Губернатор Лисицын также обвиняет фанатов "Спартака"

9 ноября 2006, четверг. 12:49. Футбол
Губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын направил открытое письмо президенту Российского футбольного союза Виталию Мутко и генеральному директору московского "Спартака" Сергею Шавло открытое письмо с требованием оградить Ярославль от бесчинств фанатов этого футбольного клуба. Правда, следующий визит "Спартака" в Ярославль случится еще не скоро, так "Шинник" начнет следующий сезон в первом дивизионе.

Напомним, что 28 октября в Ярославле высадился почти 10-тысячный десант спартаковских болельщиков, которые прибыли на матч своей любимой команды с местным "Шинником". За несколько дней до проведения матча руководство футбольного клуба "Спартак" обратилось к футбольному клубу "Шинник" и органам правопорядка Ярославской области с просьбой организовать размещение на стадионе столичных болельщиков в количестве девяти тысяч человек. При этом представители гостей со своей стороны гарантировали порядок и безопасность до, во время и после проведения матча. Руководство ярославского клуба пошло на встречу футбольному клубу "Спартак", разместив всех прибывших болельщиков. По просьбе москвичей им было разрешено пронести на трибуны флаги, баннеры, огни.

"Однако за свою лояльность и доброе отношение к гостям поплатился не только футбольный клуб "Шинник", но и весь город Ярославль. Как оказалось, среди почти десяти тысяч фанатов, прибывших из Москвы, далеко не все были истинными болельщиками футбола. У многих были совсем другие намерения. Беспорядки и бесчинства начались уже в день накануне матча. 27 октября в электропоезде Александров-Ярославль произошла драка московских фанатов, в результате которой несколько человек с ножевыми ранениями оказались в больнице, а сам поезд был разгромлен. Утром 28 октября беспорядки в городе продолжились - фанатами "Спартака" были избиты несколько жителей города, на улицах повреждены автомобили, разбиты витрины магазинов. Десятки москвичей, в том числе несовершеннолетних, доставлены в отделения милиции в состоянии алкогольного опьянения", - утверждается в открытом письме губернатора Анатолия Лисицына.

Глава Ярославской области обращает внимание на то, что перед самым началом матча на территории стадиона болельщики клуба гостей устроили массовую бойню между собой. На поле полетели зажженные фаеры и петарды, в перерыве в секторе гостей появились флаги с нацистской символикой, подкрепляемые соответствующими лозунгами и речевками.

По окончании встречи значительная часть фанатов вырвалась в город, продолжая хулиганские выходки. На обратном пути в столицу, при въезде в город Переславль один из автомобилей в составе колонны болельщиков "Спартака" насмерть сбил 22-летнюю беременную женщину, утверждается в письме Лисицына.

"Необходимо отметить, что подобная ситуация складывается из года в год, и каждая встреча с фанатами московского "Спартака" становится все более опасной и кровопролитной. Недопустимо, когда футбол и такие понятия как "фашизм", "насилие" и "гибель" становятся почти синонимами. Бандитизму не место в футболе, а Ярославль - не место для хулиганских вояжей столичных бандитов. Обращаясь к руководству футбольных властей, а также клубу, под красно-белыми знаменами которого происходят подобные бесчинства, мы требуем, чтобы по поводу всего вышеизложенного были приняты самые безотлагательные и жесткие меры. Виновные за происшедшее должны быть найдены и наказаны, с фанатами необходимо провести серьезную работу. В противном случае, в дальнейшем мы вынуждены будем полностью закрыть доступ болельщиков московского "Спартака" в город Ярославль, на стадион "Шинник", - приводит текст письма Лисицына агентство REGNUM.
Источник: Regnum
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →