Все новости
Георгий Ядвидчук
Бывший CMO Play2live заявила о похищении. В её истории есть несостыковки
Неизвестные затолкнули Марию Маврех в машину и требовали деньги. Основатель DeStream уверен, что девушка так хочет откреститься от проекта.
Киберспорт / Другие игры

Бывший маркетинговый директор Play2live Мария Маврех рассказала о похищении и угрозах со стороны неизвестных людей. По её словам, 17 января двое мужчин затолкали её в машину. Человек, который сидел на переднем сидении и выступал в качестве инвестора, потребовал вернуть похищенные деньги.

Сказала, что не понимаю, что они хотят, какие деньги и попросила пожалуйста объяснить что происходит. Я должна вернуть деньги, которые просрал Алексей Бурдыко. Да, мне говорили, что в прошлом году, когда я ушла из проекта, он рассказывал всем, что я украла три миллиона. Это кто-то из тех, кто вложился в P2L. У меня нет денег, я ничего не крала. Я не нарушила закон. Я не сделала ничего плохого, — писала Маврех.

Во время разговора один из мужчин начал угрожать девушке пистолетом. Она снова повторила, что у неё нет денег, и заявила, что «им нужно продавать проект». После этого автомобиль остановился и высадил Маврех. Девушка пообещала покинуть страну вместе с семьей, продать Play2live, раздать деньги ключевым инвесторам, а самому Бурдыко рекомендовала сесть в тюрьму в Минске и никогда не упоминать ее имя.

Мария Маврех (слева) и Алексей Бурдыко (справа)
Мария Маврех (слева) и Алексей Бурдыко (справа)

Пост в «Фейсбуке» быстро разошёлся в СМИ. Однако вскоре он перестал быть доступен по прямой ссылке. Маврех утверждает, что она не удаляла публикацию и винит во всем социальную сеть. В Сети сохранился скриншот (осторожно, в посте содержится ненормативная лексика).

Я в России. Никуда не уехала и не собираюсь. Не скрываюсь. Я работала наемным сотрудником на зарплате. Все расходы на маркетинг подтверждены в отчетах google/facebook/twitter и контрактах подрядчиков. Доступа к инвестициям у меня не было. Переговоры с инвесторами я не вела. Доли в компании у меня нет и не было. Вся ответственность за всё, что происходит, лежит на CEO и основателе проекта. Далее и СМИ по рекомендации адвоката без комментариев, — написала Маврех.

В комментариях бывший маркетинговый директор Play2live ещё раз отметила, что всё сказанное ей в удаленном посте правда. Она намерена помочь (осторожно, в публикации содержится ненормативная лексика — Прим. ред.) команде с поисками покупателя. На вопрос, почему Маврех на это решилась только сейчас, она ответила уклончиво. По её версии, к ней на Кипре обратились знакомые сотрудники и друзья и попросили о помощи.

«Если есть шанс хоть как-то ситуацию исправить, я это сделаю. Не вижу в этом ничего странного или нелогичного», — заключила Маврех.

Основатель финансовой системы для стримеров DeStream Тачат Игитян усомнился в правдивости истории. Он заявил, что девушка покинула компанию только в июле 2018-го, хотя она утверждала о выходе из проекта около года назад. На дату указал и руководитель Play2live Алексей Бурдыко в письме, которое поступило в редакцию Cyber.Sports.ru. Об этом свидетельствует и пост в «Фейсбуке» от 28 июня на странице Маврех. В нем также говорилось о продолжении сотрудничества «с проектом всей моей жизни Play2Live». Уже 16 января бывший маркетинговый директор рассказывала о разногласиях с Бурдыко по всем направлениям.

Тачат Игитян
Тачат Игитян

Еще на одну из несостыковок указывает отредактированная все та же удаленная публикация, где Маврех уверяет, что ее никто не бил. На ее теле нет физических следов насилия. Из-за чего тогда девушка «блевала кровью» на протяжении часа, неизвестно.

Это просто красивый пост маркетолога, который решил так откреститься от «провала», который обсуждают все и вокруг, ведь она «топила» за этот проект и имеет конечно прямое отношение к этому «провалу» как маркетолог, — отметил Игитян.

