Мата: "Бавария" всегда играет смело
Михаил Тяпков
Хуан Мата
Хуан Мата стал игроком года в "Челси" – такого с дебютантами не случалось с тех пор, как приз завоевал Гуллит. Перед финалом Лиги чемпионов Мата рассуждает о "Баварии" и первом сезоне в АПЛ.

— Хуан, как отнеслись к такой награде на финише сезона?
— Я чувствую себя счастливым, гордым и благодарным всем людям, которые голосовали за меня. Для меня большое событие – выиграть этот приз в первый же год пребывания в «Челси». Слышал, что последний раз это удавалось Гуллиту – это настоящая легенда, очень приятно встать с ним в один ряд хотя бы в этом отношении.

— Неужели для вас стала неожиданностью собственная прекрасная игра?
— Я всегда верю в себя, но, признаюсь, не ждал, что всё так сложится для меня в первом сезоне: провести множество матчей, завоевать Кубок Англии, выйти в финал Лиги чемпионов. Это особенный для меня год.

— Он может стать для вас ещё более впечатляющим, ведь летом в составе испанской сборной можете сыграть и на Евро, и на Олимпиаде. Но не слишком ли большая нагрузка на одного футболиста?
— Нет, я бы очень хотел принять участие в обоих турнирах. И выиграть их (улыбается). Испания — один из фаворитов, на Евро мы будем защищать титул, так что будет жаркая борьба.

— Насколько сильно английский футбол отличается от испанского?
— Значительно. Другой ритм, другие тактические построения, всё другое, в том числе и быт. Кстати, футболисту здесь приходится даже немного легче. А культура Англии, Лондон и клуб мне понравились с самого начала.

— Главное разочарование сезона – выступление команды в чемпионате?
— Конечно. Мы не смогли финишировать на том месте, которое заслуживали. Мы хотели бороться за титул, но стали только шестыми. Впрочем, мы выиграли Кубок Англии и, если прибавим к нему ещё и трофей Лиги чемпионов, будем счастливы.

— Вы никогда не забирались так далеко в Европе, верно?
— Да, прежде моим потолком была стадия 1/8 финала. В прошлом сезоне «Валенсия» по сумме двух встреч уступила «Шальке». Сейчас я испытываю совершенно новые ощущения. Ведь мне предстоит сыграть в самом важном матче в Европе. Даже если ты один раз сыграешь в финале – ты уже счастливчик и должен постараться воспользоваться шансом.

— Когда после первого матча вы уступали «Наполи» два мяча, мало кто мог представить «Челси» в финале.
— Может, такова наша судьба. Ответная встреча с «Наполи» была очень важна. Мы доказали, что никогда не сдаёмся.

— Преображение «Челси» — результат перестановок на тренерском мостике?
— Смена тренера – это всегда плохая новость. Потому что она означает, что дела идут плохо, что-то не получается. Андре Виллаш-Боаш сыграл большую роль в моём переходе, мы общались перед тем, как я принял решение, и я благодарен ему за всё. Что касается ди Маттео, то в его жилах течёт синяя кровь, он знает клуб в доскональности. Он внёс определённые коррективы в тактику, добавил уверенности. Но я старался показать себя с лучшей стороны при обоих тренерах, если что и изменилось для меня, так это только игровые функции на поле. Сейчас я действую как десятый номер, мне по душе эта позиция, поиск пространства в атаке, направляющая роль.

— Говорят, вам нравится футбол, в который играет соперник по финалу, «Бавария».
— Я видел много их матчей и в Европе, и в бундеслиге. Они не робкого десятка, всегда играют смело, от атаки, неважно, с кем они играют: с середняком или «Реалом». Они не отдавали сопернику инициативу, их крайние защитники всегда идут помогать в атаке Роббену и Рибери. А Марио Гомес способен пробить с любой ноги. Конечно, в финале в пользу «Баварии» будет и фактор своего поля. Но я уверен, что и у нас есть шансы на победу.

По материалам chelseafc.com