Когда стало немного тише. В память о Джоне TotalBiscuit Бейне
Яна Медведева
Комментарии
Игровой критик, комментатор, организатор турниров и человек, которому была небезразлична судьба игр и киберспорта. Мы многим обязаны ему.

Сегодня в соцсетях стало немного тише. Новости только по важным поводам, празднования побед и горести от поражений сдержанней, чем обычно. Топовые посты на киберспортивных сабреддитах не о мемах и чемпионатах. В ночь с 24 на 25 мая умер Джон TotalBiscuit Бейн, игровой критик и создатель контента, который коснулся сотен человек и был частью тысячи историй по всему миру.

Его хорошо знали в World of Warcraft. Именно там в 2005 году он впервые начал работать с игровым сообществом вместе с проектом World of Warcraft Radio. Постепенно оно стало неотъемлемой частью жизни сообщества и самого Бейна. Благодаря этому радио о TotalBiscuit узнали сотрудники Blizzard и пригласили его вместе с другом Slanik освещать BlizzCon.

Мы отправились на наш первый BlizzCon вместе и кастили все еще до того, как появились электронные билеты. Может быть, мы не всегда были согласны друг с другом, но мы не позволяли [разногласиям] встать на пути нашей дружбы, — написал Slanik на форуме Reddit.

На первом BlizzCon они сидели на полу, у них не было света. Из оборудования только обычный стол. Остальное — дело креатива. Видео получались такими темными, что на них с трудом можно было что-то разобрать.

«Но это было так здорово, потому что люди, у которых была просто небольшая радиостанция, смогли попасть на BlizzCon и показать его нам!», — вспоминают игроки о самых первых записях с соревнований.

Там же Бейн познакомился со своей будущей женой Дженной. Она стала его подругой в жизни, увлечениях и карьере. А друзья из мира World of Warcraft продолжали идти рядом с ним в течение многих лет. Некоторые из них сейчас работают в Blizzard и сожалеют, что карьерные дела так отдалили их от друга.

Благодаря сообществу WoW Бейн смог запустить свой Youtube-канал. Тогда он потерял работу в финансовой компании и остро нуждался в деньгах. В этот же момент выходила бета World of Warcraft: Cataclysm. Джон начал записывать видео с геймплеем игры. За несколько недель парень со звучным голосом, приятным британским акцентом и достойным чувством юмора стал звездой. “Циничный британец”, как назвал он себя.

Я начал увлекаться игрой благодаря его контенту во время беты Cataclysm. С тех пор я люблю эту игру, — написал о нем ImbuedDarkness. Короткую фразу поддержали больше 1000 человек.

Сейчас игроки в World of Warcraft просят разработчиков добавить в игру персонажа, посвященного Джону, который привел в игру так много новичков.

TotalBiscuit был неотъемлемой частью сообщества Starcraft 2. Он был его легендой, помощником и одним из главных лиц дисциплины.

«TB — человек, который ворвался в Starcraft еще до того, как игра стала развиваться как киберспорт по всему миру. TB — человек, который остался в SC2 после резкого спада и видел, как его обходят несколько других игр. TB — человек, который постоянно поддерживал сообщество SC2 и ставил его рост главным приоритетом в своей карьере», — рассказал о нем киберспортивный журналист Cyan.

Бейн стремился помогать игрокам, комментаторам, киберспортсменам. Одним из главных его проектов в Starcraft 2 стали не видео и стримы, а команда Team Axiom. В августе 2012 года он предложил спонсорство CranK, чтобы тот смог участвовать в MLG Pro Circuit 2012. Через месяц Джон и его жена анонсировали создание отдельной команды. Они сформировали ее, чтобы улучшить жизнь киберспортсменов из Южной Кореи.

Проблема также в том, что корейские спонсоры не хотят поддерживать местные команды из-за низкой окупаемости такого рода инвестиций. И эти спонсоры не расширяют свою поддержку на игроков/команды за пределами своей страны, поскольку там не продаются их товары. Корейские прогеймеры ищут себе спонсоров из очень ограниченного числа компаний. А еще более узким этот круг становится, если принимать во внимание демографию.

Поэтому мне кажется, что на рынок корейского киберспорта необходимо привлечь как можно больше западных компаний в качестве меценатов и увеличивать непосредственно корейскую аудиторию до тех пор, пока местные спонсоры не начнут вкладывать свои инвестиции. К сожалению, на сегодняшний день этого еще не произошло», — рассказывал TotalBiscuit в интервью.

Для киберспортсменов семья Бейна организовала тренировочную базу, которая стала не только местом для проживания игроков, но и площадкой для проведения онлайн- и оффлайн-турниров, производства контента и записи новых видео от TotalBiscuit. Менеджментом в основном занималась Дженна, которой больше повезло с организаторским талантами, чем самому Джону. Она работала над брендом, маркетингом и информационной поддержкой.

К сожалению, в 2015 году проект закрыли. Игроки не достигали особых успехов, жизнь и индустрия в Южной Корее изменились. Им уже была не нужна поддержка извне. А самому Бейну пришлось бросить все силы на борьбу с раком.

И это только один из десятков проектов TotalBiscuit в Starcraft 2. Он организовал ежемесячный турнир SHOUTcraft Kings, который перерос в часть BlizzCon. Он комментировал десятки чемпионатов, даже если это приходилось делать бесплатно или за свои средства. Шон Appolo Кларк рассказал, как организаторы одного из турниров не могли заплатить ему, а Джон, узнав об этом, отдал ему половину своего заработка.

Джефф iNcontroL Робинсон поделился историей о том, как TotalBiscuit комментировал по 8-10 часов каждый день, но ни разу не пожаловался коллегам.

«Он был моим абсолютным вдохновением и другом. Это был самый настоящий трудяга, который делал что-то, просто потому что это правильно», — написал Робинсон.

В сотрудничестве с несколькими моддерами и разработчиками TotalBiscuit создал режим Axiоm, целью которого было понизить порог вхождения в Starcraft 2. Он упрощал сложные детали игры, позволяя пользователям быстрее освоить необходимые навыки. Он хотел, чтобы не только «старички» любили StarCraft.

Когда Бейн уже боролся с раком, Blizzard пригласила его поучаствовать в озвучке игры. Он подарил свой голос советнику, теперь уже точно став неотделимой частью стратегии. Сейчас поклонники франшизы готовы организовать ежегодный благотворительный турнир в его честь, а полученные средства отдавать в фонды по борьбе с раком.

Джон доказывал всем своим примером, что Starcraft не умирает и не умрет. А самая его известная цитата об игре сейчас разносится по всем сообществам.

SC2 будет жить, даже если мне придется поддерживать его одним моим эрегированным членом, — написал он как-то в Twitch-чате.

Джона TotalBiscuit знают и любят и в Dota 2. Здесь он не отметился турнирами или спонсорством, но его серия видео Hyper Incompetent Single-Draft Disaster, заставила многих людей влюбиться в эту игру.

Свою историю неожиданного знакомства с Джоном рассказал Джек SirActionSlacks Кеннер.

«Когда я только начал играть в доту, я стримил зрителей так на 100. А потом вдруг посмотрел вниз и увидел почти 20 тысяч. По какой-то причине, TB меня захостил. Я никогда с ним не общался, и до сих пор не имею понятия, как он узнал обо мне. Но это момент, который я никогда не забуду. У меня стали появляться фолловеры, я помню это чувство. И с тех пор я старался заканчивать свои стримы хостом, чтобы делиться таким же позитивом.

Я так его и не поблагодарил, да я даже не говорил с ним. Но я никогда не забуду, каким он был крутым парнем, который сделал что-то для неизвестного стримера. Он научил меня тому, что игроки и этот мир могут быть потрясающими. Теперь всю жизнь я буду сожалеть, что не сказал ему спасибо.

Многим представителям сообщества Dota 2 Джон запомнился как эталон создателя контента. Он был одним из учеников Purge, познакомил новичков с игрой в одной из серий своей программы WTF и показал, что даже эта сложная игра может быть бесконечно веселой. А потом принял участие в шоу-турнире Double Trouble, где сыграл вместе с Данилом Dendi Ишутиным. Впрочем, зрителям все равно больше запомнилось его милое общение с мамой игрока после матча.

Реддиторы в Dota 2 бросились пересматривать старые видео и записи стримов. Многие из них хотят увековечить голос Джона в звуковом чате. Пусть даже на пару месяцев, но отдать дань уважения человеку, который привел их в игру.

Бейна любит все игровое сообщество. Он был критиком, первооткрывателем и борцом за права игроков. Он выступал против G2A и их серых схем по продаже игр. Он был возмущен тем, что пользователям приходится вкладывать слишком много денег в то, чтобы насладиться игрой. Он призывал рейтинговые агентства разобраться с лутбоксами, потому что они стали слишком похожи на азартные игры.

Youtube-канал TB, на котором собрались более 2 млн подписчиков, стал настоящим кладом для геймеров. В выпусках Content Patch обсуждались последние новости индустрии. В шоу WTF можно было увидеть его первое впечатление от самых разных игр, включая инди, которые порой захватывали его больше, чем крупные релизы. И всегда он был смел в своих оценках, подходил с юмором, а его бархатный голос слушали, даже если были с ним не соглашались. При этом кто-то считал его наглым выскочкой, который везде пытается пропихнуть свое мнение. Но одно личное знакомство с TotalBiscuit, его историей и философией, переворачивало взгляд на этого человека.

Вы можете любить его или ненавидеть. Но вам придется считаться с его мнением, потому что он это делает, чтобы мир стал немного лучше, — писали о Бейне.

Но, пока Джон сражался с несправедливостью в игровом мире и дарил позитив своим зрителям, в его жизни шла другая борьба. Несколько лет он сражался с раком. Сначала победил болезнь кишечника. Но в октябре 2015 года неизлечимую опухоль нашли в печени.

«Я вернусь к химиотерапии в ближайшие несколько недель, чтобы замедлить развитие болезни и поддерживать это так долго, насколько это возможно. И я определенно намерен стать исключением, потому что по статистике большинство людей, заболевших этим, были в возрасте и уже не так сильны как раньше. Мне понадобится время, чтобы переварить все это. Сейчас я почти ничего не чувствую. Спасибо», — написал TotalBiscuit в тот день, когда узнал о диагнозе.

Он прошел курс из 46 химиотерапий. Перенес несколько операций. Испробовал средства, какие только удавалось достать. Бейн был настолько упрям, насколько это возможно в его положении.

Последние месяцы он писал в твиттере о непереносимой боли, которая переходит в агонию. И только за 24 дня до смерти он решил отойти от своей работы. Когда узнал, что надежда осталась только на чудо.

Очевидно, мы будем продолжать искать другие способы, но сейчас я соглашаюсь с тем фактом, что у меня осталось не так много времени и я практически ничего не могу сделать, кроме как попытаться справиться с болью и пить как можно больше воды, чтобы облегчить давление на печень. Осталось не так много способов, чтобы справиться с болью. Ну или можно увеличить дозу тех лекарств, которыми я уже пользуюсь, — написал он.

Три месяца назад Бейн выпустил обзор на Octogeddon. До последнего каждый вторник по расписанию он с коллегами запускал стрим, чтобы записать очередной подкаст, в котором они обсуждали новости игр. Джону пришлось отказаться от камеры, чтобы зрители не видели, во что его превратил рак и бесконечное разрушительное лечение. Последнее видео на канале вышло за несколько часов до того, как стало известно о смерти. Уже без него. 22 мая, в тот день, когда записывали этот подкаст, Джон написал, что ему стало лучше, но чтобы восстановиться психологически, ему необходимо время.

Сегодня в игровом сообществе стало немного тише. Даже смайлик LUL на Twitch.tv, сделанный из его фотографии, сегодня не так вызывает улыбку. Джон оставил огромное наследие из игровой критики, стал примером того, как нужно работать с сообществом и контентом, как относиться к жизни, если ты любишь игры всей душой. Но самое главное, что он показал в последние годы — насколько важно бороться и работать до конца, если ты знаешь, что можешь сделать мир хотя бы одного человека лучше.

«Это было привилегией. Спасибо, что позволили мне войти в вашу жизнь и сделать для вас что-то настолько важное, что это повлияло на то, как вы тратите свои честно заработанные деньги».

#FuckCancer

Комментарии
Партнерский контент