Все новости
Роман «CaspeRRR» Лепёхин
Владимир Чайка
«Всё только начинается». Интервью с CaspeRRR
Хедлайнер SLTV в Dota 2 Роман «CaspeRRR» Лепёхин — о достижениях студии, планах на будущее и личной жизни.
Киберспорт / Dota 2

3 апреля исполняется ровно год с того момента, как один из самых популярных русскоязычных комментаторов Dota 2 Роман «CaspeRRR» Лепёхин сообщил об уходе из студии RuHub. Новым-старым местом работы для него стала родная студия SLTV, с которой он делал первые шаги в комментаторском деле. «Чемпионат» встретился с Романом, чтобы подвести итоги проделанной за год работы.

— Какие цели ставились перед вами при возвращении в SLTV и удалось ли их достичь?
— В первую очередь мне предстояло собрать людей, с которыми можно было бы работать, потому что без них в принципе не было бы ничего, так как я уходил один. Мне удалось найти несколько достаточно толковых ребят. Это Алексей «BafiK» Бафадаров, Дмитрий «Droog» Чумаченко, Олег «Feaver» Скаржинский, Борис «Starsky» Старосельский, а также наши девушки Мария «Inverno» Гунина и Дарья «Autodestruction» Медведева. Подтягивали мы также и аналитиков: это Кирилл «Sunlight» Качинский, Владислав «Blowyourbrain» Морозюк, Глеб «Funn1k» Липатников. Со всеми было очень приятно поработать, кроме того, мы проверяли много

других людей, которые раньше нигде задействованы не были. Просто смотрели, как они вообще будут выглядеть в кадре и вести себя. Это и была основная задача — люди.

Второстепенная — это контент, так как в свободное от турниров время необходимо чем-то заполнять пробелы в трансляциях. В ближайшее время планируем взяться также и за Starladder Pro Series, так как у нас оттуда в своё время были очень хорошие выходцы. Кажется, намечается и ZOTAC. Кроме того, нужно попытаться выбить ещё парочку турниров.

— Если говорить в целом, насколько вы оцениваете этот год по 10-балльной шкале?
— Смотря по какому параметру. Если говорить о моих ожиданиях, то по высшему разряду. Потому что я думал, будет полный провал, я никого не найду и мы вообще ничего не сделаем. А в целом всё получилось довольно хорошо! На последних турнирах нам удаётся всё делать на высшем уровне, и я в восторге от этого, мне очень нравится.

CaspeRRR, Feaver, BafiK и Droog с чемпионским кубком SL & i-League Season 3
CaspeRRR, Feaver, BafiK и Droog с чемпионским кубком SL & i-League Season 3

— За этот год Bafik и Droog обрели популярность среди зрителей, их стиль комментирования пришёлся по душе многим, за что они и были приглашены на The International 2016 и The Boston Major. Как вы оцените их заслуги?
— Безусловно, парни молодцы! Они понимают, что все поездки на крупные турниры — это в первую очередь шанс лишний раз заявить о себе, показав себя на крупном турнире, но это совсем не повод расслабляться. Это как раз то, что мне в них очень нравится, и я им постоянно об этом напоминаю своим примером.

— Статистика с последних турниров свидетельствует о том, что Starladder отстаёт от RuHub по просмотрам. Но многие подтвердят, что отнюдь не по качеству. Как вы планируете сокращать отставание по количеству зрителей?
— В первую очередь нужно наращивать медийную составляющую. Потому что если посмотреть на ребят из RuHub — у них огромная фанбаза, они очень долгое время работают в этой сфере. Это их заслуга, и в этом нет ничего плохого, они действительно очень крутые. Ну а нам только предстоит работать над этим аспектом. Наши ребята только начинают набирать популярность, поэтому впереди ещё годы наращивания поддержки среди фанатов. Это происходит не быстро, поэтому работа только начинается.

— Мы постоянно слышим о том, что в сферу приходят новые инвестиции, но за последние годы количество зрителей доты если и растёт, то очень медленными темпами. Почему так происходит?
— Мне кажется, мы уже полностью охватили свою целевую аудиторию. Те люди, которые хотят смотреть доту, уже это делают. Поэтому сейчас некоторые организации или же отдельные личности пытаются всячески нести киберспорт в далёкие от этого слои населения. Со своей стороны, например, я пытаюсь всячески упрощать повествование во время игры, чтобы человек, впервые зашедший на стрим, смог понять хоть что-то из того, что происходит на экране. Нередко новичок присоединяется к трансляции, слышит буквально несколько аббревиатур на игровом сленге и выключает эфир только потому, что не смог понять, что происходит. Мы сейчас работает над этим аспектом. Кто-то пытается продвинуть киберспорт на телевидение — это тоже хорошо. Но всё же это те сферы, где можно почерпнуть людей по чуть-чуть, всего несколько процентов. Нет такой области, куда мы придём и сразу увеличим количество зрителей в два раза. Это тоже длительный процесс.

Я пытаюсь всячески упрощать повествование во время игры, чтобы человек, впервые зашедший на стрим, смог понять хоть что-то из того, что происходит на экране.
На рабочем месте
На рабочем месте

— Во время SL Invitational, который состоялся в апреле 2016 года, Антон «Mob5ter» Ёрохин, ведущий студии SLTV, в прямом эфире постригся налысо, когда количество зрителей на стриме перевалило отметку в 200 тыс. Что готов сделать CaspeRRR, если один из турниров от Starladder соберёт 500 тыс.?
— Я уже когда-то говорил, что если будет 500 тыс. зрителей, то я сделаю косплей на героя Puck (смеётся). Это было очень давно, когда наблюдался киберспортивный бум — каждый новый турнир ставил новые рекорды: 150 тыс., 170 тыс., 200 тыс. Пока до 500 тыс. далеко, так что я сплю спокойно.

— Ставите ли вы перед собой конкретные цели в плане просмотров, которых бы хотелось достичь на ближайших турнирах?
— На самом деле главное — это просто показать качественный продукт: чтобы команды хорошо выступили, чтобы картинка была хорошей, чтобы в принципе трансляция смотрелась легко и непринужденно. Многое зависит от того, какие команды попадут в финал. Если, как обычно, мы всё купим и пройдёт Na`Vi (смеётся) или любая другая популярная команда, то будет интересно. Если же пройдут какие-то менее известные коллективы, соответственно и людей на трансляции будет меньше. Так что в первую очередь мы делаем упор на качественный показ происходящего.

— Планируется ли в ближайшее время четвёртый сезон совместного турнира от Starladder & i-League?
— Да, скоро будут анонсы SL Invitational, а также нового полноценного сезона, The Summit и других турниров.

Работа киберспортивного комментатора это не только компьютер, но и возможность увидеть самые красивые места в мире
Работа киберспортивного комментатора это не только компьютер, но и возможность увидеть самые красивые места в мире

— География прошедших турниров Starladder & i-League впечатляет: Минск, Лос-Анджелес, Шанхай. Можно ли ожидать, что следующие сезоны охватят и регион Юго-Восточной Азии?
— В планах — самые сумасбродные идеи! Имеется очень много разных задумок, но реализовать их очень тяжело: из-за географии, из-за экономики и других моментов. Всё это прорабатывается, и хочется порадовать зрителя чем-то сочным и новеньким, но пока, насколько я знаю, вроде бы всё будет идти по накатанной схеме.

— Во время турнира The Summit 6 вы подняли очень острую тему — использование англицизмов. Как обстоят дела с проблемой в данный момент?
— Мы продолжаем гнуть эту линию, и уже многие подстраиваются под нас. Если обратить внимание и сравнить эфиры полугодичной давности, не только мои, а и ребят из студии RuHub, то можно заметить, как многие прислушиваются к этой теме. Все понимают, что есть множество вещей, которые абсолютно спокойно можно заменить на более понятные в нашем языке слова. Я не говорю, что надо всё подчищать, но многие английские слова можно спокойно заменять русскими. Это будет понятно, легко и спокойно восприниматься любым из зрителей.

— Вы частенько угадываете самые неочевидные пики, будь то Spirit Breaker или роумящий Chaos Knight, что вызывает бурю восторга среди зрителей, и в последнее время частенько пробовали себя в кресле аналитика. Как чувствуете себя в этой роли и не трудно ли совмещать за один эфир оба амплуа?
— Если партия будет требовать, то, естественно, я и в аналитику готов пойти, и ведущим побыть могу. Роли могут быть самые разнообразные, и я достаточно уверенно себя чувствую на каждой из позиций, тем более в хорошей компании. В связке с понимающими людьми это совсем нетрудно. Почему пробую себя в этих ролях? Иногда это необходимо, когда не хватает людей, кто-то приболел или просто не имеет возможности присутствовать, иногда это просто мне в кайф. А с роумящими Chaos Knight — я не знаю, честно, как у меня это получается! (Смеётся.)

Я готов пойти и в аналитику, и ведущим побыть могу. Роли могут быть самые разнообразные, и я достаточно уверенно себя чувствую на каждой из позиций, тем более в хорошей компании.
SLTV проводят свободное время с пользой
SLTV проводят свободное время с пользой

— Менее чем через месяц стартует основная часть The Kiev Major. Есть ли уже какая-то закрытая информация о студии талантов и присутствуют ли в списках представители от SLTV?
— Пока это всё происходит за закрытыми дверями, поэтому надо ждать официальных анонсов.

— Есть ли у вашей студии какие-то ожидания насчёт конкретного количества слотов?
— Мы узнаем о всём сугубо по фактам: кто, куда, как и в каком количестве едет, и предугадать всё это просто невозможно. Да, ранее у нас были свои предположения, и они на 99% совпадали, но может ведь быть и иначе.

— Вы однажды поднимали в блоге тему, что приглашение как командам, так и талантам выдаются по неизвестной никому схеме. Как решать эту проблему? Всё зависит только от Valve или дота-сообщество может повлиять на выбор?
— Может и сообщество, можно какими-то комбинированными мерами решать эти проблемы. Потому что передавать полную власть какому-то одному или паре людей — это неправильно: кто-то может воплощать свои личные интересы, тем более если они уже имеют принадлежность к какой-то из организаций. То есть либо это должна быть конкретно Valve, как совсем нейтральная контора, либо надо решать эти вопросы при помощи сообщества. Думаю, что можно найти верное решение.

— У вас в студии работают девушки Мария и Дарья, у RuHub есть Мила Алиева. Все они так или иначе уже достаточно неплохо себя проявили в комментаторском кресле. Есть ли шанс, что в обозримом будущем гранд-финал The International прокомментирует девушка?
— Я не знаю, когда это произойдёт. Уверен, что когда-то случится, но точно не в этом году и, возможно, не в следующем.

Дарья «Autodestruction» Медведева — комментатор студии SLTV
Дарья «Autodestruction» Медведева — комментатор студии SLTV

— Своим коллективом вы часто собираетесь поиграть вместе в доту и транслируете это на стриме. Это помогает вам сплотиться?
— Иногда после такого удовольствия мы просто не разговариваем друг с другом, потому что кто-то плохо сыграл (смеётся), но в целом мы достаточно легко относимся к этим матчам. Даже если кто-то сильно облажался, мы просто пошутили и забыли. В плане командообразования это нужная вещь, потому что мы начинаем чуть лучше понимать друг друга, взаимодействовать, общаемся много, и это сплачивает.

— Уже который год вы являетесь одним из самых популярных комментаторов, у вас огромная фанатская база, за это время было прокомментировано тысячи карт. В чём находите вдохновение, чтобы не останавливаться и развиваться дальше?
— Если сегодня этого не сделаешь ты, то завтра за тебя сделает это кто-то другой. Это, пожалуй, главный двигатель прогресса в том, чем я занимаюсь. Я знаю, что есть много людей, не менее талантливых и более трудолюбивых, чем я, поэтому если ты забьёшь на это, твоё место займёт кто-то другой.

Есть много людей, не менее талантливых и более трудолюбивых чем я, поэтому если ты забьёшь на работу, твоё место займёт кто-то другой.

— В любом случае работой всё не ограничивается. Чему уделяете свободное время помимо семьи?
— Последнее время мы вместе с коллективом Starladder стали частенько в футбол играть. Очень приятное времяпровождение, правда, меня вот в последний раз сломали — просто с двух ног в подкате влетели! Я неделю отходил, получил нереальную порцию удовольствия (смеётся). Также LEGO — просто шедеврально! Я три дня мучился, собирал. В среднем я тратил в день от трёх до пяти часов, целых три дня. Я сначала, когда сел, подумал, да сейчас налегке всё будет. Потом на второй день понимаю, что уже не успеваю, а если на третий день не успею — сгорю. Но собрал! LEGO — круто, это был мой подарок на день рождения.

— У вас растёт сын. Если он вырастет и скажет: «Пап, я хочу быть дотером!» — вы больше обрадуетесь или расстроитесь?
— Так а чего мне огорчаться? Я просто знаю, как этот механизм работает, понимаю, что в этом нет ничего плохого, и это такая же профессия, как и другие в этом мире. Сейчас хватает странных занятий, за которые люди получают деньги, и дота не худшее из них, это точно!

— Вы уже объездили весь мир. Какая страна вам больше всего импонирует?
— Мне очень понравилось в Сингапуре, прям очень-очень сильно! Я просто кайфовал от этой страны. В целом, если поставить еще какую-то градацию, понравилось в Эмиратах. Ну и Штаты, наверное.

— А если говорить о кухне?
— Больше всего мне понравилось на франкфуртском мэйджоре, потому что там картошка, сосиски, куча мяса — всё такое наваристое, шикарное, прям как дома готовят. Это я прям с удовольствием кушал. Если же мы приезжаем куда-то в Азию, то я и многие наши ребята страдают.

Станислав, более известный зрителям как Стасян — сын Романа
Станислав, более известный зрителям как Стасян — сын Романа

— Что читает, смотрит и слушает CaspeRRR?
— Читал в последний раз «Нейромант», но закинул на двух третях. Перед этим была Vita Nostra и куча антиутопий. То есть я такой антиутопический псих и маньяк, эти книги я очень хорошо знаю (смеётся). Музыка — абсолютно разная: могу и «Тает лёд» послушать, и что-то более классическое. Среди фильмов мне очень нравится трилогия про Бэтмена от Нолана, реально неплохая. Вся серия про Гарри Поттера, это я говорю как о фильме, так и о книге — очень хорошо читается и смотрится.

— Есть любимые видеоблогеры?
— Да. Из техноблогов смотрю Wylsacom, мне импонирует его лёгкая подача, хотя иногда он немного не в ту степь заходит, не с той стороны оценивает вещи. А так смотрю ещё SNAILKICK иногда.

— Какой самый неловкий, смешной или просто запоминающийся вопрос вам когда-либо задавали в интервью?
— Нет таких, наверное. Вот, кстати, не изобилуют наши интервьюеры в последнее время какими-то неловкими или каверзными вопросами. По сути, вот это интервью как раз-таки и является самым компрометирующим, так как мы обсуждаемы вопросы о конкурирующей студии и прочие, которые раньше не поднимались.

Юлия — жена Романа
Юлия — жена Романа

— Их поднимали вы только в своих блогах…
— Да-да, я в своих блогах много чего делал! (Смеётся.)

— Напоследок небольшой блиц: Роналду или Месси?
— Месси.

— Mercedes или BMW?
— Mercedes.

— Arteezy или SumaiL?
— Артур, конечно!

Dota 2 •••
Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент