Показать ещё Все новости
День "канонира"!
Валерий Карапетян
Комментарии
11 декабря 1886 года образовался футбольный клуб "Арсенал". Кроме того, пять лет назад "Локомотив" провёл одну из своих лучших игр. Обо всём этом читайте в нашей рубрике "День в истории".

День «канонира»!

11 декабря 1886 года в столице Великобритании работниками Королевского арсенала Вулвича образовался ФК «Арсенал» .

Достижения:
13-кратный чемпион Англии,
10-кратный обладатель кубка Англии,
2-кратный обладатель кубка лиги,
Обладатель Кубка УЕФА (1970 г.),
Победитель кубка обладателей Кубков (1994 г.).

«Вулвич Арсенал» вступил в футбольную лигу в 1893 году и стал первой южной командой, которая это сделала. Клуб стартовал во втором дивизионе и в 1904 году пробился в первый дивизион. Через девять лет команда в своём полном виде поменяла городскую прописку. Из-за того, что плохое месторасположение «канониров» первоначально приводило к тому, что посещаемость домашних матчей команды фактически не приносила клубным боссам той суммы, которую они планировали собрать. Именно тогда-то «Арсенал» впервые оказался на «Хайбери», расположенном в северной части Лондона. Впрочем, было бы ошибкой говорить, что смена обстановки хорошо повлияла на команду. Финансовые долги ещё долго не отпускали клуб и несколько раз «канониры» были вынуждены в принудительном порядке покидать высший дивизион из-за слабой материальной базы.

Первые громкие успехи «канониров» связаны с именем одного из двух легендарных менеджеров в клубной истории «Арсенала». За год до принятия в ряды «канониров» Герберт Чепмен довёл свою скромную, в общем-то, команду «Хаддерсфилд Таун» до первого места в английской лиге. Огромное количество новаторских идей, которые привнёс Чепмен вкупе с одними из лучших на тот момент футболистами Британии как Ламберт, Джеймс, Бастин, попросту перевернули весь английский футбол и водрузили на первое место «Арсенал». В 1931 году «канониры», обыграв «Ливерпуль» 3:1, за несколько туров до конца чемпионата, становятся обладателями специальных призов, приуроченных к первому месту команды в турнире. Через два года «канониры» вновь поднимаются на вершину. Фанаты команды полностью списали тот год Герберту Чепмену, который использовал в том чемпионате радикально-атакующую тактику с четырьмя чистыми форвардами и тремя крайними инсайдами. Уверенно финишировавший «Арсенал» забил в 42 матчах 118 голов – второй результат в истории клуба. Подопечные Чепмена в одном из матчей забили 9 голов, в двух – по 8, ещё в двух – по 7 голов. В определяющем матче за «золото» номинально приезжие «канониры» спокойно разобрались с «Челси» со счётом 3:1. Любопытно, что во второй раз подряд «канониры» при помощи счёта 3:1 стали чемпионами Англии.

В январе 1934 года Герберт Чепмен стал «заложником» своей любви к делу. Врачи рекомендовали тренеру отлежаться в постели, дабы Герберт смог восстановиться после лёгкой простуды, но менеджер уже рвался руководить «канонирами» и подцепил пневмонию. Сами понимаете, что в то время эта болезнь была смертельной. Ещё несколько лет команда играла на «старом багаже», но «чёрные дни» всё же наступили и лишь в 1948 году «канониры» сумели вновь забраться на вершину турнирной таблицы. Спустя два года «Арсенал» добыл себе победу в финале кубка страны, обыграв старого соперника из Ливерпуля.

