Пахарь: не хотел уходить из "Сконто"
Анатолий Романов
Марьян Пахарь
Наставник латвийской "молодёжки" рассказал о том, как сложно ему было перестраиваться с работы в "Сконто" на работу в команде U-21.

Для бывшего нападающего «Саутгемптона» Марьяна Пахаря, возглавляющего на Кубке Содружества молодёжную сборную Латвии, турнир сложился не очень удачно — сегодня его команда включилась в борьбу только за 9-12-е места. Тем не менее наставник латышей оценивает этот турнир как очень полезный, ведь только в Санкт-Петербурге у Пахаря есть возможность поближе познакомиться с командой, которую он принял только в январе.

В сборной работать тяжелее

— Марьян, два года назад вы привозили в Санкт-Петербург на Кубок Содружества рижский «Сконто». Сейчас приехали в роли главного тренера молодёжной сборной Латвии. Как развивалась ваша карьера за это время?
— Карьера развивалась хорошо. Первый год работы в «Сконто», когда я только возглавил команду и привозил её на Кубок Содружества, был для меня ознакомительным. Было тяжело в плане адаптации, ведь я ещё совсем недавно играл в футбол, а тут неожиданно надо было руководить. Мы стали четвёртыми в чемпионате, чего давно не было, да и вообще не было стабильности, меня тоже лихорадило. Надо было успокаиваться.

Потом адаптационный период прошёл, я постарался в себе убить игрока как можно быстрее.

На следующий год мы собрались, провели подготовительный период, выиграли Кубок Латвии, стали вторыми в чемпионате, обыграли сильный «Хайдук» из Сплита в одном из европейских матчей, хотя по сумме двух игр в итоге им уступили. То есть второй год был гораздо лучше, и ничего не предвещало, что я покину пост главного тренера. Но финансовая ситуация в последние пять месяцев была очень тяжёлая, не могли выплатить зарплаты футболистам и тренерам, накопились долги. Всё это тяжело сказывалось в моральном плане и на команде, и на мне. Очень много нервов было потрачено, хотя ребята молодцы, они сделали всё, что могли. А в конце прошлого года со мной встретились представители латвийской футбольной федерации, предложили мне возглавить команду U-21, но я сказал, что не хочу уходить из клуба. И если есть возможность совмещения постов, то я готов. Встречался я и с президентом «Сконто». Он считал, что мне надо идти в сборную, что это шаг вперёд для меня, хороший вариант продолжения карьеры. Но он был против совмещения постов. Я, честно говоря, не знал, что делать, советовался с близкими людьми. На основе их советов принял решение и дал согласие возглавить молодёжную сборную. Хотя это решение далось мне очень тяжело. Я понимал, что будет непросто без клубной работы, ведь в сборной совсем другая специфика работы.

— Хочется трудиться каждый день?
— Конечно, я ведь молодой тренер, мне хочется развиваться, много работать, многое узнавать. А сборная всё-таки не даёт такой возможности. Здесь тяжелее работать. У тебя мало времени на подготовку, ограничен возраст футболистов, ты не можешь купить бразильца, который приедет готовым игроком и объяснять ему ничего не надо будет. Здесь то, что есть, и другого не будет. Но уровень всё-таки высокий, это ведь сборная, а не местный чемпионат. Так что мне всё больше и больше это нравится.

— А как дела сейчас у «Сконто» после вашего ухода?
— Не знаю, я стараюсь туда не лезть, там новый тренер, меняется руководство, происходят какие-то изменения. Ясно, что мне небезразлична судьба ребят, которые играли и старались ради меня в том числе. И я хочу, чтобы у них всё было хорошо, чтобы они получали зарплату и выигрывали матчи, становились чемпионами Латвии. Этой мой родной клуб, я не хочу, чтобы у них без меня что-то не получилось.

Старков советов не даёт

— Наверное, самый известный представитель латвийского футбола — это Александр Старков, выведший сборную Латвии в финальную стадию Евро-2004. Его пример вдохновляет, общаетесь с ним?
— Конечно, я с ним общаюсь. Правда, он не любит давать советы. Может какие-то вещи озвучить, но вообще он считает, что любой тренер должен сам пройти определённый путь. И то, что работало у него, не факт, что будет работать у тебя. Я с ним работал помощником в «Сконто», и этот год мне дал в моём тренерском развитии и образовании больше, чем вся моя игровая карьера под руководством всех специалистов и в Англии, и на родине. Поэтому со Старковым видимся постоянно. Ясно, что нас нельзя сравнивать, он добился многого, я только начинаю первые шаги в своей тренерской карьере. Неизвестно, буду ли я хорошим тренером — нужно, чтобы прошло время.

Всё-таки любого тренера оценивают по результату. Ты можешь быть хорошим человеком, но если у тебя нет результата, то это никому не интересно. У меня есть определённые цели, мечты, то, к чему я стремлюсь, чего хочу добиться. И я буду стараться. Когда-то я был маленький мальчик-футболист, мечтал, что когда-нибудь где-то заиграю. И добился этого. Теперь хочу прогрессировать в другом качестве.

— После успеха сборной Латвии в 2004 году много говорилось о том, что выступление на Евро даст мощный толчок развитию детско-юношеского футбола в вашей стране. Сейчас прошло уже почти 10 лет. Был ли реальный прогресс в этом плане? Что скажете о состоянии детско-юношеского футбола в Латвии сейчас?
— Тот успех в 2004-м был обусловлен несколькими факторами — на Евро выходили воспитанники ещё советской школы, тогда была система, был жёсткий отбор, обученные тренеры. А потом наступил развал, всё разрушилось, и какое-то время мы пожинали плоды этого развала. Пришлось тяжело, детских школ не было, тренеров не было, ребят не было. Просто в спорт никто не шёл. Сейчас потихоньку мы начинаем вылезать, есть программа, есть спортшколы. Но мы маленькая страна, не самая футбольная, да и другие виды спорта — баскетбол, хоккей — отнимают у нас потенциальных звёзд. Но приходится с этим мириться, стараться что-то сделать. Один раз мы смогли выйти на Евро, может быть, получится и ещё раз.

— На Кубке Содружества в Петербурге вашей сборной не удалось побороться за высокие места. Тем не менее насколько велика роль этого турнира для вас и вашей команды?
— Роль на самом деле огромная, ведь я только первого числа принял команду и только здесь могу проверить её в деле, посмотреть игроков. Где ещё мне это делать? Ведь времени мало. Да и уровень соперников здесь очень сильный. Я даже удивлён.

— Вам больше нравится Кубок Содружества в клубном формате или в формате молодёжных сборных?
— Поскольку сейчас я тренирую сборную, мне турнир нравится в нынешнем формате. Ведь раньше, когда на Кубке Содружества играли клубы, надо было стать чемпионом своей страны, чтобы сюда приехать. А это очень непросто.