Все новости
Яна Медведева
Киберспортивный Оскар. Кто и за что получил премии Esports Industry Awards
13 ноября в Лондоне наградили лучших киберспортсменов, издателей, организаторов и представителей индустрии.
Киберспорт / Dota 2

Ковровые дорожки, фотосессии, мужчины при параде и благодарственные речи… Не таким обычно представляют себе киберспортивное сообщество. Но когда дело доходит до торжественных церемоний, даже кибератлеты превращаются во франтов.

Каждый год в разных киберспортивных дисциплинах проходят чемпионаты мира и крупные соревнования, чтобы определить и наградить лучшую команду и лучших игроков. Но сравнить достижения в разных играх и вокруг них — задача не из простых. Её на себя взяла премия Esports Industry Awards.

Первый раз статуэтки лучшим представителям индустрии вручали в прошлом году. Церемония и голосование проходили практически в тестовом режиме. Но в этом сезоне организаторы учли свои прошлые ошибки, так что церемония привлекла к себе намного больше внимания.

В первую очередь в этом году на Esports Industry Awards намного большее значение придавали зрительскому голосованию. Зрители и пользователи сами предлагали номинантов и выбирали финалистов для шорт-листа. Позже их голоса учитывали наравне с судейской коллегией, в которую входит 11 представителей различных международных компаний.

Гонка за 22 статуэтками и званиями лучших персон в киберспорте началась в декабре 2016 года и завершилась 13 ноября на церемонии вручения в Лондоне. Рассказываем, чей вклад в индустрию больше всего оценили сообщество и жюри Esports Industry Awards.

Персона года — Эфье Sjokz Депортере

Очаровательная ведущая европейской лиги по League of Legends в этом году покорила весь киберспортивный мир и обошла всех мужчин в своей номинации. В том числе популярного в Dota 2 Джейка SirActionSlacks Кеннера. Эфье работает на Riot с 2012 года, а до этого сотрудничала с SK Gaming в качестве журналиста и интервьюера. Помимо лучезарной улыбки у талантливой ведущей есть серьёзный опыт в киберспортивной индустрии, уважение коллег и даже научная степень магистра истории.

Геймер и победительница конкурса красоты. Лицо League of Legends
От редактора новостей до ведущей и интервьюера самой популярной киберспортивной дисциплины в мире – история Эфье «Sjokz» Депортере.

Комментатор/ведущий года — Алекс Machine Ричардсон

Было бы странно, если бы премию в этой номинации получил другой человек. В течение сезона Алекс зарекомендовал себя как отличный комментатор, ведущий и разносторонняя личность. Свою карьеру в киберспорте он начинал как игрок в Call of Duty 4, затем стал кастером в CS:GO, а в 2016-2017 годах попробовал себя в Dota 2. За его спиной крупнейшие турниры в двух дисциплинах, в том числе The International 7, где он выступил ведущим студии аналитики на групповой стадии и брал самые сложные интервью у игроков, которые только что покинули турнир.

«Это абсолютное безумие! Спасибо всем, кто дал мне возможность делать то, что я люблю, и зарабатывать этим на жизнь. Я купаюсь в калифорнийском солнце и готовлюсь говорить об играх как о работе. Жизнь — это подарок! Три года назад я был выпускником, который до ночи комментировал Call of Duty из университетского зала. Сегодня я могу путешествовать по миру и работать над тем, к чему действительно питаю страсть», — написал Ричардсон в «Твиттере».

Журналист года — Дункан Thorin Шилдс

Сообщество ещё долго будет спорить о заслуженности этой награды. Но одного у Дункана отнять нельзя — он умеет привлекать внимание к себе и своей работе. Его приглашают в качестве аналитика на турниры по CS:GO, в «Твиттере» он способен рассуждать о практически любой дисциплине и именно к нему на интервью идут киберспорстмены, чтобы рассказать интересные подробности своей карьеры. На церемонии он отличился короткой, но емкой речью, в которой был весь Дункан Шилдс:

«Я всегда считал, что уж лучше быть высокомерным, чем лжецом. Единственная философия, которая завела меня так далеко (и это мой совет каждому здесь): старайся быть лучшей версией самого себя, создавай свои собственные стандарты. И забудь об остальных».