В публикации основатель DeStream указал на то, что инвесторы, у которых есть $ 3 млн, давно работают другими методами. По его мнению, с девушкой сначала бы встретились в дорогом ресторане и доходчиво объяснили бы что, как и когда вернуть.

Сам же Бурдыко утверждает, что пытался связаться с Маврех после публикации поста. Однако девушка не отвечала на сообщения и звонки. Впоследствии она призналась, что не намерена обращаться в полицию. Основатель Play2live убеждён, что подобными делами должна заниматься прокуратура и другие силовые ведомства. Бурдыко не знает, почему Маврех не подала до сих пор заявление «во все ведущие органы».

Из заявлений Марии следует, что у меня есть претензии к ней на сумму 3 млн долларов. Это также не соответствует действительности. Да, Мария оперировала маркетинг-бюджетом во время проведения токен-сейла и по пост токен сейл кампании. Однако никаких претензий у меня к ней не было и нет по этой части, — пояснил Бурдыко в письме.

Бурдыко также уверяет, что в посте фигурирует информация, не соответствующая действительности. Он намерен обратиться в «компетентные органы» с просьбой расследовать происшествие.

«Марии придётся дать показания уже в официальной обстановке, а не аудитории «Фейсбука», как то и следует делать в таких случаях», – отметил основатель Play2Live.

Вечером 18 января Бурдыко рассказал Cybersport.ru и Cyber.Sports.ru о вымогательстве денег со стороны. С ним связался некто по имени Иван Рем. По его словам, Маврех сдала основателя Play2live «определенным людям», которые вскоре должны «наехать» на него.

Вся эта шумиха сейчас — просто прикрытие. Могу слить этих товарищей за определенное вознаграждение. Скажем так, информацию вы можете использовать по-разному: либо Маврех правоохранительным сдать, либо с «товарищами» решать, — говорится в переписке.

Рем готов предоставить запись, где заснята встреча Маврех с неизвестными, которые якобы ей угрожали. Он утверждает, что по совокупности сказанного на видео тянет на «хорошую статью УК».

«Кажется, что после таких сообщений, все еще больше становится понятно. Как и то, что данной ситуацией необходимо будет заниматься правоохранительным органам и беседовать с Марией», — заключил Бурдыко.

Алексей Бурдыко
Алексей Бурдыко

По версии основателя Play2live, разногласия с Маврех наступили летом 2018 года. Тогда Мария решила заняться агентским бизнесом. После ухода из P2L девушка выступила управляющим партнером To The Moon (ТТМ). Бурдыко уверяет, что она пыталась увести всю команду маркетинга с внешним инвестором. Сама Мария все обвинения отрицает. Однако в удаленной публикации упоминался неизвестный партнер, который якобы кинул ее на деньги. Из-за этого ей было нечем платить за квартиру. На сайте TTM никто, кроме Маврех, не фигурирует в подобной должности.

Play2live — стримерская платформа, которая использует блокчейн-технологии. 9 января 2019 года стало известно, что компанию полностью покинул весь отдел маркетинга. Автор канала «Штаны на киберлямках» Роман Чернявский рассказал, что всех сотрудников просили написать заявление об увольнении ещё 27 декабря.

10 января Алексей Бурдыко пообещал, что проект продолжит свою работу. Компания собирается пересмотреть стратегию развития и привлечь дополнительные средства.

По оценкам Игитяна, Бурдыко не эффективно использовал $ 30 млн инвестиций. Компания открыла три офиса и наняла большой штат сотрудников с высокими зарплатами. На успешности предприятия сказались и падение курса криптовалют, и запуск платформы в СНГ-регионе.

Обновление от 19 января 12:55

Мария Маврех заявила, что организатор нападения найден. Его имя не раскрывается.

Вся ситуация не имеет фактического отношения к Алексею Бурдыко и его проекту. Зависть это очень нехорошо. Я ушла приходить в себя, — говорилось в сообщении. Сейчас публикация удалена или скрыта из хроники.

«Чемпионат» обратился за комментариями, однако Маврех ответила отказом.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент