«Я всегда смотрел на Miracle как на основного конкурента». Интервью с w33
Яна Медведева Георгий Ядвидчук
,
Аливи Омар — о Бразилии, приглашении в paiNGaming, языковом барьере в составе и главной цели в карьере.

Аливи w33 Омар, может, и не главная звезда Dota-сцены, но определённо значимая её часть. Благодаря румыну бразильцы из paiNGaming отобрались на EPICENTERXL, где выступили вполне достойно, и на ESL One Birmingham 2018. Мы пообщались с w33 о том, как всё устроено в команде, насколько ему легко общаться с ребятами и как он переживал прошлогодний кризис, когда даже не прошёл квалификацию на The International 7.

— Ваша первая мысль, когда бразильцы позвали вас сыграть с ними на Galaxy Battles?
— Они пригласили меня случайно. Понятия не имею, откуда у меня в друзьях [в Steam] оказался Kingrd (Данило Насименто). Я просто глянул сообщение от него. Я, в общем-то, был свободен, нигде не играл, ни в каких турнирах и квалификациях не участвовал. И тогда я подумал: «Почему бы не попробовать?» Я не знал, чего ожидать. Я ж не следил за южноамериканской сценой, да и неинтересно мне было. Но сейчас мне нравится здесь играть.

— Я так понимаю, для вас это было как приключение, где вы выступали в роли Индианы Джонса.
— Да, это и есть приключение. Мне здесь веселее всего. Из всех команд, в которых я играл, эта нравится мне больше остальных.

— Что вас удивило, когда вы начали играть с этими парнями?
— До этого у них была проблема с мидерами — они искали игрока несколько месяцев. Потом они взяли меня. Меня удивило, что на самом деле они играют очень-очень хорошо. Особенно когда они смотрят на игру одинаково. В [paiNGaming] у меня больше свободы. В моих прошлых командах, даже в MidorFeed, я не мог играть так, как мне нравится. Мне приходилось подстраиваться.В общем, просто играть на миде. Здесь же отличные ребята, они хорошо знают друг друга, говорят на португальском между собой, а я просто делаю, что должен: играю свой паб для бразильцев. Здесь же я катал пабы для русских. Мне это нравится.

— Как вы общаетесь между собой в игре? Почему спрашиваю: не все ребята уверенно и свободно общаются на английском.
— Только двое из парней не знают английский на уровне, но они хорошо понимают, когда слышат речь. В основном они говорят на португальском. Когда им что-то требуется сделать вместе со мной, то обращаются ко мне на английском.

— Эйтор Duster Перейра говорил, что вы понимаете португальский без помощи со стороны.
— Примерно на 50%.

— Вы выучили язык?
— Я румын. Наш язык входит в группу латинских языков. Португальский тоже один из них. У нас много схожего. Когда я слышу, то в голове стараюсь объединить знания двух языков вместе. Вот так я и понимаю их.

— У вас когда-нибудь были проблемы из-за языкового барьера?
— Иногда случались. Вообще, мне кажется, ребята стараются полностью перестроиться под английский язык. Как я уже говорил, двое из них не говорят по-английски. Так вот, каждый из них, когда что-то хочет сказать на английском, должен перевести фразу или слово для меня. И даже если они теряют мысль в процессе, то вместе с ней они упускают и момент для совершения действия. Так что ребята говорят на португальском. Им так проще.

— Другим игрокам из Европы вы бы посоветовали играть в Бразилии или Перу?
— Да, в общем, оба хороши. Здесь есть потенциал. Я бы сказал, что местная Dota-сцена молодая, поскольку тут нет больших команд, как Newbee или TeamLiquid. Тут только тир-2 команды. У них есть возможность для самосовершенствования. Там ты можешь стать лучшим. И когда прогрессируешь сам, подтягиваешь остальных до твоего же уровня.

— На картинках Бразилия — это страна солнца и карнавалов. Какие первые впечатления произвела страна?
— Мне нравится Бразилия. Там тепло и весело, а ещё можно заниматься чем угодно.

— Например?
— Оставлю это вашему воображению. Говорю же, там можно делать, что в голову взбредёт.

— Может, пытались поиграть в футбол на пляже?
— Нет, я там, кстати, ещё не был ни разу. Времени нет. Надо ж в доту играть.

— Вы уже бывали на тренировочной базе paiN. Условия для игры в Бразилии сильно отличаются от европейских? Как приняла вас организация на родной земле?
— Очень здорово приняли. Они прекрасно обходятся с нами. У нас есть свой командный дом. Он находится в 10 минутах ходьбы от основной базы paiNGaming. Там в основном живёт персонал, игроки из команды по LeagueofLegends. Там есть трофейная комната, там же шеф-повар готовит завтраки, обеды и ужины. Периодически к ним заглядывает психолог. В общем, у них там всё хорошо устроено.

— Когда вы играли в Digital Chaos, многие воспринимали вас как звезду уровня Miracle- (Амер аль-Баркави). Но затем в жизни произошли определённые события. Как вы переживали период трудностей и спадов?
— Когда я начинал играть за TeamSecret, команда (monkey) Business уже сформировалась (позже они будут известны, как OG). Я и Miracle- в своё время играли в одной команде — Balkan Bears. Потом наши пути разошлись. Я — в Secret, он — в OG. И я всегда смотрел на него, как на на основного конкурента. Где бы мы ни встретились, я хотел обыграть его. Я обязан был его обыгрывать. До первого мэйджора мы участвовали в турнирах, даже выиграли на одном из них (в полуфинале MLG World Finals 2015. — Прим. ред.). На The Frankfurt Major мы сошлись с ним в финале. И он превзошёл меня. Я был очень зол. На The Shanghai Major я забрал своё. Ну а потом меня кикнули. После этого я не обращал внимания на Miracle-. Я просто хотел попасть на The International. Так я встретился с DC. В тот момент меня ничто не волновало в жизни. Лишь бы попасть на TI. Мне было плевать, какое место мы займём: хоть первое, хоть последнее. После второго места на TI6 моя вера угасла. Ведь я был так близок. Победа на TI была мечтой всей моей жизни с тех пор, как я играю в доту. После этого было тяжело. [В 2017] мы даже не квалифицировались на турнир, и мне было очень горько. Но сейчас я снова хочу играть, сейчас я тот же парень, что и тогда. Я хочу попасть на TI.