Семак: хочется играть лучше
Анатолий Романов
Сергей Семак
Полузащитник "Зенита" Сергей Семак по окончании домашнего матча с "Кубанью" признался, что его команда добыла победу не без доли везения.

Полузащитник «Зенита» Сергей Семак долго восстанавливался после серии повреждений. В предыдущем туре вернулся в основной состав чемпионов России, но перед игрой с «Кубанью» снова провел пару тренировок отдельно от общей группы и сегодня вышел только на замену. За четверть часа до финального свистка Семак заменил Халка, добавив своей команде надежности в оборонительных действиях. С помощью опытного центрхава петербуржцы довели игру до победы – 1:0. В беседе с журналистами по окончании встречи Семак признал, что его команде в какой-то степени сопутствовала удача, а также отметил хорошую готовность «Кубани». По мнению игрока, «Зениту» нужно улучшать качество игры.

Нам повезло, что удалось забить первыми и после этого довести дело до победы при равной в целом игре. Считаю, в обороне мы сыграли сегодня неплохо.

«СПАЛЛЕТТИ ДОЛГО РЕШАЛ, ВМЕСТО КОГО МЕНЯ ВЫПУСКАТЬ»

— Сергей, поделитесь мнением об игре с «Кубанью».
— Сложный матч, но мы к такому и готовились. Краснодарцы в предыдущем туре заслуженно выиграли в Москве у «Локомотива», показали футбол хорошего качества. Нам повезло, что удалось забить первыми и после этого довести дело до победы при равной в целом игре. Считаю, в обороне мы сыграли сегодня неплохо.

— Лучано Спаллетти очень долго давал вам установку, перед тем как выпустить на поле. О чем говорил главный тренер?
— Это секретная информация (улыбается). На самом деле просто решали, кого заменить и на какую позицию меня выпустить.

— Было большое количество вариантов?
— У тренера были. У меня, естественно, никаких вариантов не может быть. Куда меня поставят, туда и выйду.

— Что чувствует игрок, выходя на замену вместо самого Халка?
— Не знаю, ведь для меня нет никакой разницы, кого из игроков менять. Может быть, для него и есть какая-то. Но я думаю, что тренерский штаб производил замену исходя из интересов команды. В первую очередь, как мне кажется, требовалось усилить наши оборонительные рубежи.

Конечно, не все довольны сейчас качеством игры «Зенита». Всегда хочется играть лучше, но самое главное, что есть положительный результат.

— Какая атмосфера сейчас в команде?
— Атмосфера хорошая. Конечно, не все довольны сейчас качеством игры «Зенита». Всегда хочется играть лучше, но самое главное, что есть положительный результат. Для нас это очень важно. Впрочем, нужно как можно быстрее забыть встречу с «Кубанью» и готовиться к «Андерлехту». Нас ждет не менее трудный матч.

«С „КУБАНЬЮ“ НИКОМУ НЕ БУДЕТ ПРОСТО»

— Можно сказать, что «Зенит» в какой-то степени берег силы на бельгийцев и не выкладывал все свои козыри?
— Нет, нельзя так утверждать. Мы в каждой игре стараемся выдать максимум того, на что способны в данный конкретный момент. Что-то получается, что-то не выходит, но есть поступательное движение вперед. Главное, «Зенит» продолжает набирать очки и остается в группе команд, которые претендуют на самые высокие места.

— «Зенит» наконец-то одержал домашнюю победу. Теперь будет полегче в психологическом плане?
— Мы, наверное, приучили вас к постоянным победам на «Петровском» (улыбается). Но не так уж это просто. Иногда бывают периоды, когда у команды что-то не получается. Естественно, наши соперники, приезжая в гости к лидеру российского футбола последних лет, делают ставку на игру от обороны. Взломать насыщенные оборонительные порядки иногда очень и очень сложно. А пропускали мы, к сожалению, легко. Тем приятнее, что сегодня мы не позволили сопернику забить.

Взломать насыщенные оборонительные порядки иногда очень и очень сложно. А пропускали мы, к сожалению, легко. Тем приятнее, что сегодня мы не позволили сопернику забить.

— Две победы подряд с «сухим» счетом говорят о том, что все сложности позади и «Зенит» снова будет надежен в обороне, как и прежде?
— Сложно сказать. Повторюсь, пока нет полной удовлетворенности качеством игры команды. Хочется действовать лучше как в обороне, так и в атаке, тем более моменты мы создаем. Эти две победные игры порадовали прежде всего результатом. И нас, и наших болельщиков. Но чемпионат длинный, подобных матчей в нем бывает немало у любой команды. Не думаю, что кому-то придется легко в противостоянии с «Кубанью».

— Идет ли на тренировках «Зенита» перестройка игры в средней линии с учетом всех изменений в составе команды?
— Разумеется, с приходом новых футболистов мы что-то наигрываем, стараемся улучшить взаимодействия и отработать комбинации, которые нам пригодятся в игре. В общем, занимаемся тем же, чем и раньше. Ничего нового в этом смысле не произошло.

— Проблемы со здоровьем, которые у вас были, уже позади и вы находитесь на пути к оптимальной форме?
— Надеюсь на это. Та полоса немножко затянулась. Думаю, уже все позади. Буду продолжать работать и прибавлять, чтобы набрать лучшие кондиции.