Стример года — Гай Dr DisRespect Беам

Звезда Twitch Dr. Disrespect имеет миллионы фолловеров, сотни подписчиков и бесчисленное количество фанатов. Его узнают по фирменному стилю, усам и солнцезащитным очкам — этакий любитель рок-н-ролла из 80-х. А ещё по своеобразному поведению. Летом он попал в центр скандала с разработчиками PUBG. Тогда его, самого популярного стримера в этой игре, забанили за аморальное поведение. Dr DisRespect застрелил своего союзника, потому что в мотоцикл помещались только трое.

«Я буду нарушать правила где угодно и когда угодно. Мне всё равно», — стало его своеобразным девизом.

Видимо, это очень пришлось по душе зрителям. И даже на церемонии Dr DisRespect не выходил из образа плохого парня.

Фотограф года — Джои Бреди

За спиной у Джои работа на телевидении и сотрудничество с крупнейшими телевизионными шоу. Он отдал четыре года работе в продакшене, в том числе для Top Gear, QI и The Apprentice. Сейчас он серьезно увлёкся фотографией и снимает крупнейшие турниры по CS:GO, Gears of Wars и другим дисциплинам. А на досуге подрабатывает на выступлениях музыкантов.

Видеограф года — Дэвис OpTic Hitch Эдвардс

Как бы ни восхищали работы Морица Moose Зиммерманна, пробить «зелёную стену» не так-то просто. Поклонники организации OpTic Gaming бесконечно любят своего главного оператора, потому что медийная составляющая — это один из ключевых аспектов работы компании. Каждую неделю Дэвис помогает готовить обзоры, дневники и, конечно же, Vision — видеодневник организации, в котором она рассказывает обо всех крупных достижениях и анонсах.

Видео можно посмотреть на YouTube-канале OpTic Hitch.

Новичок года на PC — Абай Hobbit Хасенов (CS:GO)

Абай начал играть в компьютерные игры в 10 лет. С Counter Srtike его познакомил брат. Первой целью в киберспорте для него было попасть за границу на какой-то крупный турнир. Он даже бросал карьеру после нескольких неудач и когда ему не удавалось попасть в сборную Казахстана, уезжал в Америку учиться. Но после долгих перерывов всегда возвращался к игре.

Абай присоединился к Gambit Gaming в октябре 2016 года. Сначала на правах аренды, а после впечатляющих результатов организация выкупила его контракт. Главное достижение Hobbit за этот год — это победа на PGL Major Kraków 2017, с которого он уехал со званием MVP турнира. Невероятный рост за год в большом киберспорте.

К сожалению, сам Абай из-за плотного турнирного и тренировочного графика не смог посетить церемонию награждения. Но статуэтку за него получил Константин groove Пикинер, глава Gambit Esports

Видео можно посмотреть на YouTube-канале wwwHLTVorg.

Новичок года на консолях — Виктор Punk Вудли (Street Fighter)

Этот парень — настоящий прорыв в мире файтинга. Он начал играть на соревновательном уровне только в ноябре 2016 года. А сейчас, через год, он уже является одним из самых успешных киберспортсменов в своей дисциплине. Свою первую победу он одержал на DreamHack Austin 2017, и это был его первый турнир, где разыгрывался денежный призовой фонд. За сезон он добрался до второй строчки EVO Championship Series 2017, уступив Tokido в потрясающей встрече, и одержал победу ELEAGUE Street Fighter V, заработав $ 150 тыс.

Видео можно посмотреть на YouTube-канале ELEAGUE.

Турнир года — League of Legends World Championships

Огромные стадионы, драконы и миллионы зрителей. В этом году чемпионат мира по League of Legends колесил по Китаю, посетив несколько городов и собрав на финальном матче больше 40 тыс. человек на олимпийской арене «Птичье гнездо». Riot Games в этом году снова побила рекорды киберспорта по количеству зрителей в онлайне, а сам чемпионат посетили журналисты крупнейших спортивных медиа.

Победителем чемпионата мира стала Samsung Galaxy, обыгравшая в финале SK Telecom T1 со счётом 3:0. За победу корейская команда получила $ 1,7 млн.

«Новый ответ на вопрос, почему кого-то должен волновать киберспорт»
Финальное шоу чемпионата мира по League of Legends собрало 40 тысяч зрителей на олимпийском стадионе в Пекине.

Игрок года на консолях — Мэттью FormaL Пайпер

FormaL начинал свою карьеру в киберспорте с Halo, выиграл там 7 разных турниров, но позднее вместе с другими профессионалами перебрался в Call of Duty. За карьеру он перебрал шесть организаций самого разного калибра, но в 2014 году остановился на OpTic Gaming, которая стала его новым домом.

