Задачи определены. Почему не прогрессирует ФНЛ
Антон Михашенок
Борис Стукалов
Комментарии
Футбольная национальная лига — место, где для клуба важнее остаться, чем добиваться прогресса.

Сборная России вышла на чемпионат Европы, а значит ещё некоторое время будет не модно искать главную проблему нашего футбола. Найти её не смогу и я, но точно знаю, в чём заключается одна из основных сложностей.

Не все знают, но футбол в России существует не только в Премьер-Лиге. Есть ФНЛ, а в ФНЛ есть, например, команда «Сибирь». «Сибирь» в последнее время показывает весьма симпатичный футбол, и дело не только в том, что в девяти последних матчах Новосибирск потерпел всего одно поражение. Даже в проигранных матчах «Сибирь» смотрится очень неплохо — например, в Воронеже команде Бориса Стукалова не хватило везения, чтобы отобрать очки у самой посещаемой команды лиги.

Вчера «Сибирь» играла в Санкт-Петербурге с «Тосно», показав традиционный выездной футбол — быстрый гол и игра за линией мяча при показателе владения менее 40% принесли гостям три очка. Но самое интересное, на мой взгляд, случилось не на поле, а на послематчевом общении Стукалова с журналистами. Пресс-конференции после матчей ФНЛ проходят по стандартному сценарию: сначала тренера гостей просят прокомментировать матч, а затем непременно задают ему вопрос о том, какие же задачи стоят перед командой. Порой мне кажется, что местным журналистам доставляет удовольствие слушать одни и те же слова.

Но Борис Стукалов удивил — его не пришлось спрашивать о задаче, которая стоит перед командой, он сам о ней рассказал. «Мы не хотим быть „лифтёрами“, — заметил тренер. Обычно „лифтёрами“ называют команду, которая поднимается лигой выше и тут же опускается, и даже если допустить, что Стукалов всё же оставил этим высказыванием новосибирским болельщикам шанс на возвращение в элиту, вторая половина фразы эти шансы уничтожила: „Перед командой стоит определённая конкретная задача — быть в шестёрке“.

Определённая. Конкретная. Задача.

Чтобы попасть в Премьер-Лигу, напомню, в ФНЛ нужно занять место в четвёрке — две команды выйдут напрямую, две сыграют в стыках. В прошлом сезоне „определённую конкретную задачу“ подняться наверх ставили четыре клуба, и — о чудо! — они и заняли места в четвёрке. „Томь“ задачу перенесла на нынешний сезон, а „Тосно“, проиграв в стыках, набрал хороших футболистов, но источники финансирования команды, судя по всему, стали терять интерес к футболу. В итоге ФНЛ лишилась явного претендента на выход в Премьер-Лигу, а весной чемпионат из второго дивизиона пополнили две фарм-команды, которые на подъём претендовать не могут. Не претендовать на выход в элиту стало намного сложнее, и поэтому „Газовику“, который и этот сезон был бы, наверное, не прочь снова и совершенно случайно закончить пятым, теперь почти не отвертеться от Премьер-Лиги.

Задача „быть в шестёрке“, исходя из накопленного первой лигой опыта, автоматически обозначает, что перед клубом не стоит цели выйти в Премьер-Лигу. Более того: это фактически обозначает, что перед клубом стоит цель не выходить в Премьер-Лигу. Какой бы симпатичный футбол ни показывала „Сибирь“, футболистам к весне всё равно скажут: „Расслабьтесь, куда собрались?“. Так было, например, с „Балтикой“ пару лет назад — тогда калининградская команда в двух последних турах играла с прямыми конкурентами за попадание в четвёрку и взяла одно очко из шести. Чуть позже появилась аудиозапись, на которой губернатор Калининградской области Николай Цуканов прямо говорит, что попросил команду притормозить.

Но самая смешная ситуация сложилась сейчас у соседей „Сибири“ из Красноярска. Почти месяц назад губернатор края Виктор Толоконский поставил „определённую конкретную задачу“ перед „Енисеем“: „Войти в тройку лидеров команд первого дивизиона и добиться повышения посещаемости игр до 7-8 тыс. зрителей“. Казалось, Красноярск порушит все устои ФНЛ, поставив такую цель, но нет — всё как обычно. Неделю назад президент „Енисея“ Виктор Кардашов, представляя нового главного тренера Омари Тетрадзе, вернул клуб на орбиту: „Мы поставили задачу перед Тетрадзе – попадание в первую восьмёрку, поближе к стыковым матчам. Информация о выходе в Премьер-Лигу – полное враньё“.

