«Мозг кричал, что мы в опасности». Личный опыт практики гвоздестояния
Татьяна Жданова Вячеслав Ушаков
,
Личный опыт практики гвоздестояния
Аудио-версия:
Комментарии
Героиня по-новому ощутила своё тело.
<a href="https://www.championat.com/authors/7257/1.html">Татьяна Жданова</a>
менеджер по связям с общественностью компании-разработчика ПО МойОфис

В начале этого года я решила как можно чаще говорить «да» новым интересным возможностям. Поэтому, когда в студии, где я занимаюсь йогой, повесили объявление о новом классе по гвоздестоянию, я восприняла это как приглашение. И легко сказала: «Да».

Почему гвоздестояние?

Раньше я не раз слышала о пользе гвоздестояния и о том, какой эффект оно оказывает на человека. Читала, что стоящий на гвоздях испытывает очень яркие эмоции, меняется его отношение к собственному телу.

Я увлекаюсь нейрофизиологией, наукой о мозге. К моменту, когда увидела объявление о новом классе, я уже прочитала книги «Тело помнит всё» и «Биология добра и зла», а в тот период читала «Мозг рассказывает». В книгах повествуется о том, как функционирует наш мозг, как мы воспринимаем реальность и обрабатываем её.

Часто в связи с этим упоминаются йога, медитация и другие практики, направленные на ощущение собственного тела, сознательный фокус на нём и отдельных его частях, управление дыханием.

Всё это звучит как некие спиритические практики или что-то немного оккультное, но я на протяжении почти десяти лет занимаюсь йогой и при этом интересуюсь наукой – пришла к выводу, что очень многое как в йоге, так и в гвоздестоянии, о котором расскажу, подтверждено исследованиями о мозге и нейрофизиологии. Например, дыхательные практики действительно способствуют успокоению. В общем, гвоздестояние очень органично вписывалось в мою картину мира.

Фото: istockphoto.com

В класс я пришла с желанием узнать, как мой организм отреагирует на очевидный стресс для него и смогу ли я сознательно, усилием мысли заглушить эту боль и помочь себе менее остро её ощущать.

Но вообще цели у всех разные: когда во время подготовки к гвоздестоянию мы обсуждали их с преподавателем, оказалось, что кто-то хотел новых чувств и ощущений, кто-то стремился доказать самому себе, что может это сделать, а кто-то пришёл в лечебных целях, надеясь, что после практики будет лучше себя чувствовать.

Героиня рассказала всю правду о растяжке в нашем материале:
Как сесть на шпагат за месяц после 6 лет перерыва? Личный опыт
Как сесть на шпагат за месяц после 6 лет перерыва? Личный опыт

Подготовка к практике

Моя первая практика в классе гвоздестояния была групповой и проходила в той же студии йоги, в которую я обычно хожу. Само занятие шло 3–4 часа, закончили мы в 10 вечера.

Условно его можно разделить на три блока: подготовка, собственно стояние на гвоздях, выход с доски и расслабление. Во время первого блока наш преподаватель рассказал об истории возникновения идеи постоять на гвоздях, походить по битому стеклу или по раскалённым углям. Ещё он поговорил с каждым учеником – в нашей группе было около шести девушек: кто-то уже пробовал стоять на гвоздях, но большинство, как и я, пришли впервые. Специалист выяснил, какую каждый преследует цель и почему вообще решил попробовать эту практику.

После он рассказал о противопоказаниях. К ним относятся варикоз, сердечно-сосудистые заболевания и беременность.

Также учитель подробно объяснил, какие ощущения мы будем испытывать в первые минуты, когда встанем на гвозди. Спектр реакций очень широкий: кого-то может бросить в холод, у кого-то дрожат ноги, а кто-то полностью цепенеет. И всё это нормально, кроме разве что головокружения.

Если вы чувствуете, что начинаете терять сознание, об этом обязательно нужно как-то просигнализировать – поднять руку, сказать. В таком случае вам помогут сойти с гвоздей. Это очень важный момент. Новичку самому сходить нельзя ни при каких условиях, всегда требуется помощь.

Фото: istockphoto.com

Всё время беседы мы сидели, звучала спокойная музыка, свет был приглушён. Перед второй частью мы встали, прошлись, размяли ноги и тело, согрелись. Нам выдали доски. Гвозди в них были вбиты с шагом в 1 сантиметр. Это оптимальное расстояние для начинающих. Чем оно меньше, тем легче стоять.

Новичкам в этой студии выдают доски, на которых невозможно причинить себе вред, например, проткнуть ногу. Чтобы наглядно показать это, преподаватель прыгнул на доску с гвоздями – и с ним ничего не случилось. Но, конечно, такой трюк могут проделывать только люди с большим опытом стояния на гвоздях. Главное, что он не раз подчеркнул, – это абсолютно безопасно.

Ощущения от стояния на гвоздях

Вставали на доску мы с помощью преподавателя: он мягко брал каждого под локти, человек ставил сначала одну ногу, затем сразу вторую. Первые секунды специалист обязательно находился рядом. После он отпускал руки, и человек стоял сам.

Передо мной в очереди была очень тревожная женщина. Она сама призналась в этом при знакомстве. Ей было крайне тяжело вставать на гвозди. Учитель заметил это и находился с ней несколько минут – это довольно много, потому что других он поддерживал секунд 20–30, а после отпускал. Той женщине начало практики далось трудно, она постоянно повторяла, что не сможет, переживала, что задерживает остальных. Но в итоге справилась со своими эмоциями.

Потом настала моя очередь. И это были действительно совершенно новые ощущения. Больно, необычно. После того как я встала на гвозди, начала очень сильно и громко дышать. Мне это помогало, вообще, дыхание всегда уменьшает стресс и болезненные ощущения. Поэтому я делала это громко, не стесняясь остальных участников группы, хотя, если бы я издавала такие звуки в обычной жизни, это выглядело бы не очень нормально.

Я почти сразу вспотела, майка на мне мгновенно намокла. В итоге я даже сняла её, оставшись в топе. Прожив первую вспышку резкой боли, я начала искать удобное положение, чтобы испытывать как можно меньше неприятных ощущений в стопах.

Спасала концентрация на дыхании. Потом я немного наклонилась вперёд – это помогло правильнее распределить вес на всю стопу. Ещё я вспоминала слова преподавателя о том, что мне ничего не угрожает, я не проткну ногу. Такая информация очень успокаивает.

Фото: istockphoto.com

Что происходило со мной в те моменты? Мозг кричал, что мы в опасности и умираем, нам очень больно и надо скорее что-то сделать, чтобы перестать это чувствовать. Так тело транслировало мне свои физические ощущения.

При этом я сознательно старалась вернуть себе контроль над поведением. Напоминала, что пришла сюда сама, меня никто не заставлял. Другие люди стоят, и ничего с ними не происходит. На самом деле никакой опасности нет.

Дыхание и работа с подавлением страха очень быстро принесли результат – и боль уменьшилась. Точнее, я стала меньше её чувствовать. В какой-то момент у меня получилось спокойно стоять, я начала двигать руками, медленнее дышать. Резкие ощущения исчезли, напряжения в теле не было.

При этом сам факт нажатия на ступни никуда не делся, я ощущала тепло. Давление на точки на стопах разгоняло кровь. Всё тело было в тонусе. Я в тот момент хорошо чувствовала каждый участок своего тела, мне было очень интересно следить за ощущениями в ногах, животе, груди. Например, я обнаружила, что у меня была сильно скована грудная клетка.

Рассказываем, как быстро и легко накачать ягодицы, по ссылке:
Чему стоит поучиться у балерин? Всё о технике выполнения приседаний плие
Чему стоит поучиться у балерин? Всё о технике выполнения приседаний плие

Выход из практики и расслабление

В какой-то момент я осознала: да, я стою на гвоздях, от этого никуда не деться, но делаю это спокойно, свободно. Через некоторое время мы с другими участниками группы начали переговариваться, кто-то живее, кто-то менее активно.

