Федун: моё пребывание в РФС оправданно
Наталия Соломатина
Леонид Федун
Владелец московского "Спартака" Леонид Федун рассказал о своём отношении к изменениям в структуре РФС, трансферным сенсациям "Зенита" и оценил старт сезона для своей команды.

Строительство стадиона «Спартак» в Тушино

— Леонид Арнольдович, как вы относитесь к избранию Николая Толстых новым президентом РФС?
— Из двух достойных кандидатур – Толстых и Прядкина – выбрали Толстых. Один из них – профессионал, другой – опытный управленец, и предпочли именно профессионала, и я надеюсь, это хороший выбор. У нас не сложились отношения с бывшим президентом, что сказалось на «Спартаке».

Из двух достойных кандидатур – Толстых и Прядкина – выбрали Толстых. Один из них – профессионал, другой – опытный управленец, и предпочли именно профессионала, и я надеюсь, это хороший выбор. У нас не сложились отношения с бывшим президентом, что сказалось на «Спартаке».

Достаточно сравнить то, сколько раз назначались пенальти в наши ворота и сколько раз их били мы. Теперь, я надеюсь, будут проводиться уже не рекламные акции, как это было, например, в случае с Кодексом чести, а предприниматься реальные шаги по развитию российского футбола. Я давно знаю Толстых. Это человек очень принципиальный и по-хорошему, по-спортивному упёртый. Думаю, что он будет меньше говорить, меньше давать блестящих интервью, но при этом делать дело. И я надеюсь, что к чемпионату мира 2018 года мы будем более подготовлены, чем были бы при прежнем руководстве.

— Как думаете, возможно ли возвращение к системе «весна-осень» и к прежнему формату лимита на легионеров?
— Думаю, возвращаться к старой системе было бы поспешным и неправильным решением. Разве у кого-то есть претензии к старту чемпионата России? Прекрасное начало национального первенства, в котором развернулась реальная борьба. Конечно, самое интересное всегда – это старт чемпионата и его конец, и они проходят в идеальных климатических условиях. Что же касается зимнего периода, то к нему, конечно, нужно подготовиться. У «Спартака» будет зал на 15 000 зрителей, где можно проводить матчи в самое тяжёлое время – весной или поздней осенью. Такие условия есть в Петербурге, в других городах. Постепенно будет строиться всё больше универсальных полей. На мой взгляд, возвращение к прежнему формату было бы глупостью и шагом назад. А мою позицию по лимиту на легионеров и так все знают. Зачем повторяться?

— Как думаете, были бы возможны такие громкие приобретения, которые сейчас сделал «Зенит», если бы не изменение лимита?
— Ну, у «Зенита» с легионерами всё нормально. Они в любом случае вписываются в ту систему, которая у нас существует.

— Как лично вы относитесь к тем суммам, которые «Зенит» потратил на двух игроков?
— Знаете, однажды Берия пришёл к Сталину и сказал: «Одна наша великая актриса изменяет своему мужу-писателю с маршалом. Что будем делать?» «Как что? — был ответ. — Завидовать!» Вот так и я могу только завидовать таким приобретениям. Но при этом наш стадион стоит как два Халка. Хоть новую единицу вводи. Очень легко всё считается.

— Действительно ли вы и Сулейман Керимов финансируете контракт Фабио Капелло?
— Нет, это неправда.

Фабио Капелло входит в пятёрку лучших специалистов в мировом футболе. Если у него не получится, то даже не знаю, у кого вообще может получиться.

— На ваш взгляд, Фабио Капелло в качестве тренера сборной – хороший выбор?
— Это очень легко определить. Если попадём на чемпионат мира в Бразилии и выступим там достойно – значит выбор хороший. Но мне кажется, Фабио Капелло входит в пятёрку лучших специалистов в мировом футболе. Если у него не получится, то даже не знаю, у кого вообще может получиться. Но, как вы знаете, всё равно мало иметь только хорошего тренера. Нужны ещё и приличные исполнители, чтобы можно было реализовать идеи наставника.

— Как бы вы оценили селекционную кампанию «Спартака»?
— Оценивать её можно будет лишь в конце сезона. Но всех игроков, кого мы хотели, в итоге и приобрели. Надеюсь, те игроки, которых мы ещё не видели – Чельстрём и Хурада – помогут команде играть ещё лучше. При этом, как вы знаете, Чельстрёма мы хотели приобрести давно. Сейчас он завершает восстановление и должен быть готов к матчу с «Кубанью». И, что ещё важнее, к матчу с «Барселоной».

— Как бы вы оценили старт «Спартака» в новом сезоне?
— Основной задачей, которую поставили перед командой, был выход в групповой этап Лиги чемпионов, и команда её выполнила. За это пришлось дорого заплатить – шесть очков. Думаю, что неудачные матчи с «Тереком» и «Локомотивом» — это результат того самого напряжения в игре против «Фенербахче». Если б не это, «Спартак» уверенно бы занял своё место среди лидеров чемпионата и чувствовал бы себя абсолютно спокойно. Что касается матча с «Зенитом», то такие срывы бывают у всех. Думаю, судьба просто вернула питерцам то, что они не получили в день вручения им золотых медалей. Посмотрим, что будет дальше, но в целом я оптимистично отношусь к тому, что происходит сейчас в «Спартаке».

Основной задачей, которую поставили перед командой, был выход в групповой этап Лиги чемпионов, и команда её выполнила. За это пришлось дорого заплатить – шесть очков. Думаю, что неудачные матчи с «Тереком» и «Локомотивом» — это результат того самого напряжения в игре против «Фенербахче».

Я вижу, что тренер работает, он действительно живёт футболом. Команда периодически показывает ту игру, которую мы и мечтаем видеть, но было бы странно, если бы через два месяца команда заиграла так, будто её готовили два года. Поэтому нужно дать время Эмери. Надеюсь, всё будет хорошо.

— Как бы вы оценили шансы «Спартака» в Лиге чемпионов, учитывая то, какие выпали соперники красно-белым?
— За то, что «Бенфика» лишилась двух своих ведущих игроков, спасибо в том числе и «Зениту». Шансы наши выросли (улыбается). Посмотрим, как сложатся для нас эти игры. Но в целом очень приятно, что уже сегодня количество заявок на матч превышает вместимость «Лужников». В особенности это, естественно, касается игры с «Барселоной». Думаю, это будет настоящий подарок для москвичей – посмотреть на игру Месси. Так что нам досталась очень интересная группа, при этом шансы на выход из неё у нас есть.

— Сейчас Гинер, Керимов, Миллер вышли из исполкома РФС. Не было ли у вас такого желания и с чем, на ваш взгляд, связано это их решение?
— Это нужно у них спросить. У меня подобных мыслей не возникало. Я считаю, что моё пребывание в РФС оправданно. А этих людей я очень уважаю, они очень много делают для развития футбола. С ними было интересно и сидеть вместе, и поругиваться – у нас были очень интересные заседания исполкома. Если честно, без них теперь будет скучнее.