В 1989 году «Арсенал» Джорджа Грэма в девятый раз становится чемпионом Англии. Многими специалистами та «золотая» гонка сразу нескольких команд признаётся едва ли не самой интересной за всё проведение чемпионатов Англии. Перед последнем туром «Арсенал» сохранял шансы на победу в турнире в случае успеха с разницей в два мяча на ливерпульском «Энфилде». «Канониры», что называется, сделали это и спустя 18 лет снова отвезли чемпионский кубок на старый-добрый стадион «Хайбери». Проходит два года и «Арсенал» вновь опережает мерсисайдцев. Всё тот же Джордж Грэм на самом заключительном этапе борьбы за первое место чемпионата обходит «Ливерпуль», который в последнем туре уступил на выезде «Ноттингему». Фантастические показатели «канониров» (1 поражение в 38-ми матчах) окончательно «добили» мерсисайдцев. В 1994 году «Арсенал» в финале кубка обладателей Кубков благодаря голу Смита победил итальянскую «Парму» Невио Скалы.

28 сентября 1996 года руководители «канониров» доверяют главное тренерское место в команде французскому специалисту Арсену Венгеру. Этот союз француза с «Арсеналом» длится и по сей день. За эти фантастические 11 лет «канониры» добыли три чемпионства, четыре кубка Англии, играли в финалах Кубка УЕФА и Лиги чемпионов. Венгеру и только Венгеру удалось сделать из «Арсенала» команду ветеранов и команду молодёжи. В 90-х годах средний возраст основных игроков «канониров» составлял примерно 30 лет! Сегодня же мы наблюдаем обратную картину, когда Венгер не боится ставить в состав молодёжь, которая уже через несколько лет становится элитой европейского футбола. В 2000 году Венгер доводит свою команду до финала Кубка УЕФА, но поражение в послематчевой серии пенальти поставило крест на английских надеждах отомстить туркам за «резню», устроенную болельщиками «Галатасарая» в полуфинальной игре против «Лидса». А в мае 2006 года в Париже «Арсенал» в обидном финале Лиги чемпионов не сумел удержать победу и отдал золотой пьедестал испанской «Барселоне». За годы правления французского тренера в команде появилось огромное количество действительно классных футболистов, причём Венгер, всегда делал ставку на перспективу и приобретал игроков с надеждой на их последующий рост. Главной трансферной удачей Арсена Венгера стала покупка у «Ювентуса» Тьерри Анри. Мсье Венгер не испугался довериться незабивному в Италии Анри, который после ухода из «Монако» испытывал определённый дискомфорт. В Лондоне форвард сборной Франции реализовался на все сто процентов: забивал великие юбилейные голы с непринуждённой лёгкостью, гордо носил капитанскую повязку, играл на своё имя и свою репутацию, был лицом всего английского футбола в журнале Лиги чемпионов. Успел Тьерри поиграть и на новом домашнем красавце-стадионе «Эмирэйтс Стэдиум», который только подчёркивает величие современных «канониров».

Вместе с тем, с августа 2007 года компания «Red and White Holding», 50% акций которой принадлежат российскому бизнесмену Алишеру Усманову, объявила о покупке у одного из акционеров «канониров» 14, 58% акций «Arsenal Holdings» за 75 миллионов фунтов стерлингов. В российской печати эта новость вызвала новую волну слухов, согласно которым ещё один великий английский клуб оказался бы в руках российских граждан. 19 сентября «Арсенал» стал ещё на шаг ближе к России. «Red and White Holding» сосредоточил у себя уже 23% акций «канониров» и, по словам Алишера Усманова, его компания не остановится на достигнутом и в будущем планирует собрать у себя блокирующий пакет акций «Арсенала».

А знаете ли вы, что… Первоначально «Арсенал» назывался «Диал Сквер». Позднее к команде пришло и другое название «Вулвич Арсенал», и только в 1914 году «канониры» окончательно отбросили от своего арсенального титула инородные наименования.

Славная ничья в Мадриде

11 декабря 2002 года в Мадриде московский «Локомотив» добился ничьи в матче с местными звёздами «галактикос» в игре второго группового раунда Лиги чемпионов.

«Реал» (Мадрид) – «Локомотив» – 2:2

11 декабря 2002 года.

