Всё познаётся в сравнении. Итоги групповой стадии The International 7
Яна Медведева
Комментарии
В чём секрет LGD Forever Young и Team Liquid, чем Evil Geniuses отличается от других команд и что нужно менять OG.

Позади первый и самый насыщенный этап The International 7. Команды прошли групповую стадию, выделили реальных фаворитов и уже готовы к стратегиям соперника. Но даже после первого этапа остались открытыми несколько важных вопросов.

Все ли так плохо у OG?

Если ты приехал в статусе фаворитов и по прямому приглашению, а в итоге оказался в одной карте от вылета с турнира в первом раунде, то у тебя определённо не самое завидное положение. С другой стороны, от переигровок за верхнюю сетку OG отделял один Battlefury на Monkey King, а там никто и не знает, как бы всё пошло. Команду подставила ровно одна проигранная карта Execration или Digital Chaos. Да и, например, в противоположной группе их девяти очков хватило бы на выход в «виннера». Всё познаётся в сравнении.

OG с её личной метой не попала в тренды The International. Пока другие команды предпочитают давить и выигрывать линии, OG снова увлеклась поздней стадией игры с камбеками. Может, пришло время подыскать в своём арсенале героев, которые могут выиграть хоть одну линию? Тогда не придётся постоянно надеяться, что Анатан «Ana» Фам успеет «нафармить» до того, как соперники зайдут к вам на базу. Нервное ожидание переворота сказывается и на личном уровне исполнения даже таких матерых игроков, как Густав «s4» Магнуссон и Йохан «n0tail» Сундштайн.

OG может и умеет играть в давление и агрессию, она показывала это даже на MDL. Но почему-то к The International она забыла и о Razor, и о Visage в керри и даже Bristleback. Теперь судьба чемпионов мэйджоров свелась к одной карте с очень неприятным и непредсказуемым соперником. Перуанцы из Infamous не дадут терпеть и отсиживаться в лесу. OG пора расчехлять свою самую активную заготовку и переигрывать мальчишек из Южной Америки, для которых это будет самый важный матч в их жизни.

В чём сила LFY и Team Liquid?

Активная и быстрая игра с крутыми перемещениями от саппортов. Можно сколько угодно восхищаться статистикой Амера «Miracle» аль-Баркави, но ему сложно было бы провернуть такое без поддержки Маруна “GH” Мерхея на любой стадии игры. Ду “Monet” Пен может ставить рекорды по всем показателям, но спокойную жизнь и ранний набор преимущества ему дарит своей игрой Ту Сун “Ah Fu” Чуань.

Но главная фишка этих команд всё ещё кроется в выборе героев. Китайцы достаточно оригинально подходят к стадии банов. Они не пытаются перекрыть определённую стратегию соперника или стиль игры. Они избавляются от сильных героев игроков, которые больше всего влияли на игру в последних трех-четырех матчах. Нестандартными для многих ходами они со старта заставляют соперников менять стратегию драфта.

У Team Liquid ситуация сложилась иначе. Они наработали 6-7 героев, которые так и просятся в первую стадию банов. Противникам приходится выбирать худшее из зол. Но ключевым фактором в течение групповой стадии стал последний пик, которым Kuro легко распоряжается, имея в составе вариативных игроков вроде Miracle, который за 16 карт отыграл на 14 персонажах. Бороться с этими ребятами стоит не на стадии драфта, а на уровне их перемещений по карте и принятия игровых решений.

Что случилось с Fnatic?

Ещё до старта The International 7 этот состав Fnatic напоминал склеенного из разных частей монстра. Не зря их прозвали «чудовищем Франкенштейна». Чтобы такая пятёрка заиграла, да ещё и за достаточно короткий срок, должно сложиться слишком много звёзд. Fnatic выигрывала начало многих карт, вытягивая их на агрессии и личном мастерстве. Но как только речь заходила о командной игре, всё шло крахом. Игроки прекрасно работали связками, но никак не всей командой.

Да и стратегически киберспортсмены явно не были готовы к турниру такого уровня. Они перебрали почти четыре десятка разных героев и только к концу групповой стадии подошли к тому, чего от них ждали — агрессивной игре через нестандартных персонажей. Сколько времени игроки команды провели в пабе на Monkey King, Bloodseeker и Underlord (и вполне успешно), но так и не дали им полного хода.

В этом году Fnatic — это показательная история о том, что пять отличных игроков совсем не обязательно становятся сильной командой. Наверное, на каждом The International кто-то должен доказывать эту теорию.

Стоит ли удивляться успехам Китая?

Нет и ещё раз нет. Китайские игроки каждый год говорят одно и то же: их волнует только результат на The International. Наверное, только эти суммы могут посоперничать со стримерскими контрактами.

Китайские команды традиционно начали набирать силу после Нового года. Квалификации на чемпионаты стали намного увлекательней и плотнее, а трансферами игроки занялись уже по-серьезному, а не по дружбе. На DAC блистала IG, к Epicenter подтянулась LFY, к Manila Masters в форму стала возвращаться Newbee. Пока все играли по фану и приезжали неготовыми на Mars Dota 2 League, китайские команды взялись за тренировки. И вот результат. Им не нужно быть мастерами в мете четырёхмесячной давности, если можно посвятить 16 часов день изучению сегодняшнего положения вещей.

Так происходит как минимум третий год подряд. Аналитики бесконечно верят в успех западных команд, которые собирают трофеи по турнирам перед TI, а на сам чемпионат приезжают монстры-китайцы. В 2015-м, когда полгода на профессиональной сцене доминировали Team Secret и Evil Geniuses, к ним по уровню стремились подтянуться Team Empire и Cloud 9, в топ-6 турнира оказались 4 команды из Китая. В 2016-м все прочили лидерские позиции Liquid и OG, ждали подвигов от MVP, а в верхней сетке после групповой стадии оказываются три коллектива из Поднебесной.

Китайские команды умеют распределять силы по сезону и знают, когда нужно выкладываться. Так что стоит порадоваться, что IG.Vitality так и не нашла подход к международной сцене, а то Китай мог оформить и 5 из 5.

Что важнее: разнообразие или вариативность?

Групповая стадия стала местом столкновения не только разных стратегий, но и разных подходов к подготовке.

В синем углу ринга команды, которые могут сыграть любым герое и устраивают себе All Hero Challenge на турнире за $ 20 млн. Из успешных приспешников этого подхода можно выделить Team Liquid, собравшую 43 персонажа за групповую стадию. Таким командам отдашь какого-то любимого героя, а в конце драфта они тебя ещё и удивят «мидовой» Broodmother. Но вот у Fnatic или Hellraisers разнообразие не стало залогом победы. На их счету самый широкий пул героев за групповую стадию — и последние строчки турнирной таблицы.

В красном углу ринга потирают руки игроки Evil Geniuses. 29 персонажей за 16 карт. Меньше только у Digital Chaos. Но при этом не скажешь, что EG стала новой OG с одной стратегией. Американцы не наработали десятков героев, а досконально изучили небольшой список. Драфтить против них — настоящее испытание. Вот в пике есть Mirana, EarthShaker, Puck и Pugna — а ты все еще не знаешь, кто и на чем будет играть. Даже когда в драфте показывается Naga Siren, ты ещё не может быть уверен, что это не герой для Артура “Arteezy” Бабаева. Списка изученных героев хватает, чтобы перенести без потерь стадию банов и выкрутиться. По крайней мере пока.

А вот для OG ограниченность пула стала главной проблемой групповой стадии. Да, команда тоже знает своих персонажей, умеет варьировать их если не по игрокам, то по линиям. Но то ли герои не те, то ли OG их использовала не так.

Эти подходы вернули зрительский интерес к стадии драфта. Это соревнование, которое на этом турнире не менее важно, чем сама игра. Но в итоге всё равно выиграет тот, кто сможет сочетать в себе обе черты.

Плей-офф турнира стартует уже 7 августа. Из представителей СНГ первой в бой вступит Team Empire. Ей предстоит сыграть на вылет против Cloud 9. У Virtus.pro есть в запасе дополнительный день на подготовку к их игре в верхней сетке против LGD. И откуда бы ни стартовала команда и какой результат в группе ни показала, у неё всегда есть шанс выиграть турнир.

Комментарии