Дмитрий Парфенов: ситуация в команде - анекдот
«Чемпионат»
Возглавив «Динамо», наставник бело-голубых Андрей Кобелев начал создавать новую команду. В итоге на трансфер руководством клуба было выставлено 8 игроков. Среди них оказался и защитник Дмитрий Парфенов.

Возглавив «Динамо», наставник бело-голубых Андрей Кобелев начал создавать новую команду. В итоге на трансфер руководством клуба было выставлено 8 игроков. Среди них оказался и защитник Дмитрий Парфенов. По словам футболиста, такое решение стало для него сродни грому среди ясного неба. О своей ситуации и дальнейших перспективах Парфенов рассказал в эксклюзивном интервью «Футбол+Хоккей».

ПОЛУЧИЛОСЬ ВСЕ ЧИСТО ПО-ДИНАМОВСКИ

– То, что меня выставили на трансфер, стало полной неожиданностью, – говорит Дмитрий. – Причем сделано все было без объяснения причин за две недели до окончания дозаявочной кампании. Поэтому определиться с новой командой будет очень тяжело. Одним словом, чисто все по-динамовски получилось.

– С главным тренером Андреем Кобелевым пытались как-то объясниться?
– Пытался, и не только с ним. Но прояснить ситуацию так и не удалось. Каждый друг на друга кивал. Поэтому мне не понятно, от кого исходило это решение. К сожалению, подход к футболистам у нас остался прежним, советским.

– Нет обиды на тренерский штаб, который не дал вам возможности себя проявить. Ведь с учетом Кубка России вам удалось провести на поле все 90 минут лишь в четырех матчах?
– Все эти перестановки в команде остаются на совести руководителей клуба. Лично я был в шоке, и от того, что на трансфер выставили вратаря Сергея Овчинникова. Остальное, как говорится, без комментариев. На мой взгляд, отсев футболистов происходит отнюдь не по игровым качествам.

ГОТОВ ИГРАТЬ И В ПЕРВОМ ДИВИЗИОНЕ

– Конкретные предложения от клубов к вам уже поступали?
– Да. Сейчас ведутся переговоры. Но пока команды по известным причинам мне бы не хотелось озвучивать.

– Вы, кстати, в первый дивизион поехали бы выступать?
– Почему бы нет? Это лучше, чем вообще не играть. Тем более чувствую, что могу еще принести пользу. А в футболе иногда случаются разные непредсказуемые переходы.

– Минувшей зимой вы подписали контракт с «Динамо» по схеме «2+1». Это означает, что у вас действует соглашение с бело-голубыми еще полтора года. Как вы думаете, найдется ли клуб, который сумеет выкупить ваш трансфер полностью?
– Такую возможность исключать нельзя. Помимо этого есть вариант с арендой. К сожалению, для принятия решения остается очень мало времени. Люди, которые выставили меня на трансфер, просто не задумывались над тем, что они сделали.

– Если вы не трудоустроитесь, «Динамо» вам разрешит выступать за дубль?
– Как-то не думал об этом. Наверное, да. Наставник резервистов Сергей Николаевич Силкин по-доброму ко мне относится. Думаю, с его стороны не будет никаких препятствий.

ОТВЕТИЛ СЕМИНУ ВПОЛНЕ КОРРЕКТНО

– Взгляд со стороны. Удел «Динамо» – борьба за выживание?
– Надеюсь, что бело-голубые выберутся из этой непростой ситуации. По крайней мере я им желаю только успеха.

– Все-таки в чем причина неубедительной игры «Динамо»? Вроде бы и состав был квалифицированный, и тренер опытный и с именем.
– На мой взгляд, не удалось стабилизировать состав. Это одна из главных причин.

– А вот экс-наставник динамовцев Юрий Семин посетовал на то, что ему не удалось найти взаимопонимание с игроками. Часом у вас не было конфликта с Юрием Павловичем?
– Чего скрывать, был напряженный момент. Во время матча с «Москвой» Семин высказал мне в довольно резкой форме претензии. Я ответил вполне корректно в отличие от того, что услышал в свой адрес. Именно после этого меня заменили и окончательно посадили на лавку.

– Отставка Семина вас как-то удивила?
– Нет. Удивило больше другое, когда перед матчем с «Торпедо» мне сказали, чтобы я не переодевался. Меня не оказалось даже в числе запасных. Вот это действительно потрясло. Остальное уже не особо волновало.

– После того как «Спартак» в конце прошлого года не продлил с вами контракт, ваш переход в «Динамо» был шагом отчаяния?
– Знал бы, где упасть, соломку бы постелил. На самом деле это было обдуманное решение. Более того, мне показалось, что руководство «Динамо» во мне заинтересовано. Да и амбиции команды позволяли надеяться на успешное выступление в чемпионате. На поверку, увы, все вышло иначе. У Семина почему-то исчезло доверие ко мне, и он начал покупать в межсезонье правых защитников.

– Собственно, своим в команде вы себя так и не почувствовали?
– Вот именно. Наверное, действительно правильно бытует мнение, что бывшим спартаковцам не удается прижиться в «Динамо». Чужие мы здесь какие-то.

– Финансовые неурядицы в «Динамо» как-то отражались на игре команды?
– Конечно. Думаю, что задержки по зарплате все-таки сказывались на выступлении клуба. Кстати, мне до сих пор клуб должен деньги.

НАДЕЮСЬ ВЕРНУТЬСЯ В «СПАРТАК»

– Если представить гипотетически, вы бы могли вернуться в «Спартак»?
– Да. Причем на данный момент это один из реальных вариантов моего трудоустройства. Поэтому надеюсь вернуться в стан красно-белых.

– «Спартак» при Владимире Федотове близок к тому «Спартаку», за который выступали вы?
– Отдаленное сходство есть. Азарт остался все тем же. Но в остальном много отличий. Тогда и сейчас в команде играют разные исполнители.

– На ваш взгляд, отлучка Аленичева от «Спартака» справедлива?
– Нет. Но такие конфликты нередко случаются и в европейских клубах. Странно только, что Дима по-прежнему тренируется в дубле. Уверен, что такой игрок с таким опытом и именем мог бы помочь красно-белым как на внутренней арене, так и в Лиге чемпионов.

– Болельщики красно-белых до сих пор к вам тепло относятся. Не случайно они считают вас вместе с Юрой Ковтуном символом «Спартака»?
– Такое отношение поклонников красно-белых очень приятно. Наверное, они в чем-то правы. Ведь во всех великих командах сохраняются традиции, которые должны как-то передаваться.

– Как вы считаете, красно-белым по силам выйти в следующий раунд из группового турнира Лиги чемпионов?
– Группа достаточно тяжелая. Так что «Спартаку» будет очень непросто. «Бавария» и «Интер», безусловно, фавориты. Однако шансы есть всегда.

НА ГРИШИНА ЗЛА НЕ ДЕРЖУ

– Многие считают вас невезучим. А как вы к этому относитесь?
– Но какой я невезучий? Четыре раза выигрывал золото чемпионата России. Меня признавали неоднократно лучшим защитником в российском первенстве. Выступал за сборную Украины, когда ее тренировал такой великий тренер как Валерий Васильевич Лобановский. Поэтому дай бог каждому такую карьеру.

– …во время которой в 2002 году вы получили тяжелейшую травму. Наверное, Виталия Гришина, травмировавшего тогда вас на стадионе имени Стрельцова, вспоминаете не добрым словом?
– Зла на Гришина не держу. В футболе все бывает. А тот злополучный эпизод практически вычеркнул из памяти. Просто недавно травмировался Егор Титов. Вот и вспомнил о своей «болячке», которую получил четыре года назад как раз в августе. Да и вы журналисты время от времени мне о ней напоминаете. А так чувствую себя нормально, и проблемная правая нога меня больше не беспокоит.

– И напоследок, как коренной одессит могли бы рассказать какой-нибудь свежий анекдот?
– Пожалуйста, из последних. Ситуация в «Динамо», чем вам не анекдот.