Торрес: играть стоя в Англии невозможно
Николай Петросян
Нападающий "Ливерпуля" Фернандо Торрес вспомнил свой гол в ворота "Реала", рассказал о необходимости сносить удары по ногам в матчах премьер-лиги и посоветовал Месси перебраться в Англию.

Нападающий «Ливерпуля» Фернандо Торрес вспомнил свой гол в ворота «Реала», рассказал о необходимости сносить удары по ногам в матчах премьер-лиги и посоветовал Месси перебраться в Англию.

— Это правда, что в первом матче 1/8 финала с «Реалом» вы играли с травмой?

— Да, у меня была травма, но пришло время выиграть на «Сантьяго Бернабеу», и я не мог пропустить этот матч, тем более в Лиге чемпионов. Вообще, на этом стадионе мне никогда не везло. Я получил травму уже на первой минуте, но терпел боль и старался помочь команде.

— В ответной игре вам наконец удалось поразить ворота «Реала».

— Да, я испытал большое удовольствие, когда отправил мяч в ворота Касильяса, тем более, что в первом матче удача была не на моей стороне. Вообще, Касильяс великолепный вратарь, и он не раз спасал «Реал» в матчах с нами.

— Касильяс — это единственное, в чём «Реал» превосходит «Ливерпуль»?

— Не думаю, так как, на мой взгляд, Рейна не уступает в мастерстве Икеру. Ему нет нужды завидовать Касильясу, хоть в составе сборной Пепе и находится в его тени.

— О ком вспомнили, забив гол в ворота «Реала»?

— О многих. Например, о тех, кто пришёл на «Сантьяго Бернабеу» в майках «Атлетико». Я всегда буду ощущать себя игроком «Атлетико», чем очень горжусь.

— В Англии вас любят больше, чем на «Висенте Кальдероне»?

— Я бы не стал делать сравнения, так как на «Висенте Кальдероне» всегда считался своим парнем, а в Ливерпуле был вынужден завоёвывать симпатии болельщиков. Хотя, чего уж скрывать, здесь я ощущаю свою важность. Возможно, по той причине, что «Ливерпуль» превосходит «Атлетико» по своему калибру.

— Английский чемпионат известен своей приверженностью принципам честной игры.

— В Англии игроки редко симулируют и чаще помогают арбитру. Конечно здесь очень много жёсткой борьбы, но никто не бьёт по ногам умышленно. Получив удар, игрок встаёт на ноги, а не валяется часами, чтобы в это время остальные набросились с протестами на арбитра.

— Как ведёте себя вы?

— Стараюсь вести себя правильно, так как осознаю, что симуляции вредят футболу. Но часто срываюсь и начинаю оспаривать решения арбитров. Потом смотрю на себя по телевизору и задаюсь вопросом, как я мог себя так вести. Профессионалы должны строже контролировать свои эмоции. Получив удар по ногам, я стараюсь сдерживаться и как можно быстрее вставать с газона. В Англии можно заслужить уважение болельщиков только если умеешь сносить удары и не жаловаться.

— С кем хотели бы встретиться в полуфинале Лиги чемпионов: «Баварией» или «Барселоной»?

— Было бы великолепно сразиться с «Барсой» в финале, но, к сожалению, это невозможно. Уверен, что каталонцы выйдут в полуфинал. Что же касается исхода нашей возможной дуэли, то пусть победит сильнейший.

— Смог бы лидер «Барселоны» Лионель Месси прижиться в английском первенстве?

— Здесь совершенно другой футбол. Если Месси будет играть в премьер-лиге, то станет более сильным футболистом, потому что уже не будет иметь возможности стоять на поле — нужно будет постоянно двигаться и пытаться попадать в ритм игры.

— Кому отдаёте предпочтение: Месси или Роналду?

— Речь идёт о разноплановых игроках, но Криштиану — настоящий дьявол. Это очень целеустремлённый футболист. Если бы он играл в Испании, то имел бы больше времени на передышки и мог чаще демонстрировать свою неподражаемую технику.

— Наверняка знаете о желании «Реала» приобрести Роналду.

— Сегодня футболисты больше стремятся попасть в «Барселону», которая показывает потрясающую игру, хотя понимаю, что в футболе всё переменчиво. Считаю, что в ближайшие годы Роналду никуда из «МЮ» не уйдёт.

— «МЮ» и «Барса» — лучшие команды Европы?

— Эти команды показывают высококлассный футбол. У «Юнайтед» отличный подбор игроков, позволяющий не замечать потерю отдельных исполнителей. Команда может позволить себе держать на скамейке таких игроков, как Тевес, Бербатов, Гиггз. Но думаю, что в очной дуэли «МЮ» проиграет «Барселоне».

— Почему?

— По той причине, что «МЮ» чувствует себя неуютно, когда лишается контроля над мячом, а вы сами понимаете, что в любом матче «Барселона» имеет преимущество над соперником во владении мячом.

— Ваши дела в Англии складываются удачно. О будущем не задумываетесь?

— Хотел бы ещё долгие годы играть в «Ливерпуле», подписать новый четырёхлетний контракт с клубом. Чувствую, что многим обязан нашим болельщикам, которые встречают меня так, будто я с детства играю за «Ливерпуль». Ко мне относятся так же, как к Джеррарду и Каррагеру. Хочу отплатить им победой в премьер-лиге, которую болельщики так долго ждут.

— В случае избрания президентом «Реала» Флорентино Перес объявит «охоту» на звёзд. Он наверняка о вас не забыл.

— Считаю «Реал» великим клубом, наравне с «Барселоной», «Миланом», «Баварией», «Интером»… Но «Реал» меня не прельщает, во многом из-за моего прошлого.

— То есть Пересу не удастся добиться от вас положительного ответа?

— Не представляю себя в форме мадридского «Реала».