Все новости
Сергей Титов
Фото: fc-anji.ru
Как надо вести трансферную политику, когда нет денег. Объясняет «Анжи»
«Анжи» ищет игроков на экзотических рынках, изучает ПФЛ и легко подписывает бывшего любителя – селекция здорового клуба Премьер-Лиги.
Футбол / РФПЛ

Вторую зиму подряд «Анжи» ведёт самую интригующую трансферную политику на рынке среди команд РФПЛ. В Махачкале не скупают звёзд или сбитых лётчиков, выигравших что-то серьёзное 10 лет назад – упор делается на рынки, которые в других клубах стараются обходить. Год назад «Анжи» массово находил усиление в ФНЛ и молодёжных командах, вытаскивая среди недооценённых игроков самородков вроде Аяза Гулиева. Сейчас в «Анжи» копнули ещё дальше. Новички представляют лиги, где усиление ищут единицы – трое из ПФЛ, по одному из молодёжной команды «Зенита», чемпионатов Румынии и Эквадора.

«Анжи» не впервые проворачивает умные трансферы, находя игроков в экзотических чемпионатах. Махачкалинцы – главные знатоки скаутского дауншифтинга в РФПЛ, и поиск игроков в неизведанных регионах работает очень сильно. Бывают провалы, как первый эфиоп в истории нашего футбола Гаточ Паном – но на каждый такой провал есть свой Бернард Бериша, вытащенный из албанского «Скендербеу». Вспомните первое впечатление от игры Бериши, слишком нахально для нашего футбола летевшего в обводку – он, откопанный в Албании, был очень ярким трансфером.

На сцене Халка. Кто теперь будет лучшим дриблёром РФПЛ
Потеряв Халка, российская Премьер-Лига лишилась своего сильнейшего дриблёра. Кто готов заменить бразильца в нынешнем чемпионате?

Это осознанная и работающая стратегия «Анжи» на рынке, и зимой случился новый её виток. Скаут «Анжи» Исмаил Ибрагимов, с которым мы подводили итоги трансферной кампании махачкалинцев, – ваш проводник в клубную трансферную кухню на ближайшие 8-10 минут.

Как это работает

До работы в «Анжи» Ибрагимов попал в InStat и вместе с экс-главой скаутского департамента компании Алексеем Буртовым создал свою команду специалистов, оценивающих футболистов на разные позиции по собственным методикам. «Как нам кажется, мы создали очень мощное сообщество футбольных скаутов в России», – говорит Ибрагимов. После приглашения в «Анжи» многие скауты, работавшие с Ибрагимовым и Буртовым, стали помогать «Анжи» с поиском новичков.

Подбор новичков в команду строится так.

1. Тренер обозначает позиции, нуждающиеся в усилении, и моделирует игровые качества, которые он хотел бы видеть в потенциальных новичках. На каждую позицию – определённый набор качеств.

2. Скауты смотрят кандидатов, наиболее подходящие под требования – как футбольные (от тренера), так и финансовые (от спортивного директора). Составляется шорт-лист – пять игроков на каждую позицию.

3. Скауты готовят видео, встречаются со спортивным директором и главным тренером, показывают видео с сильными и слабыми сторонами потенциальных новичков. Вместе они решают, кто из пятёрки первый в шорт-листе, а кто ниже.

4. Первоначальные переговоры с представителями игроков и клубами, помогающие получить вводные данные – цену, интерес и т.д. Данные получает спортивный директор «Анжи» Александр Танцюра, и он уже решает, продолжать ему переговоры с потенциальными новичками или нет.

Паул Антон
Паул Антон
Фото: fc-anji.ru

Главные идеи скаутинга «Анжи»

Искать неохваченные и «правильные» рынки

«Для «Анжи» интересны рынки, вокруг которых нет хайпа среди скаутов, где не избалованы большими деньгами, – подчёркивает Ибрагимов. – Мы не можем брать пачками футболистов из Бразилии, как «Шахтёр», или из Аргентины, как «Зенит». Купер и Шимански в «Футболономике» расписывали эту проблему – скауты часто клюют на бразильцев или голландцев из-за их статуса «футбольной нации». В «Анжи» обращают внимание не на нации, а на специфику адаптации к нашему футболу. «Нам важно оценить, похожа ли стилистически лига, где футболист играл раньше, на РФПЛ», – отмечает Ибрагимов.

