Вопрос дня: почему сводит ноги во время тренировки?
Кристина Ропперт
Комментарии
Первая помощь и профилактика судорог для спортсменов-любителей.

Судорога — явление очень распространённое для профессиональных спортсменов. Многие сталкивались с этой проблемой во время занятий в зале или на беговой дорожке. Но что если однажды судорога напомнит о себе во время плавания на открытой воде или посреди марафонской дистанции? Вместе с теледоктором, экспертом Алексеем Безымянным нам удалось разобраться в причинах и последствиях этого явления.

Почему сводит ноги?

«Здесь может быть несколько причин. Плохая растяжка или, наоборот, перетренированность. Если человек перетренировался, формируется мышечная усталость и происходит спазм мышц, который сопровождается болевым симптомом. Обычно сводит голень. Ещё одна причина — нехватка калия и магния. Также судороги во время бега могут возникнуть из-за неправильно подобранной обуви. Надо выбирать обувь по стилю бега и по собственному ощущению комфорта».

Если во время тренировки вы чувствуете, что мышцы ног как бы затвердели и в том же месте возникла острая боль, значит, у вас началась судорога.

Экстренная помощь при судорогах

— Как только вы почувствовали боль, сразу прекратите нагрузку. Занятия через силу в данном случае облегчения не принесут.
— Потяните на себя большой палец ноги, мышцы таким образом растянутся, и спазм прекратится.
— Если судороги во время тренировки затронули пресс, лягте на ровную поверхность и потянитесь назад за выпрямленными руками.
— Если судорога происходит в мышцах бедра, потянитесь при сгибании ноги в колене и подтягивании ноги назад, к ягодицам.

Фото: stockphoto.com

Что делать после того, как прошёл болевой синдром?

— Не продолжайте тренировку сразу после того, как спазм прошёл. Расслабленной мышце нужно дать отдохнуть 15-20 минут, иначе судорога может повториться.
— Выпейте достаточное количество воды (иногда причиной судороги может быть обезвоживание).
— Если болевой синдром прошёл, а мышца осталась напряжённой («каменной»), лучше прекратить тренировку и сделать лёгкий массаж мышцы.

Как избежать возникновения судороги?

— Перед каждой тренировкой делайте разминку (5-10 минут), завершайте тренировку растяжкой (10-15 минут).
— Включите в рацион продукты с большим содержанием кальция, натрия, калия и магния. Можно пропить курс винаминов: «Регидрон», «Гидрофит», «Аспаркам», «Диакарб» – все они восполняют уровень калия.

«Посмотрите, стирается ли у вас обувь во время бега. С той стороны, с которой она стирается, происходит перекручивание таза или неправильное соединение тазобедренного сустава. В таком случае следует обратиться к мануальному терапевту. Если вы продолжите бегать с дефектом и в неправильном стиле, спазмов и сведения ног вам не избежать».

Фото: stockphoto.com

Революционные советы

Лауреат Нобелевской премии по химии Род Маккиннон предлагает, чтобы избавиться от судорог, выпивать перед тренировками специальный острый напиток. Он обосновал это тем, что судороги часто происходят из-за нервного перенапряжения.

Чтобы урегулировать чрезмерные движения нейронов в организме, он предлагает выпивать перед или во время тренировки смесь кайенского перца (1/2 чайной ложки), лимонного сока (1 чайная ложка) и стакана холодной воды. Также можно готовить разные напитки с содержанием других острых продуктов: имбиря, корицы, смеси перцев.

Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Комментарии