Без пяти "Барселона"
Олег Лысенко
Комментарии
Пеп Гвардиола немного облегчил задачу своему коллеге Курбану Бердыеву и не включил в список потенциальных участников матча с "Рубином" пятерых основных игроков, в том числе трёх чемпионов мира.

Во вторник «Рубин» завершит самый изнурительный сезон в своей истории. Его продолжительность составила фактически 10 месяцев: открыли год казанцы 18 февраля матчем с израильским «Хапоэлем», а закроют его 7 декабря в столице Каталонии. Однажды они здесь уже побеждали. Хорошо бы повторить! Не спешите посылать автора этих строк к психиатру или по какому-нибудь ещё более обидному адресу. Шансы есть.

«Барса» выйдет на поле покатать мячик в своё удовольствие, тогда как россияне постараются вскочить-таки на подножку экспресса…

Пускай маленькие – выбирать-то всё равно не приходится.

Гости «Камп Ноу» имеют как минимум несколько причин для осторожного оптимизма. Первое: «Рубин», в сущности, полторы недели целенаправленно готовился к повторному покорению «Камп Ноу». Второе: для него эта игра значит несоизмеримо больше, чем для противника, а стало быть, и степень мотивации команд может (и будет) существенно разниться. «Барса», уже обеспечив себе путёвку в 1/8 финала, выйдет на поле покатать мячик в своё удовольствие, тогда как россияне постараются вскочить-таки на подножку экспресса, уходящего в плей-офф. Ребята Курбана Бердыева, по сути дела, ничем не рискуют: проиграют – никто не заругает, не осудит. А выиграют – вернутся домой героями. И возможно, даже с путёвкой в следующий раунд (если «Панатинаикос» не проиграет в Копенгагене).

Идём дальше. На минувших выходных «Барселона» пережила самый настоящий стресс: общенациональная забастовка авиадиспетчеров вынудила звёздную братию Хосепа Гвардиолы добираться до Памплоны в буквальном смысле слова на перекладных: сначала на поезде, потом на автобусе. На игру-то они в итоге успели, более того, разгромили «Осасуну» со счётом 3:0, однако планы команды это приключение, безусловно, скомкало.

В отсутствие корифеев редкий шанс показать себя широкой аудитории получили целых полдесятка безвестных ребят из «кантеры».

Наконец, главное обнадёживающее известие для «Рубина» поступило в понедельник днём. После восстанавливающих мероприятий и консультаций с медиками Гвардиола избавил от необходимости выходить во вторник на поле сразу пятерых подопечных, включая трёх чемпионов мира: Хави, Вилью и Педро. Помимо них дополнительный выходной получили правый защитник Дани Алвеш и центральный хавбек Сейду Кейта. Единственный, кто не готовится к игре с россиянами по состоянию здоровья, это Габриэль Милито – многострадальный аргентинец никак не выйдет из длинной-предлинной травматической полосы.

В отсутствие корифеев редкий шанс показать себя широкой аудитории получила целая пятёрка безвестных ребят из «кантеры», то бишь дублирующего состава. Это защитник Марк Бартра (19 лет) и полузащитники Тьяго Алькантара (19), Виктор Васкес (23), Андреу Фонтас (21) и Хонатан дос Сантос (20). В молодёжном составе «Барсы», которым заведует небезызвестный Луис Энрике, эти парни на хорошем счету, а вот в Лиге чемпионов никто из них пока не играл. В лучшем случае кто-то на лавочке сидел, так сказать, пропитывался атмосферой большого футбола. А наибольший опыт выступлений в Примере из этой пятёрки имеет Алькантара – четыре выхода на замену. Замещает он в основном Иньесту.

Без Хави и Вильи это немножко другая «Барса», отличная от той, что выиграла три последних матча чемпионата Испании со страшным счётом 16:0.

Понятно, что у Гвардиолы и без отсутствующих мастеров в изобилии высококвалифицированных исполнителей. Тут вам и Иньеста, и Месси, и Пуйоль, и Пике, и Маскерано с Бускетсом. И всё-таки «Барса» без Хави и Вильи – это немножко другая «Барса», отличная от той, что выиграла три последних матча чемпионата Испании со страшным счётом 16:0 и попросту не заметила сопротивления «Реала».

Есть надежда, что вторничные каталонцы будут чуточку благодушнее и уязвимее самих себя субботних. Но для того чтобы одолеть даже такую «Барсу», казанцы должны показать свой лучший футбол в году. В конце концов, «Эркулес» смог – а «Рубин» чем хуже?

Комментарии