Все новости
«Чемпионат»
Владимир Вайсс: работа в России - большой шанс
В начале февраля в «Сатурне» произошла неожиданная смена главного тренера. Владимир Шевчук, подал в отставку, а на его место был приглашен 41-летний специалист из Словакии Владимир Вайсc.
Футбол / РФПЛ

В начале февраля в «Сатурне» произошла неожиданная смена главного тренера. Владимир Шевчук, летом 2005-го вернувшийся в подмосковный клуб, подал в отставку, а на его место был приглашен 41-летний специалист из Словакии Владимир Вайсc. Со стороны выбор хозяев «Сатурна» выглядит рискованным, но при этом нельзя забывать об успешной работе Вайсса в «Артмедиа», которая в прошлом году сенсационно пробилась в групповой раунд Лиги чемпионов, обыграв в квалификации таких грозных соперников, как шотландский «Глазго Рейнджере» и сербский «Партизан», пишет еженедельник «Футбол».

— Господин Вайсс, в России к тренерам принято обращаться по имени-отчеству. Как же нам к вам обращаться?

— Так же, как и к российским тренерам, по имени-отчеству. Владимир Владимирович.

— Как к Путину...

— Да, любопытно. Но ведь главное не то, как тренера зовут, а чего он достиг, что он умеет.

— Согласен. Однако хотелось бы уточнить. Приезд иностранных тренеров в Россию в последнее воспринимается с ярко негативной окраской. В нашем чемпионате пробовали свои силы Жорже, Скала, Гжебик, Курбис, Шум, однако все эти попытки, за исключением работы в «Зените» Петржелы, успехом не увенчались. Что же побудило вас принять приглашение «Сатурна»?

— Конечно, я знаю об итогах работы перечислении вами тренеров, но тем не менее предложение «Сатурна» мне показалось очень интересным. Работа в чемпионате России для меня — большой шанс. До этого я в течение десяти лет работал в «Артмедиа» и достиг с ней всего, о чем может мечтать любой тренер: мы стали чемпионами и обладателями Кубка Словакии, пробились в групповой раунд Лиги чемпионов. Пришло время попробовать себя на новом месте, тем более таком престижном. Я прекрасно понимал, что работать в вашей стране мне будет сложно, но тем не менее согласился на предложение руководства подмосковного клуба.

— Скажите, а перед тем как принять предложение «Сатурна», вы разговаривали с тем же Петржелой или игроками «Артмедиа» — Урбанеком и Гартигом, имеющими опыт выступления в чемпионате России?

— Нет, таких консультаций не было. Кстати, в одной из газет я прочел, что якобы имеп беседу с Петржелой и именно он посоветовал мне согласиться на работу в «Сатурне». Это, мягко говоря, неправда, хотелось бы, чтобы российские журналисты писали только то, что им говорят тренеры и футболисты. Еще один подобный пример. На днях уже в другой газете появилось интервью с новичком команды Еременко, но и там было допущено много неточностей. Еременко утверждает — и я ему верю, — что не говорил журналисту о том, что у «Сатурна» в этом году нет никаких шансов на успешное выступление.

— Владимир Владимирович, вам, наверное, известно, что за последние годы в «Сатурне» сменилось сразу несколько тренеров.

— Еще раз могу повторить: я пришел в «Сатурн» работать и доказывать свою тренерскую состоятельность. Конечно же, мне известно, что в команде в последнее время работало много специалистов и через нее прошло немалое количество футболистов. Но сейчас в клубе происходит перестройка, появились новые руководители, новый тренер, игроки. Так что не думаю, что сейчас нужно смотреть в прошлое, — нужно целенаправленно работать, что я и делаю с первого дня в команде. Не буду хвалиться своими успехами в «Артмедиа», но, думаю, если руководство «Сатурна» решило остановить свой выбор на моей кандидатуре, нужно спокойно работать. Что в итоге получится — пока неизвестно, но только пока. Результат всех рассудит.

— Но вы, как я понял, в успехе «Сатурна» не сомневаетесь.

