Сивер: до популярности Кличко нам далеко
Александр Круглов
Один из лучших бойцов Европы Деннис Сивер в первой части интервью "Чемпионат.ру" рассказал о переезде в Германию, карьере в смешанных единоборствах и проблемах ММА в Германии.

В прошедшие выходные уроженец Омска ныне живущий в Германии Деннис Сивер в со-главном бою вечера одержал эффектную победу над британцем Андре Уиннером и удостоился похвалы самого Дэны Уайта. Это стало отличным поводом поговорить с бойцом, совершенно напрасно обделённым вниманием российской прессы.

Справка «Чемпионат.ру»

Деннис (Дмитрий) Сивер.

Родился 13 января 1979 года в Омске.

Занимался кикбоксингом, самбо, бразильским джиу-джицу. Дебютировал в смешанных единоборствах в феврале 2004 года. С 2007 года выступает в UFC. Обладатель наград «бой вечера», «нокаут вечера», «болевой/удушающий вечера» в UFC. Статистика в ММА: 24 боя, 17 побед (в том числе 5 нокаутов и 9 болевых) и 7 поражений. Рост 170 см. Боевой вес 70 кг. Выступает за клуб «OC Fight Team». Проживает в городе Мангейм.

— Здравствуйте, перезвоните немного позже, — на хорошем русском, с едва заметным немецким акцентом и элементами сибирского говора ответил голос в трубке. Только позже ваш покорный слуга узнает, что его собеседник жил в России до 17 лет и сейчас регулярно общается с соотечественниками и читает русскоязычную прессу.

— Как вы предпочитаете, чтобы вас звали — по-русски Денис или на западный манер Деннис?
— По-русски меня Дима зовут, но когда я переехал в Германию, меня переименовали в Денниса.

— Вам сейчас часто доводится говорить на русском?
— Конечно, у меня много друзей в России, русская подруга, родители. До 17 лет я жил в России, поэтому русский уже никогда не забуду.

— Какие самые яркие воспоминания о детстве в России?
— Я хорошо помню всё детство: школу, пионерские лагеря.

— Что заставило вас уехать в Германию?
— Моя мама – русская немка, а в то время все наши немцы уезжали, и наша семья тоже уехала. Все наши родственники, мамины сёстры также переехали в Германию.

— К жизни в Германии сложно было привыкнуть?
— Первые годы было немного тяжело, но постепенно привыкли. Мне помогли адаптироваться занятия спортом, которые я продолжил в Германии. Через спорт у меня появилось много друзей с общими интересами. Я знаю немало людей, которым было гораздо тяжелее приспособиться к жизни в Германии.

— Боевыми искусствами вы начали заниматься в Омске?
— Да. С 15 лет я занимался кикбоксингом.

— Каких успехов добились в России?
— Я получил первый разряд по кикбоксингу, занял второе место на первенстве города и выиграл несколько турниров. В России я провёл около двадцати любительских боев по кикбоксингу.

О славе братьев Кличко мы можем только мечтать. К тому же смешанные единоборства запретили показывать по телевидению, и даже последний турнир UFC в отличие от прошлого года на Германию не транслировали.

— Как оказались в мире смешанных единоборств?
— Я продолжил занятия кикбоксингом в Германии, в 1997 году стал чемпионом страны и представлял Германию на чемпионате мира по кикбоксингу. Потом мои партнёры по тренировкам решили попробовать силы в ММА, и я пошёл с ними за компанию, потому что кик уже немного надоел. Потренировался, мне понравилось, и до сих пор я получаю удовольствие от этого вида спорта. Этот спорт гораздо разнообразней и интереснее кикбоксинга.

— В К-1 никогда не хотели себя попробовать?
— В то время К-1 не был распространён в Германии. К тому же тогда в К-1 не было крупных турниров для легковесов. Это сейчас они сделали World Max, но я уже привык к смешанным тренировкам под ММА. Смешанные единоборства мне нравятся больше, чем К-1.

— ММА в Германии может хотя бы приблизиться к боксу по популярности?
— Вряд ли. О славе братьев Кличко мы можем только мечтать. К тому же смешанные единоборства запретили показывать по телевидению, и даже последний турнир UFC, в отличие от прошлого года, на Германию не транслировали. Весь мир посмотрел этот турнир, а Германия – нет. Нас давят политики, потому что считают ММА слишком жестоким видом спорта, из-за того что людей бьют на полу. Они никак не могут понять, что на полу также можно защищаться. Радует только, что турниры UFC в Германии постепенно становятся ежегодными. В этом году и в прессе о нас писали меньше негатива, не показывали негативные передачи по телевизору. Думаю, если у нас пройдёт ещё пара турниров UFC, люди постепенно к нам привыкнут.

— В России отношения к ММА гораздо лучше. Турниры транслируются по телевидению, их посещает премьер-министр.
— Я знаю. Слышал, что бои Фёдора показывали даже по первому каналу и в нормальное время. А у нас, даже когда транслировали турнир UFC, его показывали после 11 вечера и только тем, кому исполнилось 18 лет.
— Вы упомянули о братьях Кличко. Доводилось с ними общаться?
— Нет. С ними никогда не встречался.

— Как долго может продлиться их эпоха?
— Думаю, ещё года два-три они точно продержатся, по крайней мере, младший. Старший тоже находится в очень хорошей форме, но у него уже солидный возраст.

До недавнего времени я работал автомехаником, выучился на мастера, что в Германии обозначает более высокий уровень квалификации по профессии.

— Как вы попали в UFC?
— Сначала я выступал в маленьких турнирах в Германии и Англии. В Англии ММА наиболее популярны в Европе, и там на меня обратили внимание в UFC, наблюдали за мной два года. В 2007 году они хотели взять англичанина Джимми Уолхеда, но после того как я у него выиграл, они взяли меня. Первый бой я провёл на UFC 70 в Англии.

— Есть ли у вас гражданская профессия или вы зарабатываете на жизнь исключительно боями?
— До недавнего времени я работал автомехаником, выучился на мастера, что в Германии обозначает более высокий уровень квалификации по профессии. Сначала я работал по полдня, а в оставшееся время тренировался, но с этого года решил полностью сосредоточиться на своей спортивной карьере.

Продолжение следует…