Мадрид. «Сантьяго Бернабеу».
55 000 зрителей.

Судья: Барбер (Англия).

Голы: Рауль, 21, 76 – Обиора, 47, Мнгуни, 74.
Предупреждения: Евсеев, 15, Лоськов, 72.

«Реал» (Мадрид): Касильяс, Мичел Сальгадо, Йерро, Павон, Роберто Карлос, Камбьяссо (Морьентес, 77), Макелеле (Флавиу Консейсау, 32), Фигу, Зидан, Рауль, Роналдо (Гути, 46).

«Локомотив»: Овчинников, Нижегородов, Пашинин, Евсеев, Мнгуни, Игнашевич, Маминов, Лоськов, Лекхето, Пименов (Дроздов, 81), Жулио Сезар (Обиора, 46).

«Локо», проиграв первую домашнюю игру против «Милана» 0:1, поставил себя в очень тяжёлое положение. Для того чтобы попытаться сохранить некоторые шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов красно-зелёным необходимо было набирать зачётные баллы не где-нибудь, а при 55 000 зрителей бушующего «Сантьяго Бернабеу». Та встреча в Мадриде уже вписана в золотую летопись российского футбола. Наша команда, проведя отличную игру, могла бы увезти из Испании победу, но довольствовалась ничьей. Этот результат вызвал в Европе неоднозначную реакцию. Люди не понимали, как средненькие восточноевропейские игроки смогли достойно противостоять и даже агрессивно нападать на мадридское сочетание звёзд мирового футбола.

Год назад «Локомотив» уже был гостем на «Бернабеу», причём непрошенным. «Реал» разгромил наш лучший коллектив со счётом 4:0, не оставив и шанса для того, чтобы сохранить хорошую мину при плохой игре. Эта встреча должна была дать ответ, научился ли «Локомотив» стоять за своё имя против звёздного соперника.

Поначалу мадридцы прочно захватили инициативу. Роналдо дважды выходил на наши ворота, но Овчинников выручал своих партнёров. Почувствовав уверенность за своей спиной, наша команда начала предпринимать попытки вылазок в чужую штрафную и одна из них могла закончиться нашим голом, пробей Руслан Пименов не в Касильяса, а, чуть правее. В ответной атаке Рауль показал нашему форварду, как должен действовать нападающий с инстинктом «убийцы». Символ «Реала» вошёл в штрафную, обыграл на ложном замахе Вадима Евсеева и лёгким ударом послал снаряд в ворота «Локо». Не без ошибки Босса мяч всё-таки оказался в воротах российской команды.

На второй минуте второго тайма россияне отыгрались. Техничный нигериец Джеймс Обиора эффектно обвёл Павона и без раздумий нанёс удар мимо распластавшегося Касильяса – 1:1. После этого «железнодорожники» на долгих полчаса заворожили своей игрой всю не спящую часть Европы. Быстрый переход из обороны в атаку, стройные комбинационные линии, потрясающий прессинг уставших и ошарашенных мадридских звёзд, ну, и, конечно, просто великолепный футбол Мнгуни, показавшего в тот вечер свою лучшую игру в карьере. Дель Боске с заменой Клода Макелеле явно не угадал: звёздная полузащита осталась без своего чернорабочего и тянуть рояль никто не захотел. А в это время Мнгуни одним движением обыгрывал троих мадридцев (Зидана, Роберто Карлоса и Павона) и вколачивал второй гол в ворота обескураженного Икера Касильяса. Через две минуты Рауль вновь сравнял счёт и сделал это не без помощи Сергея Овчинникова, проведшего не самую лучшую игру во вратарском свитере «Локомотива».

На последних секундах матча Джеймс Обиора переиграл Флавиу Консейсау и вышел один на один с Касильясом, но рефери из Англии дал финальный свисток, не позволив «Локомотиву» поставить на колени сам мадридский «Реал». После игры всем стало ясно – с таким «Локо» надо считаться всем.

Комментарии