на свою работу, а также разобраться в обстановке внутри команды, чтобы таких ситуаций, когда игроки не жмут руки тренерскому штабу и сразу уходят в раздевалки, больше не повторялись.

— А момент с незасчитанным голом в ворота ЦСКА как-то мог повлиять на ход матча?
— Безусловно, даже при такой игре «Спартака» забитый мяч мог перевернуть всё с ног на голову! Просто смешно, как судья мог не разобраться в эпизоде. Там же всё было очевидно, как можно было не засчитать чистый гол?! Я считаю, таких судей необходимо наказывать и отстранять от Премьер-Лиги. Ведь от этого страдают все: и болельщики, и организаторы.

— Чего, на ваш взгляд, не хватает «Спартаку» и как выйти из сложившейся ситуации?
— Чтобы ответить на такой вопрос, необходимо знать ситуацию изнутри. Но если в команде происходит утечка информации о внутренних конфликтах игроков с тренером – это уже ненормально. Конкретного выхода из таких ситуаций не существует. Если бы они существовали и все команды знали бы свои системные ошибки, – у нас каждый клуб шёл бы на первом месте.

Возьмите «Анжи», которые сейчас занимает первую строчку: сколько тренеров они сменили, чтобы добиться этого результата? А сколько новых футболистов приобрели? Или тот же «Зенит»: купила команда Халка и Витселя — и тут же у команды разрушилась комбинационная игра, пропала сыгранность, да ещё и внутренние конфликты появились.

— Вы не замечали раньше, что в коллективе у «Спартака» есть проблемы?
— Когда я работал в команде, я видел, что к каждому футболисту нужен свой подход. Проще говоря, не на всех футболистов можно орать и «пихать». Такие моменты нужно чувствовать, ведь все футболисты тоже люди, каждый может по-разному относиться к таким вещам.

Впереди очень сложные матчи против «Анжи» и «Бенфики». Неудачный результат в них может расставить определённые точки над i.

Если на них постоянно орать – появляется недовольство.

— Если акционеры «Спартака» предложат вам возглавить команду, согласитесь?
— Нет, даже если бы я не работал со «Спартой», думаю, от меня последовал бы отказ. Я пока не готов. Да, какие-то знания у меня присутствуют и я продолжаю учиться. Но необходимого опыта у меня нет.

— Какой, на ваш взгляд, должен быть кредит доверия к Эмери в сложившейся ситуации?
— Впереди очень сложные матчи против «Анжи» и «Бенфики». Неудачный результат в них может расставить определённые точки над i. Если бы команде просто не везло, и с коллективом было бы всё нормально – это одно дело. А когда у команды не прослеживается не только игра, но и результат, ни один нормальный владелец клуба, который тратит на команду огромные деньги, терпеть долго это не будет. Терпение всегда может очень скоро закончиться, потому что Федун прекрасно понимает, что ответственность несёт именно он.

— Кто из легионеров был наиболее полезным в «Спартаке» за последние годы?
— В первую очередь, это Алекс. Думаю, его позиция до сих пор «хромает» в команде. Представьте, если бы в составе красно-белых играли одновременно Алекс и Диарра – такая связка стала бы сильнейшей в нашем чемпионате. Из других игроков отмечу Видича. Неплох и Ромуло, но он, к большому сожалению, получил тяжелейшую травму и не может помочь команде.

— А что скажете о легионерах, которые, видимо, не совсем понимают, за кого и для чего они играют в команде Эмери?
— Пора потребовать от них рвения, и сделать это должен руководитель клуба, если тренер не способен. Федун в прошлом году заходил в раздевалку и беседовал с игроками. Как видите, подействовало – концовка чемпионата команде удалась.

— Какие впечатления остались от посещения фанатского сектора «Спартака» на матче с ЦСКА?
— Только положительные. Меня пригласили, и я дал согласие. За 15 минут на секторе я устал даже больше, чем от 15 минут, которые я проводил на поле. Футболисты должны быть ближе к болельщикам. Для чего тогда они приходят на стадион? А футболисты пока этого не понимают, к сожалению. После матча отворачиваются от зрителей и бегут в раздевалки.

«НАДЕНЕТ ЛИ ДЕНИСОВ КАПИТАНСКУЮ ПОВЯЗКУ, МЕНЯ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ»

— Чего ждёте от матчей сборной России?
— Я, как и все болельщики и специалисты, жду хорошей игры и победы. Меня интересует только футбол, а все вещи, такие, как наденет ли Денисов капитанскую повязку, меня не интересуют. Кстати, неудачную серию «Зенита» я связываю именно с потерей Денисова, потому что игра команды завязана на нём и он один из сильнейших футболистов Премьер-Лиги.

В последнее время все говорят о Роналду, но это больше разговоры для журналистов. Если он не будет играть и сборная России выиграет, все скажут, что выиграли без Роналду и без него было

Представьте, если бы в составе красно-белых играли одновременно Алекс и Диарра – такая связка стала бы сильнейшей в нашем чемпионате.

легче победить. А если Роналду всё-таки сыграет за Португалию и Россия выиграет, то никаких вопросов не будет. Поэтому хочется увидеть его на газоне «Лужников».

— С точки зрения вашей тренерской должности, как бы вы построили игру против Роналду?
— Персонально сейчас никто не играет – это прошлый век. Команде нужно грамотно взаимодействовать и перестраиваться. Например, как в матче с Израилем. Другой вопрос, что Израиль – это вам не Португалия. В составе должны находиться футболисты, которые будут не жалеть себя, постоянно перемещаться. Впрочем, те, кто выходил и стоял на поле на протяжении всех матчей национальной команды, уже отчислены из сборной.

— Из всех футболистов сборной России с журналистами сегодня разговаривал только новичок Максим Григорьев. Как вы относитесь к тому, что наши футболисты часто игнорируют прессу?
— Мне кажется, тренер должен расставить приоритеты и обязать определённых игроков давать послематчевые комментарии, чтобы не было такой ситуации, что футболист нагло проходит к автобусу и не откликается на просьбы репортёров. Мы все делаем одно дело: футболисты играют, а журналисты об этом пишут. В Европе ведь принято, чтобы игроки разговаривали с журналистами после игр. Почему у нас по-другому? Нужно им это в контракты вписать. Видимо, после этого ситуация изменится.

«ЛИМИТ НУЖНО ИЛИ ОТМЕНИТЬ, ИЛИ ВЕРНУТЬ ПРОШЛОГОДНИЙ ВАРИАНТ»

— Нужен ли лимит и какой он должен быть?
— Очень тяжёлая тема. Я ведь не являюсь руководителем клуба, а также работником РФС, поэтому глобально над вопросом лимита на легионеров не задумывался, честно говоря. Надо или совсем его отменять, или возвращаться к прошлогоднему варианту. А то мы скачем туда-сюда, а толку никакого.

— А к натурализации футболистов вы как относитесь?
— Вы про Неко из «Алании»? Если игрок и клуб за – то почему бы это не сделать? Другой вопрос в том, что Веллитону тоже хотели выдать российский паспорт, но так ничего и не сделали.