Бюттнер: Вальбуэна – доброжелательный парень
Михаил Тяпков
Александр Бюттнер
Голландский новичок «Динамо» Александр Бюттнер рассказал о первом голе, общении с Вальбуэна и впечатлениях от РФПЛ и Москвы.

«После гола эмоции зашкаливали»

— Было ощущение, что у вас невероятная мотивация поскорее забить первый гол за «Динамо». Что почувствовали, когда удалось поразить ворота «Омонии»?
— Эмоции зашкаливали, трудно передать словами. Очень приятные чувства, тем более что мы сравняли счёт в трудном матче. Добавило остроты ощущений и то, что в дерби со «Спартаком» забитого гола меня лишили. Так что я порадовался вдвойне – и за тот мяч, и за этот. (Смеётся.)

— И во встрече со «Спартаком», и сейчас вы первым делом побежали праздновать гол с главным тренером. Была специальная задумка?
— Да, хотелось отблагодарить его за всё, что он для меня сделал – пригласил в «Динамо», доверяет мне.

«Хотелось отблагодарить Черчесова за всё, что он для меня сделал – пригласил в „Динамо“, доверяет мне».

В дерби нам празднование сорвало решение арбитра, но в четверг уже ничто не помешало разделить радость с тренером.

— Вы смотрели повтор мяча в ворота «Спартака»? После видео согласились с решением арбитра, посчитавшего офсайд Кураньи активным?
— Думаю, если опросить с десяток судей, их мнения разделятся – кто-то скажет, что надо было засчитывать, кто-то, что нет. Конечно, мне было очень обидно, всё-таки удар был нанесён с дальней дистанции и ты не ждёшь, что он может быть отменён из-за вне игры. Но этот эпизод я уже окончательно оставил в прошлом, забив полностью легальный гол.

— Насколько тяжело было входить в игру с «Омонией» уже по ходу первого тайма?
— Поначалу всегда трудновато, игра ведь уже в разгаре, ты должен поймать темп. Но я считаю, что в целом матч мне удался, я забил гол.

— С вашим выходом «Динамо» ещё и изменило тактику на более привычные 4-4-2 и значительно прибавило в организации игры.
— Тактику выбирает тренер, а мы выполняем его установку. Я не думаю, что дело было в тактике. Просто мы в принципе не очень хорошо начали встречу, начали ошибаться, получили гол в первой же атаке. Это всегда усложняет задачу, меняет характер встречи. Хорошо, что в итоге мы смогли дважды вернуться в игру, не проиграть. Через неделю всё по-прежнему в наших руках, и мы фокусируемся на том, чтобы победить в Никосии.

— Это был не первый матч, в котором «Динамо» пропустило в самом начале. С чем связаны такие проблемы в дебютах игр?
— Думаю, что-то было не так с нашей концентрацией, других объяснений нет. Нам нужно собраться и избежать повторения этих ошибок в дальнейшем. Для первых матчей действительно слишком много быстрых голов пропустили.

— После удаления Кокорина «Динамо» заиграло эмоциональнее и сразу стало создавать больше моментов.
— Когда ты остаёшься в меньшинстве, уступаешь в счёте, ты должен играть ещё более страстно. Как иначе? Нам нужно было идти вперёд, исправлять положение. Что мы и сделали.

— То, что против «Хапоэля» вы уже играли на том же стадионе в Никосии, где выступает «Омония», как-то облегчит задачу?
— Да, такое не часто увидишь, чтобы жребий отправлял тебя туда, откуда ты только что вернулся. (Смеётся.) Что поделать – поедем в Никосию снова. Лететь туда не близко, жара в Никосии, но мы готовы к этим испытаниям. Расстояние и погода одинаковы для обеих команд. Что касается кипрской жары, то в паре матчей в Москве, которые мы провели, было не намного прохладнее, так что мы уже привыкли. Лето!

«В «МЮ» тоже просили постоянно ходить в атаку»

— По ощущениям, в «Динамо» вы получили больше атакующей свободы, чем в тех матчах, что проводили за «МЮ».
— Мне так не кажется. В «МЮ» от меня также просили постоянно подключаться вперёд, обострять. Считаю, это одно из моих сильнейших качеств, которое я стараюсь использовать. Естественно, не в ущерб обороне, я всегда должен возвращаться назад, а не застревать у чужой штрафной.

— Как вам тренируется, играется и общается с Матьё Вальбуэна? Успели узнать его получше?
— На поле вы всё видите сами: он прекрасно играет, также здорово выглядит на тренировках. В жизни тоже отличный парень.

«В „МЮ“ от меня также просили постоянно подключаться вперёд, обострять. Считаю, это одно из моих сильнейших качеств».

Мы живём в одном отеле и можем немного поболтать по-английски. Он абсолютно не заносчив и очень доброжелателен.

— Что скажете о чемпионате России по первым турам? Успели составить представление о нём?
— Сильная лига, требующая хорошей физической готовности и сосредоточенности. Случаются разгромы лидерами аутсайдеров, но если расслабишься – даже не самая сильная команда может тебя «укусить».

— Вы уже поучаствовали в своём первом московском дерби, теперь можете сравнить его с манчестерским.
— Общая идея у всех дерби одна – острота эмоций, принципиальность противостояния. В дерби со «Спартаком» порадовали высокие скорости, накал и то, что наши болельщики поддерживали нас до конца и проводили аплодисментами. Мы ведь действительно не заслуживали поражения в той встрече, очень обидно, что остались без очков, играли-то лучше. Впрочем, сейчас у нас такой плотный график, что даже расстраиваться особо времени не было. В воскресенье уже новый матч.

— Чего ждёте от встречи с «Уралом»?
— Теоретического занятия у нас пока не было, а сам я ещё не силён в российских клубах – каждый соперник для меня в новинку. Насколько я понимаю, «Урал» не относится к топ-командам, мы играем дома, так что задача проста – три очка. А потом будет важнейший матч с «Омонией».

— В четверг вы получили небольшое повреждение во втором тайме. Не помешает оно сыграть против «Урала»?
— У меня и на прошлой неделе были небольшие проблемы, что не помешало сыграть против «Арсенала», забить «Омонии». Ничего серьёзного, я тренируюсь в общей группе и, если тренер выпустит меня на поле, сыграю. Чувствую себя готовым и полным сил.

«Не удержался принять ледяной душ»

— Когда мы общались на сборе в Лиенце, вы успели провести в Москве всего пару дней. Теперь позади несколько недель жизни в российской столице. Поделитесь впечатлениями.
— У нас сейчас матчи идут каждые два-три дня, а между ними тренировки, после которых я так устаю, что пока не было времени толком осмотреть достопримечательности. Возможно, сделаю это, когда появится пара выходных. Пока мои основные маршруты – вокруг гостиницы, где я живу. Опять же нет времени, чтобы выбрать дом, думаю, сделаю это через пару недель. Но я уже успел пройтись по магазинам, регулярно хожу с друзьями в рестораны. И впечатления исключительно положительные – Москва отличный, очень современный город.

— Успели познакомиться с кем-то из футболистов других российских клубов?
— На это просто не было времени, сейчас почти всё моё время занимает футбол – матчи, тренировки, восстановление. Так что общаюсь исключительно с одноклубниками. Наша обычная компания – Манолев, Джуджак, Ванкёр. Балаж давно играет за «Динамо», живёт в Москве, поэтому стал гидом для нас – показывает и подсказывает, куда сходить, где что купить, поесть.

— Слышал историю о вашем полёте в Мюнхен в один из выходных на сборе в Лиенце, во время которого вам пришлось натерпеться страху.
— Да нет, ничего такого страшного там не было. Мы съездили к друзьям, побродили по Мюнхену, посидели в ресторанах, а потом возвращались назад на вертолёте. Что сказать… я не большой любитель вертолётов. (Улыбается.)

«Впечатления исключительно положительные – Москва отличный, очень современный город».

— Вчера вы присоединились к акции Ice Bucket Challenge. Как ощущения после ледяного душа?
— Холодно, холодно и ещё раз холодно. (Смеётся.) Но это был забавный опыт. Мне понравилась сама идея акции, она ведь благотворительная. Множество футболистов уже поучаствовало, в том числе мои друзья по «МЮ», «Динамо». Вот и я не удержался.

— Из тех роликов с обливанием, что вы видели, какой показался самым интересным?
— Да много прикольных. Самое смешное – это как люди реагируют, когда их обливают. Я тоже забавно смотрелся. (Улыбается.) Из недавнего запомнился ролик с Матерацци, где он бросает вызов Зидану.