Такой подход всё чаще используется в Европе и, похоже, в нашем футболе тоже (признаки видны в «Урале» и «Уфе»). Рынки сканируются на основе особенностей чемпионатов, привыканию к ним. Так, в испанском «Эйбаре» уверены, что не стоит изучать русский рынок из-за сложной адаптации наших игроков к европейской среде.

Пример нужного рынка – чемпионат Румынии. «Анжи» – не первый клуб Премьер-Лиги, обративший внимание на румынский рынок, но серия примеров доказывает лёгкость адаптации игроков к РФПЛ: Мевля, Бурчану, Бикфалви. «Стилистически чемпионаты очень похожи, похож уклад жизни стран, менталитет. Плюс по соотношению цена/качество чемпионат Румынии очень недооценён. Всё это делает румынский рынок привлекательным для нас», – говорит Ибрагимов. Майское интервью с новичком «Анжи» Паулом Антоном подтверждает тезис скаута. Диалог журналиста с Антоном прекрасен:

– Почему румынские игроки так неохотно идут в обводку?
– Легко судить об этом на диване. Это стилистическая особенность чемпионата, здесь мало пространства для обводки.

Знакомо по нашей Премьер-Лиге, правда?

Правильно оценивать игроков

Скаутские платформы InStat и Wyscout предлагают подписчикам нарезки, где футболиста можно оценить по конкретным игровым ситуациям (например, по обводкам и ускорениям в контратаках). В «Анжи» правильно считают, что судить игрока по видеонарезкам категорически нельзя – только полные матчи дают полноценную картину. «Например, центрального защитника мы смотрим примерно 5-6 полных матчей, – рассказывает Ибрагимов. – Дома, на выезде, против лидеров чемпионата и в играх, где его команда владеет полным преимуществом. Так мы получаем более-менее полную картину по игроку».

В скаутинге «Анжи» использует статистику. Толковых продвинутых цифр по лигам, которые изучают в «Анжи» – например, xG-данных по ПФЛ – нет. Но в «Анжи» изучают близкую статистику, помогающую создать впечатление об игроке: например, изучают точки, откуда бьют нападающие – это близко к xG. Также, подбирая форвардов, «Анжи» смотрит на качество игры в верховых единоборствах. В оценке Филиппа Будковского эти цифры могли быть важными (55%).

По возможности смотреть игрока вживую

«Если бюджет клуба позволяет, нужно ездить смотреть игрока вживую, – разъясняет Ибрагимов. – Матчи вживую многое дают, особенно при принятии окончательного решения. Можно поговорить с футболистом, а в идеале – посмотреть, как он ведёт себя на тренировках». Связи, заработанные в скаутской сфере, помогают включать партнёров (агентов или скаутов), готовых отсмотреть игрока в любом чемпионате. Так, Джона Чансельора «Анжи» тоже просматривал вживую через своих партнёров. Игроков ПФЛ «Анжи» предварительно приглашает на просмотр, чтобы тренерский штаб мог оценить игрока вживую. Амур Калмыков, перешедший в «Анжи» в конце декабря, ещё с ноября тренировался с командой – по сути, на условиях просмотра.

Джон Чансельор
Джон Чансельор
Фото: fc-anji.ru

Зимние новички

Главный трансфер для командной системы «Анжи» – румын Паул Антон. Одна из тенденций Премьер-Лиги – глубинный плеймейкер, двигающий атаки команды из опорной зоны, качественно поднимает уровень команды. Прошлогодний Фернандо был главным игроком чемпионского «Спартака», а летом-осенью тенденция работала на середняках. Александру Бурчану стал главным мозгом тульского «Арсенала», Петрюс Бумаль укрепил «Урал». Такой игрок понадобился и Вадиму Скрипченко – почти сразу после назначения в «Анжи» он попросил найти опорника, разыгрывающего атаки. Осенью нехватка такого игрока была заметна – «Анжи» старался контролировать мяч, но часто с трудом сбрасывал даже стартовый прессинг соперника.

Антона выбрали среди пятёрки кандидатов из-за мощного набора качеств, в том числе психологических. В «Пандурии» и бухарестском «Динамо» Антон был капитаном, несмотря на возраст – знак, что у Паула есть харизма. Он легко учит языки, а языковая сфера «Анжи» помогает ему быстро адаптироваться – Антон знает английский, Игорь Армаш может говорить с ним по-румынски, а Чансельор и Лескано – по-испански (в «Хетафе» Антон выучил испанский в общении с чистильщиком бутс команды, испанским румыном). Плюс специфика румынского чемпионата, после которого легко перестроиться на РФПЛ. Плюс качества самого Антона – он игрок типажа Бурчану, заигравшего в Премьер-Лиге, только моложе, здоровее и наглее в подключениях вперёд. Очень сильный стартовый набор.

