Савин: надеюсь, с "Динамо" меня прорвёт!
Артём Минский
Форвард "Крыльев Советов" Евгений Савин поведал о том, что доволен началом сезона, заверил, что является командным игроком и пообещал прервать свою голевую засуху.

Для идущих на третьей строчке в турнирной таблице «Крыльев Советов» наступает непростая пора — самарцам предстоит серия поединков с соперниками, являющимися по умолчанию претендентами на саймые высокие места — «Динамо», ЦСКА и «Зенит».

Росгосстрах-Чемпионат России. Премьер-Лига. 6-й тур

«Динамо» – «Крылья Советов»

25 апреля. Химки. Стадион «Арена Химки». 16:30 мск.

Судья: Николай Иванов (Санкт-Петербург).

Котировки букмекеров: 1.90 – 3.00 – 4.00.

Форвард «Крыльев» Евгений Савин поделился с корреспондентом «Чемпионат.ру» своим впечатлением от старта нынешнего сезона, отношением к своей позиции на поле, заверил, что не имеет психологических проблем и пообещал прервать свою голевую засуху.

— После пяти туров «Крылья» находятся на третьем месте. Начало чемпионата удалось?

— Я думаю, однозначно, старт сезона нам явно удался. К примеру, порадовали первые два тура, яркая победа над «Химками». В той же игре с «Локо» мы не заслуживали поражения. Да, местами мы показывали невнятную игру, но что поделать, это футбол. С другой стороны, я считаю, что мы можем и должны еще прибавлять.

— А если поконкретнее? Например, чего не хватило в игре с «Ростовом», чтобы привезти в Самару полновесных три очка?

— Сложно сказать однозначно. Вроде бы мы создавали моменты возле чужих ворот, удачно разыгрывали мяч на подступах к штрафной площади, но чего-то не хватало. Наверное, завершающего паса или удара. Вроде мы создаем моменты, нагнетаем давление на воротах противника. Скорее всего, в этом и есть главная причина того, что мы не смогли одержать победу.

— В целом как считаешь, «Крылья» по сравнению с предыдущим годом стали сильнее? И в чем главное отличие команды образца 2009 года?

— В прошлом сезоне шло становление коллектива, ведь пришло много новых игроков. И даже в этих условиях мы заняли высокое шестое место, что говорит о нашем потенциале. Сейчас мы – команда, со сложившейся системой взаимоотношений и своими лидерами. Считаю, что в этом году мы стали намного сильнее, и то, что мы держимся на третьем месте, говорит об этом. С другой стороны, лидерство накладывает свой отпечаток, соперники стали настраиваться на нас по-особому.

— Впереди у команды непростой отрезок – «Динамо», ЦСКА и «Зенит». Какова общая атмосфера команды перед важными играми? Чего ждешь от матчей?

— Нас ждут интересные матчи, а болельщиков – захватывающий футбол! Для нас матчи с «Динамо», «Зенитом» и ЦСКА будут своеобразным экзаменом. После них станет во многом ясно, какова наша реальная сила и на что мы будем претендовать в этом сезоне. Но уже сейчас Леонид Викторович (Слуцкий, главный тренер «Крыльев». – прим. авт.) говорит нам, чтобы мы никого не боялись. Поединки против топ-клубов всегда интересно. Они и сами играют, и другим дают играть. Надеюсь, что в этих встречах мы добьемся побед.

— Но сначала «Крыльям» предстоит испытание «Динамо». Что можешь сказать о сопернике?

— «Динамо» хорошо организованная команда с очень приличным подбором игроков. Достаточно сказать о таких личностях, как Кержаков и Хохлов. Москвичи доказали, что обладают приличным запасом прочности. Несмотря на потерю нескольких лидеров, «Динамо» доказало, что является командой высокого уровня.

Сейчас мы – команда, со сложившейся системой взаимоотношений и своими лидерами. Считаю, что в этом году мы стали намного сильнее, и то, что мы держимся на третьем месте, говорит об этом. С другой стороны, лидерство накладывает свой отпечаток, соперники стали настраиваться на нас по-особому.

А рецепт успеха против «бело-голубых» довольно простой. Просто нужно играть в свой футбол, не подстраиваться под соперника. Играть, что называется, с огоньком!

— Как лично ты настраиваешься на такие матчи? Может быть, изучаешь манеру игры защитников?

— Давно понял, что сидеть в комнате и думать: «Завтра важный матч, нужно показать себя по всей красе» бессмысленно. Готовлюсь к играм как обычно, стараюсь много об этом не думать, иначе можно перегореть. Тем более что перед матчем наш тренер подробно объяснит, как кому играть, что делать на поле. Хотя уже сейчас могу сказать, что эмоционально буду чувствовать себя на подъеме. Ведь всю неделю у меня дома гостят родители, которые приехали из Тобольска. Сама встреча с ними, общение, уже дает мне дополнительный заряд сил.

— Как сам оцениваешь для себя начало сезона? Один гол в чемпионате – не то, на что рассчитывал?

— Я не сторонник того, чтобы отделять себя от команды. Да и не считаю, что сезон начался как-то неудачно. Да, пока не забиваю в каждом матче по несколько голов, зато развиваю в себе другие качества. Например, выполняю большой объем работы, отдаю результативные передачи.

— Некоторые специалисты склоняются к мнению, что Слуцкий не совсем эффективно использует Савина. Мол, полузащита, не твоя позиция на поле. Что скажешь на этот счет?

— Знаете, тренеру виднее, какую роль мне отводить на поле. При обороне я должен отходить к своим воротам и играть, как полузащитник. Во время атаки я выполняю роль второго форварда, располагаясь как бы под Коллером. Если мяч летит на Яна, то я смещаюсь к воротам, карауля скидку. При этом левый фланг обороны соперника должен вскрывать рейды Леилтона.

— Среди болельщиков бытует мнение, мол форвард Савин всем хорош: и скорость есть, и дриблинг, и заряженность на ворота, но все равно чего-то не хватает. На твой взгляд, чего именно?

— Ох, знать бы ответ на этот вопрос! Тогда, наверное, я бы был лучшим бомбардиром чемпионата. Можно бесконечно обсуждать мою позицию на поле, что я стал играть от ворот несколько дальше. Но лучше показывать свои лучшие качества на том месте, куда тебя ставит тренер, чем сидеть на скамейке запасных.

Вообще-то перед играми меня посещают разные предчувствия. Но, пожалуй, главное из них – в этих матчах меня наконец-то прорвёт!

Верно? Хотя не скрою, что если ухожу с поля без забитого мяча, в глубине души сожалею и очень переживаю.

— Знаю, что по натуре ты очень амбициозный футболист. Недавно с командой начал работать психолог, он давал какие-то советы, как управлять эмоциями во время неудач и что нового ты о себе узнал?

— Знаете, как в боксе говорят, сильный боксер не тот, у кого удар мощнее, а тот, у кого челюсть крепче. В этом смысле я психологически устойчив, и если что-то не получается, стараюсь работать над собой. Кстати, об этом же говорил и психолог. После тестов он сказал, что по натуре я амбициозный, работоспособный и оптимистически настроенный футболист. Так что я верю, что у меня и моей команды все получится.

— В таком случае, что тебе подсказывает интуиция? Какими получатся для тебя матчи против «Динамо», ЦСКА и «Зенита»?

— Вообще-то перед играми меня посещают разные предчувствия. Но, пожалуй, главное из них – в этих матчах меня наконец-то прорвет!