— Успех у меня уже был в «Артмедиа». Сейчас для меня начинается новая жизнь в новой стране и в новом клубе. Но я не боюсь работы, тем более что в команде очень много талантливых игроков, таких как Вукчевич и Еременко. Помимо этого мы планируем пригласить еще трех игроков, умеющих выполнять черновую работу на поле. Двое из них выступали у меня в «Артмедиа», а еще одного потенциального новичка хотим пригласить из Чехии.

— Могли бы отметить сильные стороны тренера Владимира Вайсса?

— В «Артмедиа» я проработал 10 пет, но успех не пришел ко мне за один день, мы планомерно шли к нему на протяжении трех последних лет. У нас, если вы знаете, не было звездных игроков, но зато в «Артмедиа» сложилась отличная команда, без слабых мест. Именно это и являлось ее главным достоянием. Посмотрите, в каких клубах и чемпионатах выступают мои бывшие игроки: «Вест Бромвич», «Бордо», «Кайзерслаутерн», «Тревизо». Выступая за «Артмедиа», они достигли своего игрового потолка, им нужно было развиваться дальше. Сейчас же у меня немного другая ситуация. Когда я возглавил «Сатурн», игра команды была уже построена и отлажена. Мне оставалось только подобрать в команду нескольких игроков, чтобы хоть немного их перестроить на такой футбол, какой показывала «Артмедиа» в Лиге чемпионов.

— Говорят, что вы с игроками обращаетесь довольно жестко, а при необходимости не пренебрегаете крепким матерным словцом. Это, на ваш взгляд, необходимо?

— Во-первых, хотелось бы отметить, что я не подхожу под штамп тренера-диктатора или демократа. Мое мнение таково: игроки — это не бездушные машины, с ними нужно общаться и тесно сотрудничать. И в ходе работы их можно как похвалить, так и в жесткой форме потребовать выполнения тренерского задания. Иногда ради того, чтобы был должный эффект, нужно на них и накричать.

— Одна из форм сотрудничества с игроками — это совместные тренировки с командой?

— Да, если нужно, могу футболистам показать, как нужно выполнять тот или другой игровой элемент. Возраст для этого у меня пока что не критический, мне всего лишь пошел 42-й год. Каждый тренер работает по-своему, и каждый по-своему в этом прав.

— Однако существует мнение, что тренер должен побыстрее изжить в себе бывшего игрока. Вы так не считаете?

— Да, согласен, но в то же время при необходимости нужно помогать футболистам своим примером. Мы ведь трудимся для общего блага: я помогаю игрокам, они — мне. Еще раз повторюсь: я не боюсь работы, наоборот, увлечен своей новой командой, в которой созданы идеальные условия для прогресса. Признаюсь, я никогда не сталкивался с такой развитой инфраструктурой, как в «Сатурне». В распоряжении команды — прекрасная база, великолепный стадион, никаких проблем с финансированием, хорошая поддержка со стороны руководства клуба.

— Вы уже встречались с губернатором Подмосковья Борисом Громовым?

— Да, встречался, и эта встреча произвела на меня незабываемое впечатление. Я увидел в глазах этого мудрого человека заинтересованность в успехе «Сатурна». И хоть мы общались всего тридцать минут, я все правильно понял. Могу пообещать: все, что в моих силах, я выполню. Для меня это большой шанс, и я не хочу его упустить.

— Губернатор поставил перед вами какую-то определенную цель?

— Борис Всеволодович мне просто сказал: «Нужно, чтобы команда прогрессировала и играла лучше, чем в прошлом». Конкретных задач он передо мной не поставил, но я все правильно понял.

— В завершении нашей беседы хотелось бы узнать, что вы пожелали бы болельщикам «Сатурна» накануне старта нового чемпионата?

— Хотелось бы попросить их приходить на игры «Сатурна». А мы будем стараться, чтобы игра команды доставляла болельщикам удовольствие. Главное, чтобы после наших матчей они не расходились по домам грустными.

Еженедельник «Футбол»

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент