Показать ещё Все новости
"Он умер на футбольном поле"
Дмитрий Борисов
"Он умер на футбольном поле"
Комментарии
Сегодня для футбольного Петербурга был грустный день — болельщики и футболисты прощались с одним из самых ярких игроков "Зенита" на рубеже веков, Геннадием Поповичем.

Смерть одного из кумиров «Зенита» вызвала в Петербурге настоящий шок. Геша, как называли нападающего в болельщицкой среде, провёл в команде пять сезонов, но запомнился и полюбился фанатам как бескомпромиссный и грамотный игрок, до конца преданный футболу. Его голы помогли «Зениту» выиграть Кубок России 1999 года и стать бронзовым призёром чемпионата России 2001 года. Увы, в 28 лет Геннадий по настоянию врачей завершил профессиональную карьеру. Но с футболом не порвал — в 2001-м Попович был назначен администратором «Зенита», с 2005 по 2009 годы работал тренером дубля, а в этом году стал тренером детской команды в «Локомотиве». Попович связывал серьёзные надежды с тренерской работой. И неожиданная (хотя она разве бывает иной?) смерть. Уйти из жизни в 37 лет, как Пушкин и Маяковский, страшно и нелепо! Уверен, Геннадия с некоторыми оговорками вполне можно сравнивать по величине таланта с этими людьми.

Церемония прощания была назначена на 10 часов утра, но болельщики стали приходить на территорию «Петровского» с раннего утра. Гроб с телом родственники поставили внутри одного из ресторанов стадиона, и все желающие отдать дань памяти известному нападающему заходили с цветами и прощались с ним. Внутри в чёрной рамке висел портрет Поповича, а рядом с гробом было настоящее море цветов — за час в близлежащих ларьках были скуплены все хризантемы, розы и гвоздики. Вместе с болельщиками цветы возложили и зенитовцы, ранее игравшие или работавшие с Поповичем — Александр Горшков, Владислав Радимов, Александр Спивак, Анатолий Давыдов. Также на траурную церемонию пришёл актёр и давний болельщик «Зенита» Сергей Мигицко.

В 11.30 прощание закончилось, и траурная процессия отправилась на Смоленское православное кладбище на Васильевский остров. В 12.30 в Смоленской церкви, расположенной на территории кладбища, началось отпевание игрока, а уже через час чёрная машина с гробом тронулась по дорожке кладбища к Троицкой часовне, где была вырыта могила. Последние прощания, слёзы, цветы. Рядом самые близкие люди Геннадия — мама Лидия Геннадьевна, отец Иван Васильевич, жена Ирина.

Приехавший на похороны друга экс-зенитовец Алексей Игонин поделился сокровенным о Геннадии Поповиче.

— Он был человеком удивительной широты души, очень любил футбол и людей. И его любили — посмотрите, сколько людей пришло сюда, причём не только его бывшие партнёры по «Зениту», но и те, с кем он играл на первенство города. Мне казалось, что он мог бы со своим здоровьем играть лет до 40 — все тесты и упражнения Гена делал на отлично. Тем неожиданнее оказался диагноз врачей. Он очень тяжело уходил из футбола — помню, мы на собрании команды часами уговаривали Поповича уйти, понимали, насколько смертельно опасна для его здоровья профессиональная карьера. К счастью, тогда «Зенит» вовремя подсуетился, Гена стал администратором. Но футбол не забывал, играл регулярно на первенство города. Сколько раз его предупреждали, насколько это чревато с его больным сердцем, но Гена никого не слушал. Он обожал футбол и умер практически на футбольном поле, — рассказал Игонин «Чемпионат.ру».

Комментарии