Главным достижением Мэттью за этот год стала победа на CWL Championships 2017, где он стал лучшим игроком турнира.

Кстати, этому же киберспорстмену досталась премия в номинации «Момент года», где он обошел Niko и Dupreeh.

Видео можно посмотреть на YouTube-канале TommyT999.

Игрок года на PC Амер Miracle- аль-Баркави (Dota 2)

В прошлом году Miracle на этой же церемонии чествовали как новичка года. Теперь он стал лучшим киберспорстменом по результатам сезона. За 2017 год он вместе с Team Liquid одержал победы в восьми чемпионатах разного уровня, в том числе став чемпионом The International 7. Вместе с ним команда разделила приз в $ 10 млн, а сам Амер быстро поднялся в рейтинге самых богатых киберспортсменов мира.

Отметили его достижения не только игроки в Dota 2, но и представители других дисциплин.

«BibleThump Coldzera! Поздравляю, Miracle, Ты стал единственным, кто смог обыграл Cold 1 на 1 за прошедшие два года!», — написал капитан SK Gaming Габриэль FalleN Толедо.

Miracle тоже не смог присутствовать на церемонии награждения — Team Lqiuid уже сегодня предстоит провести матчи в рамках отборов на мэйджор от DreamLeague. Но зато в зале организаторы показали забавное видео о том, как Амер пытался произнести торжественную речь с благодарностями.

Видео можно посмотреть на YouTube-канале Яны Медведевой.

Титул защищён. История чемпионского состава Team Liquid
От проигранных квалификаций, последних мест на турнирах до звания одной из лучших команд в истории соревновательной доты.

Новая киберспортивная игра года — PLAYERUNKNOWN’S BATTLEGROUNDS

Безусловный лидер и фаворит своей номинации. Раз в неделю PUBG бьет новые рекорды по пиковому онлайну, количеству проданных копий и зарегистрированных игроков. Игра в два раза обошла ближайших конкурентов в Steam по популярности и захватила лидерство на трансляциях на Twitch. Практически каждый профессиональный игрок из другх дисциплин на стриме время от времени запускает PUBG, чтобы развлечься.

А сейчас игра старается вырасти из просто популярного шутера в серьезного конкурента на киберспортивной сцене. Пока за турнирами сложно следить, у комментаторов и обсерверов не хватает опыта, чтобы охватить все события на карте. Но крупнейшие организации уже обратили свое внимание на PUBG, разобрав практически все топовые составы. За последнее время составы по новому шутеру появились у FaZe Clan, Evil Geniuses, Team EnVyUs, OpTic Gaming и многих других компаний.

Киберспортивная игра года — Counter-Strike: Global Offensive

Постоянство — признак мастерства. Второй год подряд CS:GO берет премию в этой номинации. Столько бы ни ругались игроки на разработчиков за разные мелочи, для зрителя этот шутер остается самой понятной дисциплиной. Турниров здесь не так много, как в Dota 2, что невозможно угнаться за всем, и проходят они не так редко как в League of Legends, так что зритель не успевает заскучать.

В этом году CS:GO смогла преодолеть и ещё одну сложную вершину. Совсем недавно ей удалось ненадолго обойти по популярности в Steam своего постоянного конкурента Dota 2.

Команда года — OpTic Gaming (Call of Duty)

«Наголосовали», — язвили в социальный сетях, когда Гектор H3CZ Родригес выходил получать очередную премию для своей организации. В подобных голосованиях сложно соперничать с армией фанатов OpTic Gaming, поддерживающей игроков в любой дисциплине.

В состав OpTic Gaming по CoD входят одни из самых успешных киберспортсменов в дисциплине, на счету которых от 20 до 35 титулов разных мастей. В этом году им удалось одержать победу на главном чемпионате сезона CWL и выиграть на CWL Dallas Open.

Зелёная стена. За что в Америке так любят OpTic Gaming
Приход OpTic Gaming в Dota 2 благодаря миллионам поклонников организации назвали лучшей рекламной кампанией игры за последние месяцы.

Победители в остальных номинациях:

Коммерческий партнер года — G Fuel
Невоспетый герой года — Меган Кутрофелло
Издатель года — Riot Games
Стриминговая платформа года — Twtch
Периферия года — Intel
Лучший портал о киберспорте — ESPN Esports
Лучший игрок в Великобритании — Спенсер Gorilla Илинг.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент