Все новости
Эксперт «Вести ФМ» назвал неизвестную игру «Дока 2» причиной трагедии в Керчи
Киберспорт / Dota 2

Эксперт радиостанции «Вести ФМ» Филипп Гросс Днепров в передаче «Полный контакт» связал трагедию в керченском колледже с предпочтениями Владислава Рослякова, устроившего стрельбу. Он утверждал, что подросток увлекался неизвестной игрой «Дока 2», «где ты убиваешь зомби, или ты сам есть зомби», и это повлияло на его психику.

— Далее идет «дока-трейд». «Дока-трейд» что это такое: есть такая игра «Дока 2». Что такое «Дока 2»: она разрешена в России от 18 лет и старше, хотя видно, что он в эту игру играл в 13, 14, 15 [лет]. Многие дети в нее играют.
— А что это за игра?
— Это игра, где ты убиваешь зомби, или ты сам есть зомби, где ты убиваешь самыми изощренными способами людей. То есть там можно придумать свою определённую местность, то есть можешь придумать ту же школу, также её взорвать, убить, но там более изощрённая ситуация. То есть там не изготавливаешь бомбу, тебе даётся различное оружие, ты можешь трейд делать. Почему называется «дока-трейд» — там идёт трейд различными оружиями убийства, уничтожения людей. Там вытаскивают, например, специальное оружие, как вытаскивать кишки в течение 10 минут. То есть это вот длится 10 минут.
— Так, Филипп, давайте без подробностей.
— Извините.
— Ну я вообще в шоке, что такое есть, я не знала.

После эфира эксперт выразил недоумение, что СМИ обсуждают его ошибку в названии игры, а не саму трагедию и действия «маньяка-олигофрена». При этом он заявил, что погиб 21 человек (на самом деле 20 человек на момент публикации).

Позднее Филипп Гросс Днепров нашёл ту самую игру, о которой говорил. По его словам, все описанные события происходят в многопользовательской игре Dota 2. Это не так. Ничего из описанного экспертом в игре нет.

В августе компания Valve проводила чемпионат мира по Dota 2 — The International 8. В турнире участвовала российская команда Virtus.pro. Однако в соревнованиях победила европейский состав OG. В финале коллектив переиграл PSG.LGD со счётом 3:2. За победу команда получила более $ 11 млн.

В ответ на критику пользователей «Твиттера» эксперт радиостанции попросил «внести закон для таких ***** [нехороших людей], которые завлекают несовершеннолетних в свои нацистские игры». Он также выступил за введение «киберполиции, спецтюрьм и небесных штрафов».

Стрельба в керченском колледже произошла 17 октября. 20 человек погибли, 43 пострадавших находятся в больницах с разной степенью тяжести травм. Подозреваемый в этом преступлении Владислав Росляков скончался до прибытия полиции.

Комментарии (0)
Партнерский контент