«Поближе к стыковым матчам», — действительно, это больше похоже на правду.

Это две основные схемы ничегонеделанья в ФНЛ — объявлять мифическую задачу или громко объявить о большой задаче, дать болельщикам надежду, а затем тихонько всё опровергнуть. Подавляющее большинство команд ФНЛ прекрасно себя чувствует в первом дивизионе — они не будут даже пытаться рвануть наверх.

Теперь о том, каким образом это всё влияет на развитие футбола в стране. Германия не стала бы чемпионом мира в прошлом году не только благодаря мощнейшей системе подготовки молодёжи, но и благодаря тому, что вторая Бундеслига — сильнейший из всех подэлитных дивизионов Европы. Работает это очень просто: в ФНЛ задачу выйти наверх ставят перед собой четыре-пять клубов из 20, во второй Бундеслиге перед началом этого футбольного года 13 из 18 клубов прямо или косвенно заявляли о желании начать следующий сезон в элите. Такая мясорубка генерирует спрос не только на опытных футболистов, но и на талантливую молодёжь, которая будет получать практику или уйдёт в другой претендующий на подъём клуб. Клубная конкуренция помогает создать кадровую конкуренцию, а чтобы выжить в условиях кадровой конкуренции, необходимо постоянно совершенствоваться. Таким образом, одновременно добавляет и клубный футбол, и институт сборных, пополняясь новыми готовыми к борьбе молодыми людьми. В итоге вторая Бундеслига — ещё и в среднем самая молодая подэлитная лига в топ-5.

В России это не работает, поэтому Премьер-Лига, а значит и сборная остаются без подпитки новыми устойчивыми к конкуренции игроками. «Хоть у нас и есть «Сибирь-2» и молодые игроки обязательно будут играть, но мы сейчас боремся за результат, хотим набрать то количество очков, которое обезопасит нас от неприятностей», — ещё одно послематчевое высказывание Бориса Стукалова, которое справедливо не только для «Сибири», но и для всей лиги. В итоге у нас в среднем самый старый подэлитный дивизион среди лучших европейских.

Пока в лучших европейских странах на первом месте прогресс, который обязательно даст результат, мы ориентируемся на результат, который губит прогресс.

ФНЛ
16-й тур

«Тосно» – «Сибирь» — 0:1 (0:1)
Гол:
Плопа, 5.
Удаление: Магаль (Сибирь), 75.

«Газовик» – «Сокол» — 2:1 (1:1)
Голы:
Дегтярев, 25 (0:1). Делькин, 38 (1:1). Делькин, 87 (2:1).

«Енисей» – «Тюмень» — 1:0 (0:0)
Гол:
Иванов, 52.

«Байкал» – «Спартак-2» — 1:2 (0:1)
Голы:
Кутепов, 12 (0:1). Гонежуков, 54 (1:1). Авагимян, 90+ — в свои ворота(1:2).
Нереализованный пенальти: Обухов (Спартак), 63 (вратарь).

«Торпедо» – «Факел» — 1:2 (0:1)
Голы:
Бирюков, 5 — с пенальти (0:1). Мурнин, 57 (0:2). Воронкин, 63 (1:2).

«Томь» – «Волга» — 1:0 (1:0)
Гол:
Саная, 4.

«Волгарь» – «Луч-Энергия» — 4:1 (2:1)
Голы:
Гузь, 6 (0:1). А. Кренделев, 10 (1:1). Алхазов, 33 — с пенальти (2:1). Алхазов, 50 — с пенальти (3:1). Алхазов, 57 — с пенальти (4:1).

«Шинник» – «СКА-Энергия» — 2:1 (0:0)
Голы:
Мязин, 62 (1:0). Эдиев, 86 (1:1). Султонов, 90+ (2:1).

«Зенит-2» – «КАМАЗ» — 1:2 (0:2)
Голы:
Кириллов, 17 (0:1). Давыдов, 35 (0:2). Попов, 73 — с пенальти (1:2).

«Арсенал» – «Балтика» — 1:0 (1:0)
Гол:
Хагуш, 7.
Нереализованный пенальти: Кутьин (Арсенал), 52 (вратарь).

Комментарии