У всех были свои эмоции, каждый по-разному проживал практику. Мы спросили, сколько вообще уже стоим? По ощущениям, прошло минут 15, но оказалось, что у последнего человека, который встал на гвозди, к тому времени практика длилась 40 минут. Преподаватель сказал, что пора спускаться, и начал помогать.

Фото: istockphoto.com

Это оказалось не так-то просто. Нужно быть к этому готовым.

Сильная боль появилась сразу после того, как я сошла с гвоздей. Оказалось невозможным поставить ногу на пол: начинается пульсация в стопе, ведь на точки было длительное давление, а потом мы его убираем, туда возвращается кровь, сосуды расширяются. Стоять совсем не получается. Мы сразу ложились, преподаватель подготовил нам подушки.

Я лежала и чувствовала, как пульсируют ноги. Это длилось несколько минут, было неприятно. Потом ощущения постепенно прекратились, мы ещё немного подышали, встали, убрали свои подушки на место и поблагодарили преподавателя. Занятие закончилось.

Сразу скажу, что я после была ещё на двух классах, с разницей в две недели. Мне было интересно, как со временем будут меняться и развиваться мои ощущения от практики.

Фото: istockphoto.com

Впоследствии помогало то, что я уже знала реакции своего организма, понимала, что он будет физически чувствовать, была готова. Мой мозг знал, что с нами ничего не случится. Боль была каждый раз, резкая и жгучая, как впервые. Но у меня получалось быстрее успокоиться и снизить её интенсивность.

Что я вынесла из этого опыта

В итоге своей изначальной цели – понять, как моё тело будет реагировать на подобный стресс, и узнать, смогу ли я усилием сознания заглушить боль, – я достигла.

Трёх занятий мне хватило. Больше повторять этот опыт пока не хочется. Но не потому, что мне было плохо или не понравилось, просто новых целей пока не появилось. Если захочется снова постоять на гвоздях, я обязательно пойду.

Изменилось ли моё физическое состояние после гвоздестояния? Стала ли я здоровее? Если честно, никаких заметных улучшений я не вижу. Но у меня и не было цели оздоровиться.

Другое дело, что гвозди и все подобные телесные практики помогают лучше настроить связь между своей физической оболочкой и сознанием. Улучшается самоощущение, становится легче переживать какие-то эмоции. Мне кажется, занятие помогло мне ещё лучше узнать способности своего организма, ближе познакомиться с собой.

Фото: istockphoto.com

Ещё я думала о родах, в гвоздестоянии для женщин может быть большая польза. Я никогда не рожала, но много слышала о том, какую боль при этом ощущаешь и что её легче переживать, если не сжиматься и не сопротивляться, а, наоборот, расслабиться и как бы поддаться ей. Мне кажется, что практика гвоздестояния помогла мне немножко потренироваться, попробовать прожить ощущение резкой сильной боли.

Я всем рекомендую постоять на гвоздях хотя бы раз. Но думаю, что прийти к этому нужно самостоятельно, чтобы это был не челлендж: я докажу себе, что могу! – а из любви к себе. Кто-то, конечно, хочет таким образом испытать себя, но мне ближе вариант с желанием познакомиться со своим телом и стать лучше.

Мнение врача

<a href="https://www.championat.com/authors/7273/1.html">Вячеслав Ушаков</a>
реабилитолог, врач ЛФК, хирург

Эта практика пришла к нам из Индии, где носит название «Садху» и переводится как «святой человек». Стояние на гвоздях является разновидностью иглоукалывания — формы альтернативной медицины, когда под кожу вводят тонкие иглы, и в последние несколько лет гвозди стали весьма модными в России.

Важно помнить про противопоказания к стоянию на гвоздях. К ним относятся беременность, онкологические заболевания, повышенная температура, эпилепсия, гипертония, проблемы с сердцем и открытые раны на ступнях. Также вред здоровью может нанести некачественно изготовленная доска.

Необходимо отметить, что традиционная медицина пока не нашла доказательств эффективности данной методики.

Рассказываем об одном из самых популярных и эффективных упражнений в зале здесь:
Олимпийские приседания: почему они так популярны и как правильно их выполнять?
Олимпийские приседания: почему они так популярны и как правильно их выполнять?
Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Комментарии