Джон Чансельор – самый мощный зимний трансфер «Анжи» в плане подхода к деталям. Сама по себе фигура Чансельора очень далека от глаз большинства скаутов. Венесуэла всё ещё считается одной из слабейших южноамериканских футбольных наций, и до сих пор это влияет на оценку игрока от некоторых скаутов – возвращаясь к «Футболономике», там об этом тоже есть. Плюс мало кто смотрит на чемпионат Эквадора, где Чансельор играл за «Дельфин». Но если оставить за скобками жестокую разницу в скоростях (о ней говорил Кристиан Нобоа), то специфика эквадорской лиги такая же – плотная, с обилием единоборств.

Когда Вадим Скрипченко дал добро на трансфер Чансельора, скауты «Анжи» стали плотнее искать информацию по венесуэльцу. «Мы узнали, что Джон – не поклонник мегаполисов, а комфортно чувствует себя, если рядом море и горы», – рассказывает Ибрагимов. Да, такие вещи решают исход переговоров. Плюс «Анжи» помогло, что за «Ахмат» играет близкий друг Чансельора Вилькер Анхель – он живёт в нескольких часах от Махачкалы. Эти факторы, по словам Ибрагимова, сделают адаптацию Чансельора к России мягче.

Квадво Поку, приехавшего из NASL (аналог американской ФНЛ), Ибрагимов вёл ещё по работе в InStat. Два года назад Поку предлагали другому российскому клубу, искавшему футболиста похожего типажа, но стороны не договорились по условиям контракта. Ради «Майами» Поку ушёл из «Нью-Йорк Сити» и отказался от трансфера в один из турецких топ-клубов – увлёк проект медиамагната Рикардо Силвы. Директором клуба стал Паоло Мальдини, тренером – Алессандро Неста, и проект жил в ожидании допуска в MLS. Однако из-за бюрократических проблем заявку «Майами» в MLS отклонили, сам Поку перестал вызываться в сборную Ганы.
Потерянный Поку год даже облегчил работу «Анжи»: во-первых, Квадво согласился на значительное понижение зарплаты, во-вторых, снова важен фактор рынка. Вас отпугивает словосочетание «американская ФНЛ», учитывая скорости даже в MLS? Меня – немножко. Если скауты уверены, что адаптация к новому чемпионату будет несложной, рынок, откуда куплен игрок, вообще не должен волновать.

От Нью-Йорка и Майами до Махачкалы. Самый удивительный трансфер зимы в РФПЛ
Он играл с Вильей, Лэмпардом и Пирло, назывался «новым Туре», а теперь забивает… за «Анжи». Вот так поворот!

Филипп Будковский – самый проверенный из новичков «Анжи». В прошлом сезоне он отыграл полгода в команде у Павла Врбы, так что в «Анжи» знали возможности украинца. «В нашей турнирной ситуации нам нужен был нападающий, который либо поднимет класс команды качественно вверх, либо уже проверен и помогал нам решить задачу сохранения прописки в Премьер-Лиге. Поэтому выбрали Филиппа», – говорит Ибрагимов.

Опять же, стилистически роль Будковского соответствует задачам, важным для тренерского штаба «Анжи». В схеме 4-2-3-1 Скрипченко должен быть лёгкий нападающий, как Иван Маркелов, и габаритный, часто готовый цепляться за длинные передачи. Будковский сильно добавит качества «Анжи» в воздухе – он выигрывает 55% верховых единоборств, и это сильный апгрейд для махачкалинцев. Отпущенный в «Зброёвку» Базелюк выигрывает всего 29% воздуха, Лескано – 28%, Прудников – 36%.

Квадво Поку
Квадво Поку
Фото: fc-anji.ru

Сразу трёх игроков «Анжи» нашёл в ПФЛ, а один из них – Амур Калмыков – может стать главным героем сценария про русского Варди. Вы же любите сказки – так вот вам одна, потенциальная. До 22 лет Калмыков не думал о профессиональной футбольной карьере, играл в краевом чемпионате за «Кубанскую Корону», забивал по полтора гола за матч и попадал на карандаш скаутам InStat. «Амура мы вели ещё с «Кубанской Короны», в своё время обращали внимание тренера «Кубани» Евгения Калешина на него. Калешин забрал его в «Кубань», и если бы не проблемы с заявкой, Калмыков играл бы не в «Афипсе», а в ФНЛ», – считает Ибрагимов. Защитную линию усилил ещё один игрок из зоны «Юг» ПФЛ, Ислам Жилов. Его «Анжи» нашёл там же, в «Кубанской Короне», а потом продолжил наблюдение за ним в нальчикском «Спартаке».

Вратарскую позицию, в отличие от остальных, «Анжи» усилил на долгосрочную перспективу – но ставлю все свои фишки, что из всех зимних трансферов этот станет самым удачным. Из «Арарата» был куплен 21-летний вратарь Владимир Сугробов. В ПФЛ он пропустил 5 мячей, но это статистические мелочи. Важнее, что Сугробов – редкий русский вратарь, который вообще не боится рисковать. Он регулярно выходит за штрафную, грудью прерывая длинные передачи соперника, спокойно вылетает почти до центрального круга, если того требует ситуация, и кайфует от манеры игры Мануэля Нойера. Вот маленькое видео, объясняющее стиль Сугробова.

Именно стиль игры Сугробова – главная причина его трансфера в «Анжи». «Мы амбициозны и в следующем сезоне хотим решать другие задачи – играть с позиции силы с соперниками, примерно равными нам по классу. С таким вратарём можно поднять линию обороны, а его хорошая игра ногами – дополнительная функция, чтобы разбивать высокий прессинг. Это тоже большой плюс, Гвардиола не зря при выборе вратаря делает упор на его игру ногами», – отмечает Ибрагимов. Другого голкипера, Георгия Лорию, «Анжи» взял в аренду уже после назначения Вадима Скрипченко – очень вероятно, что Лория был подобран по схожим критериям. Он тоже читает игру за штрафной, правда, его выходы менее авантюрны.

Прошлым летом наводку на Сугробова сделал защитник «Анжи» Антон Белов, зимой перешедший в красногорский «Зоркий». Ибрагимов вместе с тренером вратарей оценил игру Сугробова, но в «Анжи» решили не рисковать с трансфером из-за высокой компенсации. Сейчас деньги уже не отпугивают – Сугробов подтвердил свой уровень в ПФЛ. Правда, весной Сугробов будет тренироваться с основой, но в дни домашних матчей «Анжи-2» может опускаться во вторую команду. Пока первый номер «Анжи» – Лория, второй – Будаков. Однако по стилю игры он готов к Премьер-Лиге уже сейчас. Бывший тренер Сугробова, Игорь Звездин из «Арарата», считает так же.

Краткое резюме

Вдумчивую трансферную политику с бешеным акцентом на деталях и незаметных фигурах рынка, как у «Анжи», отчасти можно даже сравнить с «Маниболом» в плане поиска нужных игроков. Правда, «Манибол» больше завязан на цифрах и статистических данных, «Анжи» такого позволить не может. Например, потому что вытащить цифры из матчей ПФЛ так же сложно, как и найти на матчах ПФЛ адекватную камеру. Плюс «Анжи» сконцентрирован на недооценённых игроках из недооценённых лиг – «Манибол» также ценит перманентно травмированных и сложных игроков. Правда, зимой «Анжи» искал такие варианты и едва не провернул трансфер Филипа Джуричича – пять лет назад, после взрыва в Эредивизии и трансфера в «Бенфику», Джуричича считали новой сербской звездой.

Если «Анжи» третий сезон подряд остаётся в Премьер-Лиге с подобным подходом к трансферной политике, значит, она работает. Такая работа на рынке помогает двумя вещами – делает скромную команду потенциально сильнее (тот же Антон, судя по вводным данным, обязан стать незаметным героем РФПЛ) и оздоравливает русский трансферный рынок. При перегретых ценах на игроков Премьер-Лиги «Анжи» даже толком не ищет игроков Премьер-Лиги, собирая, опять же, либо сложных (Прудников), либо вылетающих (Афонин, Полуяхтов).
Всё чаще середняки Премьер-Лиги стали работать на рынке в похожем стиле – и это намного лучше, чем собирать сбитых лётчиков с былыми заслугами на раздутые зарплаты из городского бюджета. И здесь один из девизов «Манибола» как раз работает.

«Меняйся или сдохни».

«Анжи» уже меняется.

Филипп Будковский
Филипп Будковский
Фото: fc-anji.ru

Больше аналитики — в паблике автора во «Вконтакте»

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент